Что будет если съесть просроченный хлеб с плесенью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если съесть просроченный хлеб с плесенью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нашем организме есть патогенная микрофлора — грибы рода кандида. Если внутрь себя «добавляем» плесневые грибки извне — они начинают между собой конкурировать. Патогенная микрофлора раздражается и быстро поражает организм, что приводит к сильному снижению иммунитета — к этому приводит употребление любых плесневых продуктов.

Что будет, если съесть хлеб, который начал плесневеть

Он также вреден для организма, но менее патогенный, чем плесень на хлебе. Существует много видов плесневых грибов: в случае с сыром их выращивают специально. Такие грибки не так страшны, как на хлебе или ванной. Поэтому ничего не случится, если вы съедите сыр с плесенью, но не рекомендуется делать это постоянно.

Последствия для ЖКТ и печени

Начинается сильное закисление: организм бросает силы, чтобы справиться с внешним вредителем, ослабевает местный иммунитет. В этот момент человек наиболее подвержен заболеваниям: сегодня вы съедите плесневый хлеб, а завтра «подхватите» вирус.

Плесневые грибы очень живучие: их сложно вывести, если они попадают в организм — на это уходит несколько недель. Человек может не подозревать о тяжелых последствиях, к которым это приводит, а они бывают очень серьезными: аутоиммунные заболевания, инфаркт или онкология — прямое следствие воздействия плесени. Конечно, это происходит не из-за однократного приема — работает накопительный эффект. Но организм будет выводить заразу минимум две недели, даже если вы съели маленький кусочек плесневого хлеба.

Плесень поражает весь продукт, поэтому последствия будут идентичные, если вы срежете сильно пораженный кусочек продукта. Также нужно выкидывать продукты, которые соприкасались с испорченным хлебом или лежали в одной упаковке.

Пейте больше теплой воды, можно с лимоном или свежей клюквой. Также вывести токсины помогает «Полисорб» — чистый натуральный кремний. Активированный уголь также можно принимать, но он менее эффективен. Поможет «Энтеросгель», но у него слабая концентрация, и он уже разведен с водой.

Не нужно пытаться вызвать рвоту — это не поможет: плесень моментально распространяется по слизистой.

Многое зависит от состава: обычно в хлеб намешано большое количество лишних добавок, из-за которых продукт быстрее «цветет». Рекомендуется хранить продукт в плотном пакете в шкафу. Если хлеб отличается хорошим составом, он долго пролежит и без холодильника.

В составе должны быть мука, вода, соль — такой хлеб долго хранится. Химический хлеб портится быстрее, даже если на упаковке он позиционируется как полезный. Лучше делать выбор в пользу бездрожжевого хлеба.

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту.

Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.

Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.

Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия.»

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Что произойдет, если случайно съесть плесневелый хлеб? Ответ поразит!

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Будьте здоровы!

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания.

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.

  1. Однажды в московской больнице произошел поразительный случай. Пациенты, лежавшие в стерильных условиях стационара, неожиданно погибли от инфекционного заболевания. Долго искали причину. Наконец, установили, что виновником распространения заразы был …кондиционер. В нем долго не меняли фильтры, они заплесневели. И оказалось, что выросшая там плесень — смертельный враг людей с ослабленным иммунитетом.
  2. А ведь мы сосуществуем с этой субстанцией испокон веков, но медицинской проблемой взаимоотношения с ее видами стали недавно. Мир успели потрясти сообщения о «проклятии фараонов» — загадочной гибели одного за другим исследователей нетронутой гробницы Тутанхамона. Позже выяснилось, что в тканях найденных мумий жил опасный плесневый грибок.
  3. Вполне жизнеспособные споры микроорганизмов были обнаружены под саркофагом Чернобыльского энергоблока – радиация им оказалась нипочем.
  4. А в 2001 году пришлось затопить космическую станцию «Мир», поскольку оставленная на время экипажем, она была изъедена внутри плесенью, грибки повредили оборудование.

Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

  • кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения,
  • отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) с взвесью крахмала в пропорции 1:3,
  • картофельный крахмал (1 чайная ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.

Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.

Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).

Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.

Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.

Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!

Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.

Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком „очищенном“ хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, есть его опасно.

Как говорят в Роспотребнадзоре, если плесень появилась на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, фруктах, овощах, хлебе, орехах или в желе — их надо выбрасывать, не раздумывая. Понятно, что речь не идет о продуктах, где она предполагалась изначально — к примеру, сырах с плесенью (о том, что плесень входит в состав, должно быть написано на этикетке).

Однако есть некоторые исключения из общего правила. Например, твердые сыры или салями.

«Допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета — нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки», — советуют специалисты.

Насчет варенья, признаются эксперты, единого мнения нет. Как нет и гарантии, что плесень не успела проникнуть в более глубокие слои сладкого продукта.

  1. Не хранить продукты в открытом виде.

  2. Хлеб хранить отдельно.

  3. Закрывать банки крышками, а еду упаковывать в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

  4. Регулярно менять кухонные губки и тряпки.

  5. Хотя бы раз в месяц мыть холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 ч. ложки пищевой соды на литр воды).

  6. Правильно стерилизовать банки с домашними заготовками.

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени.
Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия, спора начинает прорастать. Как только она проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также вида плесени и ее физиологических особенностей.

Савкина Олеся Александровна, ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП), рассказала о результатах проведенных модельных опытов по принудительному заражению хлебобулочных изделий плесенью. Самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии, например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

Итак, пшеничный и ржаной хлеб не могут заплесневеть в течение суток после выпечки.

Врач рассказала, что будет, если случайно съесть продукт с плесенью

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

  • Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких.
  • Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами.

Помимо указанных плесеней, есть еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые являются токсичными для человека. Поэтому в хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.

Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии грибков происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1-1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки», хлеб безопасен.

Если плесени не видно, следует понюхать хлеб. Только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также способствовать развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Недостаточно просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт.

  • 06 Марта 2012, 16:03 47 В селе Никольское Тверской области на автобазе люди в полицейской форме избили нерусских водителей маршрутки №22
  • 24 Февраля 2012, 16:02 1 Коллектив ЗАО «Хлеб» вновь прославил Верхневолжский край на Международной выставке «Продэкспо»
  • 13 Февраля 2012, 11:02 5 В Твери создан «Центр развития общественных инициатив», где жителям помогут воплотить идеи в жизнь

Когда экономия опасна для здоровья

Еще от родителей и бабушек-дедушек мы твердо знаем, что выкидывать продукты нехорошо. Даже если на них появились подозрительные пятна, их можно аккуратно обрезать и снова ставить на стол, готовить из них еду.

Оказывается, следовать этому правилу может быть опасно для жизни. Об этом заявила врач-диетолог Елена Мотова.

По ее словам, употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и даже серьезные проблемы с дыханием.

И особенно опасным может быть употребление в пищу хлеба, на котором уже появилась плесень.

– Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени, – утверждает диетолог.

Она также подчеркивает, что практически все мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые часто ее сопровождают, могут легко проникать в толщу продукта. Поэтому решить проблему просто отрезав испорченный кусок не получится.

Почему плесень на хлебе опасна?

Елена Мотова отмечает, что плесень опасна, прежде всего, тем, что способна вырабатывать токсичные химические вещества – микотоксины.

– Надежных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует: микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более, – говорит медик.

Если такие вещества попадут в ослабленный организм, то могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. И самая легкая форма недуга – аллергическая реакция: покраснение, шелушение кожи и пр. У некоторых людей, имеющих аллергию на плесень, может развиться даже отек Квинке. А это, в свою очередь, может даже привести к смерти (если вовремя не оказать экстренную помощь больному).

В случае обнаружения испорченной пищи диетолог настоятельно рекомендует ее сразу выкидывать. Не лишним будет и провести проверку продуктов, которые лежали рядом: споры плесени могли распространиться и на них.

Диетолог объяснила, что будет, если съесть хлеб с плесенью

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Материалы по психологии и нюансам отношений между людьми

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употрeбляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

Употрeбление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употрeбление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употрeблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Отравиться плесенью можно при однократном употрeблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употрeбления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употрeбления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Обязательно нужен чек.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *