Можно ли закрыть ИП с долгами по страховым взносам за себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли закрыть ИП с долгами по страховым взносам за себя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Задолженность по налогам не препятствует добровольной ликвидации ИП. Но после исключения из ЕГРИП, на бывшего предпринимателя могут подать в суд. За весь период будут начисляться пени по НК РФ. Дополнительные штрафные санкции грозят за непредставление отчетности, занижение налогооблагаемой базы, другие нарушения.

В качестве кредитора налоговый орган может подать на банкротство, либо вступить в уже открытое дело.

Можно ли закрывать ИП с долгами?

Долги в ПФР или ФСС также не повлекут отказа в ликвидации предпринимательства. Так как администрированием страховых взносов с 2016 года занимается налоговое ведомство, требования и иски о взыскании задолженности будет подавать ИФНС.

Если выполнить норму закона о сдаче отчетности в Пенсионный фонд, проблем с добровольным закрытием ИП не возникнет.

Расчет с работниками перед увольнением является обязанностью предпринимателя. Если вы официально увольняете работников, о предстоящем увольнении по ликвидации нужно уведомить персонал в срок, определенный трудовым договором. Для ИП это обычно 2 недели.

ИП не обязан предупреждать работников за 2 месяца о сокращении и платить выходное пособие.

Обратите внимание на памятку для работодателей на государственном портале онлайниснпекция.рф.

Важным моментом является просрочка зарплаты, отпускных, выходного пособия.

В отличие от остальных долгов предпринимателя (перед бюджетом, банками, поставщиками и т.д.), зарплатные задолженности не списываются в банкротстве.

Поэтому если вы видите, что сумма неоплаченных кредитов уже больше ваших активов, и даже продав личное имущество, оборудование, автомобиль, расплатиться не удастся, в приоритетном порядке нужно гасить долги перед работниками.

Как вести себя предпринимателю с долгами по зарплате перед банкротством, можно бесплатно спросить у наших юристов.

Что будет с долгами в случае смерти предпринимателя?

Как сказал еще Бенджамин Франклин, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Смерть предпринимателя ставит в непростую ситуацию его сотрудников и контрагентов, а наследники в течение 6 месяцев лишены возможности продолжить «дело».

Подавать документы в налоговую инспекцию и в фонды не нужно.

Государственная регистрация предпринимателя утрачивает силу со дня его смерти. Органы ЗАГС известят налоговую инспекцию и фонды самостоятельно. На это отводится 10 рабочих дней (п. 3 ст. 85 НК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 12 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, п. 10 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

После смерти предпринимателя обязанность платить налоги и страховые взносы прекращается, а имущество переходит наследникам. То есть «работать» ИП после смерти физического лица не может.

Важно! Если при жизни предпринимателя у него были долги перед бюджетом, то их гасят наследники в той сумме, насколько хватит наследства. Это касается транспортного, земельного налогов, налога на имущество и торгового сбора. А остальные долги по налогам и страховые взносы налоговики должны списать как безнадежные долги (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Вывод: Со смертью ИП обязанности по уплате налогов и страховых взносов, а также сдаче отчетности полностью прекращаются (Письмо Минфина РФ от 14.12.2016 № 03-04-05/74868).

В отношении этих «предпринимательских» налогов можно сказать известными словами: «кому должен — всем прощаю».

Что нужно сделать, чтобы закрыть ИП с долгами?

Закрытие ИП — дело нехитрое. Но если у ИП есть наемные работники, то процедура ликвидации усложняется.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»).

Предпринимателю также необходимо предупредить работников о предстоящей ликвидации. Сроки предупреждения работников об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходного пособия и других компенсационных выплат прописываются в трудовом договоре (п. 2 ст. 307 ТК РФ).

А если в трудовом договоре ничего не сказано об этом? Ведь предприниматель «хотел жить долго и счастливо»?

Вывод: Если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачиваются только долги по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск.

ИП должен произвести расчеты с работниками, выдать им «трудовые» документы. Это нужно сделать в последний рабочий день (ст.140 ТК РФ).

И после этого ИП по определенной форме должен составить заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

В случае если документы представляет не сам ИП, а его представитель, то должна быть оформлена у нотариуса доверенность (п.1.2, ст. 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

При закрытии ИП нужно оплатить госпошлину. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 160 рублей (пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Для заполнения квитанции на оплату госпошлины также можно воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС.

Как мы видим, при прекращении деятельности предприниматель сталкивается с большим количеством процедур и документов, без которых налоговые органы не зафиксируют этот факт. Поэтому разумно будет обратиться к специалистам компании «РосКо», которые сполна возместят стоимость услуги — закрытие ИП пройдет быстро и грамотно, с соблюдением всех формальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *