Уведомление об изменении режима работы магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об изменении режима работы магазина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изучение отношения к велосипедному спорту

Оцените уровень проводимой работы по обеспечению законности и правопорядка, эффективности профилактики правонарушений в районе.

Какие методы борьбы с проявлениями коррупции в обществе на Ваш взгляд являются наиболее эффективными?

Уведомление о графике работы

Трудовой кодекс РФ, защищая интересы работника, гласит: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора…». Это значит, что обязать сотрудника выходить на работу в дополнительные часы без его согласия нельзя. Но бывают ситуации, когда по независящим от руководства причинам, человек должен взять на себя дополнительную нагрузку. Чтобы не возникло спорных ситуаций, для защиты интересов и работника и работодателя, статья 74 ТК РФ определяет форму и срок для разрешения проблемы перехода на ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — понятия разные. Об этом наша другая статья.

Сообщить о предстоящих изменениях в режиме работы и обосновать эти изменения работодатель должен в письменной форме. Уведомление должно носить персонифицированный характер. Получателю необходимо поставить дату получения и подпись, тем самым подтверждая ознакомление с документом.

Сроки уведомления

Закон предписывает руководителю организации сообщить сотруднику об изменениях в режиме его работы не позднее, чем за два месяца до их начала. Дата, проставленная получателем уведомления, является началом отсчета.

Для не согласного на новые условия труда работника Трудовой кодекс предлагает свое решение. Руководство организации обязано предложить ему вакантную должность или другую работу по квалификации. Допускается, что предложенная работа может быть нижеоплачиваемой. Предложение вакансий осуществляется также в письменном виде под подпись уведомляемого. Если варианты сотрудника не устраивают, то трудовой договор расторгается на основании первой части статьи 77, пункт 7 ТК РФ. Последствием перевода организации на ненормированный рабочий день может стать коллективное увольнение сотрудников. Для предупреждения такой ситуации изменения в трудовом режиме вводятся на шесть месяцев и с согласия органа, представляющего коллектив или профсоюза.

Уведомление о переводе сотрудника на ненормированный рабочий день пишется на официальном бланке организации. Его можно вручить лично под подпись либо отправить заказным письмом с уведомлением. В документе сообщается, на основании чего вводятся изменения в режиме работы сотрудника. Обязательно прописывается дата, с которой он начнет выходить на работу в дополнительные часы. Уведомление подписывает руководитель организации. Если документ вручается лично, то подпись и дату ознакомления работник ставит прямо на нем в указанной для этого графе.

Переводим сотрудника на ненормированный режим работы

Последний пункт 74 статьи Трудового кодекса гласит: «Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями».

Об отмене ненормированного рабочего дня можно прочитать в одной из наших статей.

Если организация выполнила все условия для перехода на ненормированный график работы — согласовала нововведения с представительным органом коллектива, оформила изменения локальными нормативными актами, — тем самым она обеспечила себе юридическую защиту по всем спорным вопросам между работником и работодателем.

Другие статьи по теме читайте в рубрике «Бухгалтерия и кадры».

В одностороннем порядке изменить график работы руководство компании может только при наличии технологических или организационных изменений в деятельности организации. Также потребуется заблаговременно уведомить об этом работников. В иных случаях изменение должно быть согласовано с работником и закреплено в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Подробнее о правах и обязанностях сторон касательно соблюдения режима труда узнайте в нашей рубрике «Рабочее время и режим труда».

В нашей организации есть суммированный учет рабочего времени. Период — квартал. График работы на квартал составлен в срок и с ним ознакомлены все сотрудники.

Можем ли мы внести изменения в график на третий месяц квартала? Если да, то в какой срок и какими документами надо оформить эти изменения?

Ответ

Трудовым действующим законодательством прямо не урегулирован данный вопрос, при этом прямого запрета на изменение графика работы работникам с суммированным учетом рабочего времени в течении учетного периода не установлено, в том числе и для графика сменности.

Работодателю для принятия решения в данном вопросе необходимо учесть, что следует отличать график сменной работы от обычного графика (не сменного).

Составьте приказ об изменении графика сменности в произвольной форме, так как нормативно утвержденной нет. Документ необязательный, но его часто оформляют на практике, чтобы начать процедуру внесения изменений в график сменности.

Рекомендуем указать в приказе, в частности:

  • причину его издания;
  • сведения об изменении графика. Здесь укажите непосредственно изменения, которые планирется вводить;
  • сведения о работниках (должности, Ф.И.О., структурное подразделение), которых касаются изменения;
  • поручения ответственным лицам. Например, специалисту по кадрам — подготовить проект изменений в график.

С приказом об изменении графика сменности ознакомьте ответственных работников под подпись.

Форма изменений в график сменности нормативно не установлена. На практике используют два способа. Первый способ — график сменности составляется в новой редакции (это удобно, если изменения касаются всех сменщиков).

Второй способ — составляется отдельный документ (дополнение к графику). Это удобно, когда изменения касаются лишь части работников. Например, если меняете сменами двух сменщиков из шести либо меняете режим работы только одному сменщику. За основу можете взять вашу форму графика сменности и указать только ту информацию, которую меняете.

Пример оформления изменений в график сменности отдельным документом (как дополнение к графику)

Работодатель меняет график работы: законно ли это?

Документы, которые фиксируют рабочее время сотрудников:

  • коллективный или индивидуальный трудовой договор,
  • правила внутреннего трудового распорядка.

При этом если на предприятии существует профсоюзная организация, ее мнение при установке рабочего режима должно быть обязательно учтено.

При внесении каких-либо изменений в данный параметр условий работы, в компании должен быть составлен соответствующий приказ, также одобренный профсоюзом. Отсутствие этого документа в случае чего может привести к административному наказанию со стороны надзорных органов в виде достаточно большого штрафа как на само предприятие, так и на его руководителя.

Приказ об изменении режима рабочего времени составляется от имени директора предприятия любым сотрудником, уполномоченным на написание распорядительной документации. Это может быть руководитель какого-либо структурного подразделения, секретарь, юрисконсульт и т.д.

Готовый приказ передаётся на визирование руководителю фирмы.

Без его подписи он не приобретет законной силы и его без особого труда можно будет оспорить с помощью судебной инстанции или инспекции по труду.

Все приказы, издаваемые в компаниях должны иметь под собой какое-либо обоснование в виде письменного документа или законодательной нормы. В данном случае, в качестве такового можно указать 74 статью Трудового кодекса РФ, положения которой служат прямым основанием для написания распоряжений такого рода, но только при условии, что перемены вызваны изменениями в технических характеристиках или организации условий труда.

При ссылке на эту статью закона, работодатель может менять режим рабочего времени, не интересуясь мнением подчиненных.

А вот на 72 статью Трудового кодекса РФ, которая также может служить основанием для издания приказа об изменении режима рабочего времени, можно ссылаться только в том случае, если данные перемены произошли по взаимной договоренности сторон.

Сейчас не существует стандартного единого для всех образца приказа об изменении режима рабочего времени, поэтому работодатели могут писать его в произвольной форме. В некоторых случаях предприятия используют внутренние шаблоны документа, утвержденные в учетной политике фирмы. Но, вне зависимости от того, какой путь будет выбран, приказ должен включать в себя ряд обязательных сведений. К ним относятся:

  • номер документа,
  • населённый пункт,
  • дата составления документа,
  • название организации,
  • суть распоряжения, т.е. новый режим рабочего времени,
  • основание для его написания,
  • ответственных за его исполнение лиц, с указанием их должностей и ФИО (здесь это обычно специалист или начальник отдела кадров).

Хорошо, если тут же будут указаны причины, по которым произошли данные изменения (оптимизация производственного процесса, сложное материальное положение компании или, напротив, увеличение объема работ и т.д.). Если к документу прикладываются какие-то дополнительные бумаги, то их наличие нужно обозначить в отдельном пункте.

Надо сказать, приказ может касаться как отдельных работников предприятия, так и всего коллектива в целом: информацию об этом также нужно отразить в документе.

На весь период действия приказ должен быть подшит с остальной распорядительной документацией в отдельную папку, которую необходимо держать в месте с ограниченным доступом. После того, как актуальной документа пройдет, его следует отдать в архив организации, где он должен храниться период, установленный по закону (но не менее трех лет) или срок, прописанный во внутренних локальных нормативных бумагах предприятия.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ, скорректировать положения трудового договора возможно, но только по соглашению сторон. Его работодатель с работником должны заключить письменно. Устного согласия в этом случае недостаточно.

В главе 12 кодекса приводятся основные причины, меняющие положения этого документа:

  • новое место исполнения обязанностей;
  • внедрение новых технологий или оборудования;
  • перевод на другую должность;
  • замещение другого сотрудника;
  • увеличение или уменьшение размера оплаты труда;
  • обновление режима работы.

Как следует из статьи 74 ТК РФ, уведомление об изменении условий труда необходимо направить работникам минимум за два месяца до того, как они произойдут.

Индивидуальным предпринимателям и нанимателям-физлицам статья 306 дает на эти цели 14 календарных дней. Религиозным организациям достаточно разослать бумаги за неделю (ст. 344 ТК РФ).

Определенной формы этого документа законодательство не приводит. Главное — составить его в двух экземплярах (для компании и для сотрудника). Образец уведомления об изменении условий трудового договора должен включать:

  1. Ф.И.О. и должность адресата.
  2. Суть нововведений и их причину.
  3. Сроки их вступления в силу.
  4. Альтернативы на случай, если новые обстоятельства работника не устроят.
  5. Последствия отказа (увольнение по пункту 7 статьи 77 ТК РФ).

Для ответа можно предусмотреть графу непосредственно в самом бланке. Это удобнее и для работника (не надо хранить отдельный документ), и для работодателя (меньше бумаги). Но допускается и заявление в свободной форме на отдельном листе.

Человек может высказать любую точку зрения:

  • согласиться с изменениями;
  • принять альтернативное предложение;
  • отказаться от всего и предпочесть увольнение.

Бывают случаи, когда сотрудник не принимает само уведомление. Почтой насильно его не вручить. Через 30 дней письмо вернется обратно в организацию. Но если сотрудник все же появляется на рабочем месте, можно проинформировать его принудительно. При этом следует составить акт об отказе поставить подпись, собрать двоих свидетелей и зачитать документ вслух.

Уведомление об изменении условий трудового договора

Следующий бумажный этап — принятие новых правил внутреннего трудового распорядка. Это обязательный документ, который принимают в каждой компании со штатными сотрудниками. Если вы ещё не составляли его — то самое время, если уже приняли — придётся издать новые правила.

Изменения касательно гибкого графика небольшие. Вот какие положения нужно добавить в правила:

  • список должностей, для которых предусмотрен гибкий график;

  • название документа, который определяет рабочий режим (например, график смен или график работы);

  • периодичность издания нового графика и сроки уведомления сотрудников;

  • порядок подсчёта нормы рабочего времени и учётного периода.

Новые правила внутреннего трудового распорядка утверждаются приказом в свободной форме. Ознакомьте с ним каждого штатного сотрудника под роспись — неважно, гибкий у него график или стандартный. Если вы ведёте журнал ознакомления с локальными документами, то внесите в него новую запись и попросите сотрудников поставить подписи.

В какое время принимать клиентов — предприниматель решает сам. Это зависит от характера услуги. К примеру, косметолог работает в кабинете одна. Отрываться от процедуры и открывать дверь неудобно ей и клиенту. На вывеске можно написать «приём по предварительной записи» и телефон.

Варианты расписания в сфере услуг:

— в конкретные часы: пн-пт с 9 до 20 часов;

— только по записи;

— пн-пт с 9 до 20 часов, сб-вс по предварительной записи.

Конкретные часы работы не означают, что клиент обязательно получит услугу. Все мастера могут быть заняты, это нормально. Как уже говорили, важно чтобы клиент не наткнулся на закрытую дверь.

Режим приёма клиентов необязательно должен совпадать с рабочим временем наёмных работников. Например, парикмахерская открыта каждый день с 10 до 21 часов. По трудовым договорам администраторы работают 40 часов в неделю. Задача предпринимателя — составить трудовой график так, чтобы каждый день кто-то открывал дверь не позже десяти утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *