Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное увольнение с работы что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Работодатель уволил работника за нарушение дисциплины без предварительного наложения более мягких дисциплинарных взысканий, которыми могут быть предупреждение или выговор.
- Уволенный сотрудник имеет отношение к льготным категориям граждан. Таких работников можно уволить только на основании ликвидации компании или в связи с истечением срока действия срочного трудового договора с отсутствием иных вакансий для данного гражданина.
- Работодатель принудил написать заявление об увольнении обманными методами или иными мерами, когда работник не имел желания самостоятельно увольняться.
- Причина увольнения не описывается в ТК РФ или других законодательных актах;
- Увольнение сотрудника пришлось на время его пребывания на больничном (однако такое увольнение законно при ликвидации компании).
- Работодателем не соблюдены законные требования к проведению процедуры увольнения.
Меня заставили уволиться. Как наказать работодателя?
Единственным возможным решением сложившейся ситуации является обращение в суд. Законодательством предусмотрены конкретные сроки со дня незаконного увольнения, в течение которых работник может обратиться в суд.
Это необходимо сделать в первый месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки либо отказа от получения таковых. Если обратиться в суд по истечению месяца, орган откажет в рассмотрении дела. Исключением в таких ситуациях могут быть случаи болезни в этот период времени.
Обратиться нужно именно в районный суд. Работник при этом освобождается от уплаты госпошлины. Стоит отметить, что ни трудовая инспекция (если вы не член профсоюза), ни прокуратура не смогут рассмотреть дело работника. Возбуждение административного или уголовного дела в отношении работодателя может быть возбуждено только на основании решения суда, который признал действия компании незаконными.
В случае признания судом наличия факта незаконного увольнения с работы, орган может обязать работодателя:
- Восстановить работника на прежнем месте.
- Выплатить работнику среднемесячную заработную плату за весь период вынужденного прогула из-за незаконного увольнения с периода увольнения до дня восстановления на работе или вынесения решения судом.
- Исправить запись в трудовой книжке на «увольнение по собственному желанию» в случае, если сотрудник не планирует в дальнейшем работать у данного работодателя.
- Выплатить компенсацию морального ущерба.
- Оплатить работнику судебные расходы, а также расходы на юридические услуги представителя в суде.
Работник вправе перейти и работать на другой работе даже в ходе рассмотрения дела судом. Заработная плата за вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением в таком случае все равно будет взыскана с работодателя. То есть восстанавливаться на предыдущем месте работы совсем не обязательно. А несоответствующую запись в трудовой книжке можно законно заменить на «увольнение по собственному желанию».
Незаконным расторжением трудового договора признается увольнение сотрудников без правовых оснований либо же увольнение, совершенное с нарушениями самой процедуры. Причины для прекращения трудовых отношений и порядок оформления расторжения договора прописаны в ст. 77–84.1 ТК РФ. Наличие иных или вымышленных обстоятельств делает увольнение незаконным.
Для того чтобы расторжение трудовых отношений не было признано незаконным, требуется выполнять следующие условия:
- Порядок увольнения работника по собственному желанию предусматривает наличие соответствующего заявления. Отсутствие этого документа делает расторжение договора незаконным.
- Если принято решение о сокращении штатов, то необходимо, чтобы занимаемые должности действительно были ликвидированы и не восстановлены после ухода сотрудника. К тому же в обязанности работодателя входит заблаговременное предупреждение работников о предстоящем сокращении.
- Увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины должно подтверждаться документально: свидетельскими показаниями, заключениями медкомиссий.
Информацию о составлении документов при нарушении трудовой дисциплины см. в материале «Как составить акт об отказе писать объяснительную?».
- Если расторжение договора происходит в связи с низкой квалификацией сотрудника, не соответствующей занимаемой должности, требуется провести аттестацию.
- Увольнение может быть признано незаконным, если при расторжении договора сотруднику не выдали все документы (трудовую книжку, справки по требованию), а также не выплатили причитающиеся суммы в полном объеме.
Существует также и отдельная категория лиц, увольнение которых невозможно при обычных обстоятельствах. Так, сокращению не подлежат беременные женщины, матери-одиночки с детьми до 14 лет (или детьми-инвалидами до 18 лет), женщины с детьми до 3 лет либо одинокие родители. Если сотрудник находится в отпуске (в том числе и по уходу за ребенком), увольнение его по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия.
Подробнее о расторжении договоров при ликвидации учреждений см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».
Правовые последствия незаконного увольнения для работодателей могут быть следующими:
- возмещение среднего заработка работнику за вынужденные прогулы и восстановление его на работе (ст. 234 ТК РФ);
- компенсация полученного сотрудником морального вреда при обращении незаконно уволенного гражданина в судебные органы;
- проверка деятельности работодателя органами прокуратуры и трудовой инспекции (ст. 357 ТК РФ).
Кроме того, незаконно уволенного сотрудника требуется восстановить в прежней должности.
При незаконном увольнении с работы бывший сотрудник может претендовать на защиту своих прав, возмещение вреда и морального ущерба, а также восстановление на работе.
Разногласия в трудовых отношениях между работниками и работодателями могут рассматриваться в комиссиях по решению трудовых споров и судах.
Срок подачи жалобы в комиссию по трудовым спорам ― 3 месяца с момента нарушения прав работника (ст. 386 ТК РФ). Обращение в судебные органы может состояться в течение 10 дней после вынесения решения комиссии (ст. 390 ТК РФ). Заявление в суд предоставляется возможность подать в срок не позднее месяца со дня увольнения (ст. 392 ТК РФ).
Граждане могут потребовать их восстановления в прежней должности на рабочем месте, если работодатель не предоставит веских причин для совершенного увольнения. Кроме того, судебные органы вправе присудить выплаты в пользу уволенного сотрудника в размере его среднего заработка и потребовать от работодателя компенсации морального вреда.
Правовые последствия незаконного увольнения с работы
Когда оба, начальник и его подчиненный мирно договорились. Они согласны прекратить сотрудничество. Нельзя расторгнуть его в порядке односторонней инициативы.Трудовые договора имеют свою продолжительность. Зачастую их заключают на год, пять или десять лет. Когда заканчивается указанное время, стороны должны либо продлить, либо перезаключить с новыми условиями, либо разойтись. Это законная процедура. Если начальник не торопится расставаться с подчиненным, хоть время прошло или наоборот, расторгает заранее, такое увольнение будет рассматриваться как самоуправство.
Сотрудник уходит с предприятия по собственной воле. Нашел другое место, собирается переехать и т.д. Причина может быть любой. Главное добровольно высказанные, также подтвержденные письменно намерения.Зачастую это происходит с нарушениями положений ТК РФ. Начальнику потребуется веское основание для подобных действий.
Последовало из-за отказа работника менять должность, принять новые условия труда или же место деятельности. Оспорить законность этой причины можно, но сложно если все оформлено как положено и смена условий оправдана.
Лучше всего договориться, если отношения между сторонами остались хотя бы нейтральными. Выяснить реальную причину действий начальника. Возможно, предприятию грозит ликвидация и он начинает роспуск коллектива? Или может предложить альтернативный вариант – место в другом учреждении.
Если миром решить проблему нельзя, придется готовиться к судебным разбирательствам.
Сотруднику нужно:
- сохранить все документы, касающиеся его увольнения и причин этого;
- записывать на диктофон или видео все разговоры с начальником;
- делать фото и видеосъемку, собирать иные доказательства, что могут пригодится в суде;
- вести себя осторожно, не поддаваться на возможные провокации.
Что важно – внимательно прочитать свое трудовое соглашение. Некоторые работодатели, желая быстрее избавиться от неугодных, организуют «подставу». Материально ответственных «сажают» на недостачу, вынуждая заплатить существенную сумму за пропавший/подпорченный товар или выявляют в кассе неучтенку. Когда испуганный мрачными перспективами человек твердит о невиновности, предложить ему уйти «по собственному», чтобы трудовая книжка осталась «чистой», без статьи. Подобные разговоры нужно записывать.
Работодатель уволил сотрудницу. В последствие оказалось, что на момент увольнения она была беременна. Работодатель не знал об этом.
В подобных случаях большинство судов сходятся во мнении, что увольнять нельзя.
Как действовать и куда обращаться в случаях неправомерного увольнения
Компания решила перевести сотрудника в филиал, который находился в другой местности.
Была достигнута договоренность, которая подтверждалась в системе корпоративного документооборота. При этом соглашение о переводе подписано не было. Сотрудник и не думал выходить на работу в филиале. Его уволили за прогул.
Напрасно, суд посчитал доказательства работодателя о договоренности не убедительными. Всегда нужно подписывать соглашение!
Иногда работодатели вынуждают сотрудников уволиться по собственному желанию. Причины могут быть самые разные:
- у работодателя нет оснований для законного увольнения;
- уволенным не по собственному желанию предполагается компенсация;
- работодатель хочет сэкономить на процедуре сокращения и прочее.
Если работодатель принуждает уволиться вас лично, иначе грозит уволить «по статье», помните, что вы можете отстоять свое место. Уволить сотрудника можно только по соглашению сторон, сокращению или на основаниях ст. 81 Трудового кодекса. Для увольнения «по статье» необходимо конкретная причина, акт о нарушении сотрудником своих профессиональных обязанностей и письменное объяснение этого работником. Сотрудник должен подписать эти документы. Если он отказывается, об этом делается специальная отметка. После работодатель должен составить приказ о дисциплинарном взыскании и получить подпись сотрудника об ознакомлении с ним.
Уволить вас во время отпуска нельзя. Незаконно также увольнение вас, пока вы находитесь на больничном, за прогулы или неисполнение трудовых обязанностей. Увольнение возможно только при ликвидации компании, закрытии ИП или истечении срока трудового договора. Но об этом вас обязаны предупредить лично за два месяца и дать на подпись заявление на увольнение.
В этом случае также необходимо обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуры. Специалисты проведут проверку компании и при наличии нарушений, опротестуют их решение.
Когда законных оснований для этого нет, вы можете не подписывать приказ об увольнении. Если вы узнали об увольнении позже, но не получали никаких документов о своем увольнении, не подписывали никаких бумаг, потребуйте всю документацию об увольнении. Возможно, ваша подпись и заявление на увольнение были сфальсифицированы. Или документы об увольнении до вас не дошли. В любом случае работодатель нарушил протокол процедуры увольнения. Поэтому необходимо обратиться в трудовую инспекцию и суд. Только так вы сможете оспорить увольнение, добиться компенсации или изменить формулировку увольнения.
Незаконное увольнение – как оспорить и куда обращаться
Для этого проверяющему органу или суду необходимо предоставить доказательства вины работодателя:
- документы, свидетельствующие о невиновности сотрудника или об основаниях, накладывающих запрет на его увольнение (сокращение);
- свидетельские показания;
- иные доказательства (записи разговоров, угроз, переписки, в том числе и судебные).
Кроме доказательств понадобятся и основные документы: копии трудового договора, приказов о приеме и об увольнении.
Материальная ответственность устанавливается судом и выражается в возмещении в пользу работника среднего оклада за вынужденный прогул из-за незаконного увольнения.
Моральный вред, в соответствии с п. 8 ППВС РФ от 20.12.1994 г. № 10, устанавливается с учетом следующих обстоятельств:
- характер причиненных сотруднику нравственных или физических (в исключительных случаях, например, если принуждение к увольнению носило характер реального причинения вреда) страданий;
- степень вины работодателя в незаконном увольнении;
- иные обстоятельства по усмотрению суда.
Суд также взыскивает с руководителя организации компенсацию судебных издержек и государственной пошлины, уплаченной работником при подаче заявления, и расходы на представителя (адвоката).
Вместе с исковым заявлением представляются копии:
- паспорта истца;
- трудового договора;
- трудовой книжки;
- приказа об увольнении;
- выписки из ЕГРЮЛ на ответчика.
Если в деле от имени истца участвует представитель, понадобится доверенность на него.
До обращения в соответствующие инстанции после незаконного увольнения работник должен запросить у работодателя такой пакет документов:
- трудовой контракт (договор);
- приказ об увольнении;
- трудовая книжка;
- приказ о приеме на работу;
- справка с указанием должности и профессии уволенного работника;
- справка о средней зарплате уволенного сотрудника;
- личная характеристика с места работы;
- любые письменные доказательства, подтверждающие факт нарушения работодателем положений ТК РФ.
Если на протяжении трех рабочих дней после письменного запроса работодатель не предоставил запрашиваемую документацию, то этот факт необходимо указать в судебном иске.
В исковом заявлении необходимо указать пункт об истребовании необходимых документов у работодателя.