Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли бабушка брать больничный по уходу за внуком в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для полноценного процесса оформления потребуется паспорт гражданина или аналогичное удостоверение личности, а также страховой полис. При формировании бланка лечащий специалист заполняет все поля с помощью двухзначных кодов, которые соответствуют необходимой информации.
Графа с причинами нетрудоспособности вносится код 09, который соответствует уходу за несовершеннолетним. В поле «по уходу» отражают возраст больного с указанием полных лет и количества месяцев в разных ячейках, следующих одни за другими.
В обязательном порядке проставляют код, которые соответствует родственной связи. Отец — 39, мать — 38, а остальные родственники, в том числе и бабушка — 42.
Родственная связь с больным не должна доказываться. Достаточно иметь при себе все документы и паспорт в обязательном порядке. Это момент зафиксирован в законодательстве.
Также важно учесть, что пункты суммы пособия и указание за счет работодателя не заполняют, так как выплаты идут от ФСС.
При болезни двух лиц требуется внести данные обоих. Если же детей три и больше, то потребуется оформление еще одного бланка.
Больничный бабушке по уходе за внуком
Открывать документ можно на несколько лиц. Два ребенка вписываются в один, на последующих оформляется еще один. Если во время выздоровления одного несовершеннолетнего заболел другой, то его данные будут просто вписаны в действующий лист, который продлевается на необходимый период.
Предыдущий период не засчитывается в общий зачет, то есть продление возможно на стандартный срок.
На заметку! Если два человека осуществляют поочередный уход, согласно законодательству, то лист может быть оформлен на обоих с учетом всех временных рамок.
Верхняя граница пособия установлена в 100% от средней величины зарплаты. Нижняя имеет минимум в 50%. Ряд условий для определения границ и размеров выплат:
- стаж. При трудовой деятельности свыше 8 лет идет полноценная оплата, а при 5-8 годах — 80%. Если стаж меньше 5 лет, то ставка равна 60%;
- возрастная группа и категория детей. Полноценная оплата осуществляется при возрасте менее 7 лет, инвалидности или наличию установленных заболеваний, включая опухоли. Ограничение в 15 суток оплаты зафиксировано для несовершеннолетних 7-15 лет, а 3 дня или в исключительном случае 7 для лиц 15-18 лет;
- тип лечения. При амбулаторном, то есть домашнем лечении ставка будет зависеть от стажа в первую декаду. Далее выплата равна 50% средней зарплаты. При стационаре все зависит от длительности трудовой деятельности.
Обычно средний заработок рассчитывают по двум последним годам трудовой деятельности, то есть если был годовой перерыв, то засчитывают год, идущий перед ним.
Больничный по уходу за ребенком — изменения в 2021 году
Сотрудница ушла на больничный, чтобы ухаживать за пятилетней дочкой с 6 августа по 9 сентября 2021 года. Ребенок лечился амбулаторно.
За весь период болезни до 9 сентября включительно пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа и типа лечения (амбулаторный). После 1 сентября пособие будут считать по прежним правилам, так как новый порядок применяется только для страховых случаев, наступивших после 01.09.2021.
Это значит, что за весь период ухода за ребенком мама получит пособие в следующем размере:
- за первые 10 дней амбулаторного лечения — 1 794,52 рубля × 60 % × 10 дней = 10 767,12 рубля;
- за следующие 25 дней амбулаторного лечения — 1 794,52 рубля × 50 % × 25 дней = 22 431,5 рубля.
Итоговая сумма больничного составит 33 198,62 рубля.
Та же сотрудница взяла больничный для ухода за заболевшим сыном 7 лет с 1 по 20 сентября. Ребенок лечился амбулаторно.
Так как ребенок младше 8 лет, то больничный будет выплачиваться в размере 100 % среднего заработка независимо от стажа и формы лечения. Но следует учесть, что для детей семи лет, по одному случаю болезни ФСС оплачивает только 15 дней. Поэтому еще 5 дней временной нетрудоспособности останутся неоплаченными.
Сумма больничного составит: 1 794,52 рубля × 100 % × 15 дней = 26 917,8 рубля.
- Расчет больничных в 2021 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты
- Прямые выплаты и ЭЛН: отвечаем на вопросы участников вебинара
- Что делать, если на отпуск накладывается больничный
- Увольнение на больничном и больничный после увольнения: топ вопросов от бухгалтеров
- Заявления на пособия ушли в прошлое
Работающий родитель (опекун, попечитель, иной родственник) вправе получить оплачиваемый листок нетрудоспособности, если заболел или травмировался ребенок. Подробная информация о том, до какого возраста дают больничный по уходу за ребенком и сколько он длится в разных ситуациях, содержится в приказе Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, утвердившем новые правила по больничному листу по уходу за ребенком в 2021 году, а правила оплаты — в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
ВАЖНО! С 01.01.2021 пособия по временной нетрудоспособности перечисляют за счет средств ФСС. Работодатель компенсирует только первые 3 дня отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Напомним общий порядок, как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2021 году: сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается из средней заработной платы за последние 2 года родителя (опекуна, родственника) и общего трудового стажа. Работникам со стажем менее 5 лет выплачивают пособие в размере 60% от заработка. 80% заплатят тем, у кого стаж от 5 до 8 лет. Те, у кого за плечами стаж больше, получат 100% заработка. Такие выплаты оформляют на весь период лечения в стационаре. Если ребенка лечат в амбулаторных условиях, то пособие за первые 10 дней выплачивают с учетом стажа (от 60 до 100 процентов среднего заработка), а за последующие дни — половину от рассчитанной суммы.
Работающему родителю, ухаживающий за ребенком младше 7 лет, положен оплачиваемый отпуск для ухода за малышом до 60 дней в году. Если лист выдается на более длительный срок, то родителя не увольняют, поскольку причина отсутствия на работе уважительная. Но в таком случае оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет сверх 60 дней суммарно в год не производится.
Если заболевшему ребенку от 7 до 15 лет, то родителю единовременно положен оплачиваемый листок нетрудоспособности продолжительностью 15 дней. Суммарно в течение года выплачивают пособие не дольше 45 дней. Если несовершеннолетнему требуется внимание дольше, оплата больничного по уходу за ребенком от 7 до 15 лет амбулаторно уже не производится, и сотрудник вправе обратиться за неоплачиваемым отпуском или остаться на неоплачиваемом листке нетрудоспособности.
Если вашему ребенку от 15 до 18 лет, то оплачиваемый отпуск единовременно выдается только на 7 дней, а суммарно — не более 30 дней в году. И не важно, лечение осуществляют стационарно или амбулаторно, то есть в домашних условиях с посещением медицинских учреждений.
Если ребенок инвалид, у него онкологическое заболевание или ВИЧ, за ним разрешат ухаживать более продолжительное время (см. статью 6 Федерального закона 255-ФЗ).
Чтобы понять, как долго разрешено ухаживать за ребенком и на протяжении какого времени положена оплата больничного по уходу за ребенком в 2021 г., мы подготовили таблицу, где указаны максимальные сроки листков нетрудоспособности в зависимости от возраста малыша и особенности выплат.
Возраст больного (лет) |
Продолжительность больничного листа |
Период оплачиваемого отсутствия на рабочем месте (в течение года) |
---|---|---|
До 7 |
Весь период лечения |
Не более 60 дней При заболеваниях из приказа Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84н — не более 90 дней |
От 7 до 15 |
Необходимый период лечения амбулаторно или в условиях дневного стационара |
Не более 45 дней |
Старше 15 |
7 дней по каждому случаю заболевания |
Не более 7 дней по одному листку Не более 30 дней |
Инвалид до 18 |
Весь период лечения независимо от того, проводится оно на дому или в медицинской организации |
Не более 120 дней |
ВИЧ-инфицированный до 18 |
Весь период совместного пребывания в стационарном лечебно-профилактическом учреждении |
Без ограничений |
Онкобольной до 18 |
Весь период лечения |
Без ограничений |
Родители, бабушки, дедушки и опекуны должны знать, что каждому из них положен оплачиваемый листок нетрудоспособности для оказания помощи больному малышу. И вышеприведенные нормы распространятся на каждого отдельно.
Но имейте в виду: не всегда предоставляют больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году и одновременно выплачивают пособие. Например, если мать находится в отпуске по уходу за другим ребенком или в отпуске по беременности и родам, то листок нетрудоспособности для лечения заболевшего малыша ей не предоставят. Зато лечащий врач сможет оформить такой документ на отца или бабушку, и им оплатят отсутствие на работе на этот период.
На кого из родственников выгоднее оформить отпуск по уходу за ребенком
В медицинских учреждениях оформляют больничный по уходу за больными родителями и другими родственниками. Получить пособие по временной нетрудоспособности удастся, если нездоровится лицам, которые, согласно Семейному кодексу РФ, относятся к членам семьи:
- супругам;
- родителям;
- детям;
- усыновителям и усыновленным;
- лицам, связанным правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства и усыновления, в том числе бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки.
При выдаче в листе нетрудоспособности указывают степень родства:
- 38 — мать;
- 39 — отец;
- 40 — опекун;
- 41 — попечитель;
- 42 — иной родственник, осуществляющий уход за больным родственником.
Лечащий врач вправе выдать больничный, чтобы работающий гражданин смог остаться дома и ухаживать за больным, на срок от 3 до 7 дней. Остальные дни при необходимости придется взять за собственный счет или в счет ежегодного отпуска.
Что касается выплаты пособия, то по одному листку об уходе за взрослым больным оплатят максимум 7 дней. Максимальная продолжительность оплачиваемого периода в год — 30 дней. И помните, оставаться дома и ухаживать за хроническим больным в период ремиссии не запрещено.
ВОПРОС: Наш сын в этом году пошел в детский садик. Все в нашей семье работают, но моей маме проще взять на работе больничный. Если сын заболеет, может ли бабушка за ним ухаживать?
ОТВЕТ: Согласно Семейному кодексу, членами семьи являются: супруги, родители, дети. Кроме того, к ним относятся бабушки и дедушки, внуки, братья, сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки. Таким образом, больничный оплачивают не только при уходе за собственным ребенком, но и за внуком (внучкой), падчерицей и пасынком, братом и сестрой. Следовательно, при уходе за больным внуком до 7 лет бабушке положено пособие за весь период его амбулаторного лечения, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком.
Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.
Регулирующие сферу нормативно-правовые акты неоднозначно трактуют понятие «член семьи». К примеру,
- в Семейном кодексе РФ таковыми считаются супруги, их родители и дети (включая усыновленных),
- в Жилищном кодексе — это сам собственник, его супруг, а также родители и дети, с возможностью признания и других нетрудоспособных иждивенцев,
- в федеральном законе О МРОТ в РФ к таким лицам причисляют не только граждан, связанных родственными узами, но и совместно проживающих и ведущих хозяйство.
Вследствие такого разброса в формулировках ключевой фигурой, определяющей степень родства, становится врач, оформляющий больничный.
Оплата больничного производится для следующих групп работников:
- работающих по контрактам государственных и муниципальных служащих;
- лиц, работающих по заключенным с нанимателем трудовым соглашениям;
- индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, членов коллективных фермерских хозяйств;
- некоторых других категорий граждан.
Причины, по которым можно получить больничные листы:
- когда высока вероятность летального исхода либо серьезного ухудшения самочувствия больного при отсутствии необходимого ухода за ним;
- если по каким-либо показаниям стационарное лечение заболевшего родственника невозможно;
- если осуществляющее уход лицо является единственным членом семьи, способным должным образом позаботиться о больном.
Если гражданину отказывают в выдаче «бюллетеня», он может призвать на помощь компанию, выдавшую соответствующий полис, написав на ее имя заявление. Если отказ был мотивирован медицинскими показаниями, исключающими наличие заболевания, пациент может обратиться к другому медику. Его заключение вместе с результатами анализов и иных обследований должны быть представлены в поликлинику района по месту проживания либо закрепления больного. Все эти данные должны учитываться при вынесении повторного вердикта.
Следующей ступенью обжалования, если на то будет необходимость, являются региональные здравоохранительные органы, которые обязаны рассмотреть поступившие жалобы и тщательно проверить все приведенные в них факты.
Данный документ выдается на три дня, которые можно продлить еще на такой же срок, если врачебный осмотр выявил такую необходимость. Амбулаторная терапия одного заболевания предполагает оформление листа нетрудоспособности не более чем на 7 дней. Общая же длительность не должна превышать одной календарной декады. В особых случаях продление больничного листа и, соответственно, количество оплачиваемых опекуну дней может увеличиться до одного месяца – такое решение находится в компетенции специальной комиссии.
Пособие по месту работы родственника (опекуна) может начисляться только после оформления больничного листа.
При оплате, помимо продолжительности нахождения на больничном листе, принимаются во внимание два компонента:
- рабочий стаж работника;
- средний суточный заработок.
При этом учитываются трудовые доходы работника в течение двух лет, на которые были начислены взносы по страхованию, но с учетом также минимальной и максимальной суммы доходов. Данные ограничения устанавливаются Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Этот же нормативный акт устанавливает процентное соотношение размера дневного пособия исходя из страхового стажа. Если последний не превышает 5 лет, эта цифра составляет 60% от нормативного значения, от 5 до 8 лет – 80%, а при страховом стаже более 8 лет выплата производится полностью в размере, равном средней заработной плате служащего. В случае если его стаж составляет менее полугода, сотруднику выплачивается максимум один общероссийский минимальный размер оплаты труда.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расчёт выполняется бухгалтером предприятия – на это выделяется десять дней после предоставления больничного, а выплата производится в его ближайшую заработную плату.
Это может произойти в случаях, когда:
- вердикт о заболевании оказался ложным;
- в больничном листе имеются неточности или исправления;
- если документ предоставлен медучреждением, не имеющим соответствующей лицензии;
- при прохождении медкомиссии от военкомата;
- во время профилактических осмотров;
- в случае нахождения пациента под арестом (стражей);
- при неострых и неопасных для жизни обострениях хронических заболеваний.
Кому положен и как оплачивается больничный по уходу за больным родственником