Режим налогообложения для кальянной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Режим налогообложения для кальянной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Помимо приведенного выше примера сервиса автоматизации работы организаций существуют другие системы, которые предназначены для автоматизации именно кальянных. Чаще всего их называют «кальянный сервис».

Подобные сервисы позволяют не только настроить систему под потребности конкретного кальянного заведения, но и, что особенно радует пользователей, вести точный буквально «подетальный» учет табака. Например, по граммам, в зависимости от бренда табака, модели чаш.

Полная автоматизация кальянной посредством такой системы значительно экономит время и предлагает пользователям следующие возможности.

Автоматизация кальянной

(некий общий «стандарт» сервисов)

Учет расходов табака

Прием, статистика заказов, учет кальянного оборудования, инвентаризация

Формирование базы клиентов

Учет результатов работы, зарплата персоналу

Вся бухгалтерия

На самом деле возможностей может быть и больше. Все зависит от сервиса. Следует также заметить, что для того, чтобы пользоваться подобными сервисами, не нужно тратить большие средства на установку спецоборудования либо программ. Достаточно лишь получить доступ в интернет.

Бухгалтерский учет в кальянной (учет табака)

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Налогообложение кальянной

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

    Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

    Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

    Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

    Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

    В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

    Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

    Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

    В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

    Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

    Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

    На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

    С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

    Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

    Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

    Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

    Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

    Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

    Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

    Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

    Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
    — Что ты будешь открывать?
    — Я хочу кальянную.

    И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

    Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

    Что значит сервис для кальянной?

    Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

    Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

    Вид налогообложения для кальянной

    Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.

    Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.

    Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб. Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.

    «При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.

    Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

    Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб. в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».

    «Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны. В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».

    В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.

    По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.

    «На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.

    Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.

    Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.

    Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.

    «Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.

    «Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».

    Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».

    Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».

    Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».

    Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.

    1. Ключевая составляющая любого офлайн-бизнеса — это локация, локация и еще раз локация.

    Даже если заведение классное и в него вложено много денег, развивать проект будет очень сложно, если место выбрано неудачно.

    2. Лучше всего открываться там, где конкуренции нет вообще или ее уровень очень низкий.

    Аудитория кальянных очень лояльна, и ее непросто переманить ценой и качеством продукта из понравившегося пространства. Сделать первое касание в таком бизнесе очень сложно. В этом случае конкуренция образно выглядит так: либо ты ешь пирог в одиночестве, либо довольствуешься крошками, которые тебе оставили другие игроки.

    3. Нужно контролировать объем инвестиций на старте.

    Это важно, потому что количество вложенных денег не влияет на результат.

    До 31 июля 2020 года под запретом были только насвай и сосательный табак (снюс). В новый список запрещенных веществ попали почти все виды никотиносодержащей продукции — пищевая и предназначенная для жевания, сосания и нюхания.

    Однако хождение никотиносодержащих смесей для кальянов по-прежнему разрешается. Они вдыхаются, поэтому не относятся ни к одному из запрещенных видов никотиносодержащей продукции.

    Почему не надо открывать кальянную

    Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.

    Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления. С 30 октября 2020 года нельзя будет предлагать даже безникотиновые курительные смеси, если предполагается их курение с помощью кальяна или вейпа.

    Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

    — в зданиях учебных и спортивных центров;

    — в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

    — в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

    — на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

    — на пляжах;

    — на АЗС.

    С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

    В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

    При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

    С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

    С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

    Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

    При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.

    В связи с этим можно рекомендовать следующее:

    — отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

    — ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

    — информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

    — сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

    Кальянная по франшизе: тонкости бизнеса

    Большинство владельцев кальянных-баров раньше работали в этой сфере кальянщиками. Поэтому проблем с опытом у начинающих предпринимателей быть не должно. Знание внутренней структуры — первый шаг к успеху. Но это еще пол беды. Необходимо учесть целый ряд факторов:

    • Зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.
    • Выбрать тип налогообложения.
    • Изучить законодательство. Есть множество тонкостей ведения данного дела.
    • Определиться с поставщиками табачных изделий, комплектующих.
    • Ознакомиться с предъявляемыми требованиями.
    • Выбрать и арендовать помещение.
    • Найти мебель, сделать ремонт (если то необходимо).
    • Нанять персонал: кальянщиков, бармена, обслуживающий персонал.
    • Запустить проект.

    Важно!

    Если кальянная собирается торговать спиртными напитками, то бизнес придется регистрировать в качестве ООО.

    ОКВЭД

    Для открытия кальянной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

    • 93.2 (основной) — Деятельность в области отдыха и развлечений. Включает в себя: широкий перечень организаций, которые эксплуатируют сооружения или предоставляют услуги по организации досуга и развлечений своим клиентам, в зависимости от их пожеланий.
    • 93.29.9 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки.
    • 96 — Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.
    • 96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.

    Есть несколько видов налогообложения: УСН, ПСН, ОСНО, ЕСХН и ЕНВД (будет отменен с 2021 года). Для кальянной больше подходит упрощенная система налогообложения под 6%.

    Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль, имущество (за несколькими исключениями). Все остальные налоги и сборы применимы в соответствии с действующим законодательством страны.

    Кальянная должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности и защиты граждан от табачного дыма. Существует целая нормативная база, регулирующая требования для бизнеса: ФЗ №-15, Постановление Правительства РФ №-390, Приказ Минздрава России №-786.

    Основные тезисы, прописанные в законах:

    • Наличие системы оповещения о пожаре.
    • Защита зоны от пассивного курения посторонними людьми.
    • На каждый зал необходимо иметь один огнетушитель.
    • Ограничение на рекламу бизнеса. Любая реклама табачной продукции запрещена законодательством. Можно обойти запрет созданием группы в социальной сети.
    • Наличие системы вентиляции. Позволяет избежать проблем с излишним задымлением помещения.

    Необходимо учитывать возрастные ограничения. Посещать заведение запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

    Мебель и оборудование подбирается с учетом размеров помещения. Оптимальный вариант — покупка нескольких комплектов диванов и кресел (до 10), а также столов. Для хранения табака и оборудования необходим простой вместительный шкаф. Для облегчения работы персонала приобретается барная стойка.

    Но кроме мебели необходимо купить сами кальяны. Их понадобится не менее 8 на старте проекта. Порой посетители заказывают по два-три кальяна за один стол, приходя большой компанией. Даже с учетом 8 столов, число кальянов, задействованных в процессе, может доходить до 15 штук.

    Обратите внимание!

    Это не самый минимальный комплект того, что нужно, чтобы открыть кальянную. Возможно открытие небольшого заведения на 4 столика (~20 посадочных мест).

    Чтобы открыть маленькую кальянную потребуется много работы: начиная от регистрации, заканчивая покупкой оборудования. Примерная сумма затрат будет равна 500 000 рублей. Сюда входит:

    • Покупка оборудования: от 70 000 руб.
    • Оплата персонала: от 50 000 руб. в месяц.
    • Закупка угля и табачных смесей: от 15 000 руб. в месяц.
    • Арендная плата: основная статья расходов, зависит от расположения кальянной и размера помещения.
    • Ремонт: тут все зависит от пожеланий владельца.
    • Регистрация.
    • Коммунальные услуги.

    Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным

    Кальянные открывают под самыми разными видами:

    1. Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
    2. Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
    3. Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
    4. Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.

    Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:

    • нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
    • здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
    • выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

    Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

    Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:

    1. Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
    2. Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
    3. Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
    4. Разрешение Роспотребнадзора.
    5. Разрешение от Госпожинспекции.

    Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.

    Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.

    Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:

    • на дезинфекцию;
    • вывоз ТБИ;
    • дератизацию;
    • утилизацию вредных (ртутных) ламп;
    • на дезинсекцию;
    • стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
    • на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
    • обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
    • слив отработанной воды (стоков);
    • на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.

    При открытии заведения контролирующие органы проверяют наличие далеко не всех договоров, но их отсутствие в дальнейшем может стать причиной штрафов.

    Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

    1. Определиться с системой налогообложения.
    2. Зарегистрировать бизнес.
    3. Купить кассовый аппарат.

    Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

    Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

    Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

    Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

    • на ее приобретение;
    • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
    • на подключение к интернету.

    ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

    Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

    Для индивидуального предпринимателя

    Для Общества с ограниченной ответственностью.

    ИНН

    Устав предприятия

    Паспорт

    Паспорта учредителей

    Квитанция об оплате государственной пошлины

    Квитанция об оплате государственной пошлины

    Заявление в установленной форме

    Заявление в установленной форме

    Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько)

    Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения)

    Кальянный бизнес в России существует несмотря на ожесточающиеся законы о курении. Кафе и рестораны, которые ранее предоставляли возможность подымить ароматным табаком в расслабляющей обстановке, вынуждены отказаться от этой статьи доходов. Причина состоит в том, что классические кальяны не могут подаваться вместе с едой или спиртными напитками. Именно поэтому начали открываться специализированные заведения, ориентированные на курильщиков.

    Чтобы организовать подобного рода стартап, необходимо подготовить бизнес-план по открытию кальянной с расчётами. Также от предпринимателя потребуется внимательно изучить действующие законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся курения. Например, следует обратить внимание на ФЗ №15, выпущенный 23 февраля 2013 года, в который до сих пор вносятся изменения. Он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

    Если учесть все нюансы этого документа, можно открыть подобное заведение и обеспечить получение постоянной прибыли. Оно будет называться, например, курительным клубом, лаунж-баром, паровым баром или центром паровых коктейлей. Лучше всего завуалировать название, вставив в него иностранные слова, которые так или иначе указывают на процесс курения.

    Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.

    Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.

    Что нужно для открытия кальянной?

    Открытие парового центра или кальянной невозможно без подготовки таких документов:

    • свидетельство о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя;
    • устав и приказы о назначении сотрудников на конкретные должности (для ИП не требуется);
    • разрешительные документы из Роспотребнадзора, от пожарных и санстанции;
    • документ из налоговой о постановке на учёт;
    • сертификаты, лицензии на продукцию (если требуется);
    • документ, подтверждающий право собственности на помещение или арендный договор (во втором случае нужно разрешение от владельца на открытие кальянного бара);
    • контракты с подрядчиками о поставке необходимых для работы товаров.

    Как открыть кальянную и учесть все нюансы? Следуя представленному ниже плану, можно сделать это без лишних затрат времени и нервов. Главное, помните: перед тем, как открыть кальянную, необходимо продумать все организационные вопросы. В первую очередь следует составить бизнес-план кальянной, учитывающий все первоначальные и текущие расходы. Получив разрешительные документы и сформулировав цель открытия будущего заведения, надо определиться с внутренним оформлением, приобрести оборудование, материалы и подобрать персонал.

    Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальянную «с нуля», – это выбрать концепцию. В большинстве случаев такие организации специализируются на подаче паровых коктейлей и напитков, не содержащих алкоголь. Однако можно предположить, что вашим гостям захочется и поесть. Так как продавать еду в рассматриваемых местах отдыха нельзя, обойти такой запрет можно одним из двух способов.

    В первом случае вы просто заключаете договоры со службами доставки еды, которые быстро готовят и приносят блюда вашим клиентам. Второй вариант – разрешаете посетителям приходить со своими угощениями. При этом администратору придётся просить предъявлять чеки, свидетельствующие о покупке продуктов. В случае проверки таким образом можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещённой деятельностью, то есть не продаёте в кальянной еду.

    Подбор места для «парового коктейльного центра» ограничен некоторыми государственными запретами. Так, на вопрос «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?» стоит ответить утвердительно, но этот процесс будет связан с трудностями. Функционирование увеселительных заведений и подобных клубов, особенно работающих в ночное время, нужно согласовывать с жильцами.

    Кроме требования большой проходимости, предъявляемого к месту нахождения кальянной, следует также соблюдать определённые правила.

    Помещение «парового клуба» должно иметь:

    • запасной пожарный выход;
    • достаточную вентиляцию;
    • площадь 80-100 м2;
    • специально отведённое под огнетушители место.

    Важно! Перечислены основные, но не исчерпывающие требования, предъявляемые к подобным заведениям.

    Документы, необходимые для открытия Кальянной

    1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
    2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
    3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
    4. Зарегистрировать юридическое лицо
    5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
    6. Подобрать персонал и провести его обучение
    7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
    8. Запустить рекламную компанию

    Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов.

    Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки.

    Наше меню и услуги по бизнес плану:

    • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
    • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
    • Бесплатный Wi-Fi
    • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
    • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
    • Продажа кальянов и табака

    Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

    Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

    • Содержать отдельный вход
    • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
    • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
    • Получено разрешение собственника на курение

    В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию.

    Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура.

    Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

    На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

    Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор.

    С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо.

    Важно

    В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

    Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.

    ) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги.

    Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

    Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

    Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

    • уголь, табак, курильные смеси;
    • сменные чашки, трубки и шланги;
    • запасные колбы;
    • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

    Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

    Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.

    Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.

    Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.

    Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.

    На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая. Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения. Это также обусловлено тем, что конкуренция на рынке кальянных клубов довольно высокая, и все заведения предлагают одинаковый перечень услуг.

    Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.

    Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 6 месяц.

    Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.

    Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

    Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

    Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

    Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

    • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
    • Игровая приставка XBOX.
    • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
    • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

    В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

    • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании — 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
    • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
    • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

    Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

    В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

    Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

    Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных — это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

    В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

    • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
    • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

    Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

    1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

    • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
    • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
    • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

    2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

    3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

    4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

    5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

    6. Активное ведение всех социальных сетей. Благодаря этому быстро осуществляется обратная связь и учитываются пожелания каждого клиента;

    7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

    8. Наличие летней веранды.

    В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

    Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной — это основной фактор успеха.

    Итак, первый шаг — поиск помещения под кальянный клуб.

    Требования к помещению:

    1. Нежилое помещение.

    Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

    2. Отдельный вход

    Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

    3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

    Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

    4. Возможность организовать летнюю веранду.

    Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

    5. Достаточная площадь помещения.

    На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение — кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

    Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

    Регистрация ИП

    В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения — УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

    Подготовка помещения к работе

    Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

    Закупка оборудования и расходных материалов

    Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача — продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них — Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

    Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

    Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

    Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

    Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

    Подбор персонала

    На репута��ию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц — 100 000 рублей.

    Бизнес-план кальянной — особенности открытия заведения

    Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

    Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

    Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

    Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

    Кальянщик

    Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

    Администратор

    Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

    Управляющий

    На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

    Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

    Первоначальные инвестиции

    Первоначальные инвестиции в организацию кальянного клуба складываются из расходов на регистрацию, затрат на ремонт и покупку необходимого оборудования, приобретения расходных материалов и текущих расходов. Полный перечень затрат представлен в таблице.

    Наименование Стоимость(руб.)
    Затраты на оформление документов
    Регистрация в государственных и налоговых органах 10 000
    Инвестиции в ремонт и переоборудование помещения
    Дизайн-проект и строительные работы 50 000
    Общий объем отделочных материалов 150 000
    Мебель 200 000
    Система вентиляции 150 000
    Огнетушители 5000
    Итого 555 000
    Инвестиции в рекламные материалы и открытие
    Вывеска 60 000
    Печатные материалы(листовки) и клубные карты 10 000
    Итого 70 000
    Инвестиции в техническое наполнение кальянной
    Кальяны 100 000
    Посуда 10 000
    Холодильник 15 000
    Плитка для разогрева углей (5 шт.) 3500
    Кулер 3000
    Чайник электрический 2000
    Проектор 10 000
    Телевизор 20 000
    Компьютер 10 000
    Игровая приставка 14 000
    Акустическая система 50 000
    Система сигнализации 15 000
    Кассовый аппарат 10 000
    Итого 262 500
    Текущие расходы
    Постоянные расходы
    Арендная плата 90 кв.м., в мес. 54 000
    Амортизация оборудования 5000
    Налог УСН(6% с дохода) 20 000
    Переменные расходы
    Расходы на маркетинг (проведение мероприятий) 15 000
    Расходы на формирование запаса оборотного капитала 50 000
    Взносы в ПФР, ФСС 7440
    ФОТ (подробнее в таблице 2) 120 000
    Коммунальные платежи 7000
    Связи и Интернет 3000
    Непредвиденные расходы** 20 000
    Охрана 5000
    Итого 306 440
    Итого расходы на запуск кальянной 1 203 940

    Доходы кальянной

    Доходы кальянной зависят от количества посетителей и стоимости кальяна. Цена на кальян варьируется от 500 до 1500 рублей. Если ваша кальянная имеет удачное месторасположение, а также активную рекламу, то количество гостей будет варьироваться 15 до 30 отдельных компаний в день. Однако на начальных этапах работы у вас будут и «пустые» дни, когда выручка едва покрывает зарплату кальянщиков и администратора.

    Что касается фактора сезонности, то считается, что с сентября по ноябрь спрос растет, в декабре наблюдается небольшой спад, в январские праздники посещаемость увеличивается, в период с февраля по апрель спрос остается стабильно высоким. Прибыльность в летний период зависит от возможности организовать летнюю веранду. Посещаемость закрытого заведения с мая по август снижается.

    Подробный план продаж и расчет окупаемости на 24 месяца представлен в финансовой модели.

    Как уже отмечалось ранее, серьезным фактором риска открытия кальянной является не соблюдение действующего законодательства. Не секрет, что далеко не всем гостям нравится проводить время в заведении, где нет еды и напитков. Однако не стоит идти на поводу у клиентов и нарушать закон. Потому что в этом случае любая спонтанная проверка контролирующих органов окончится закрытием вашего заведения.

    И даже если вы будете разрешать гостям приносить с собой еду и напитки, приобретенные в другом месте, настоятельно рекомендуем вам запрещать употребление алкоголя на территории кальянной.

    Еще одним значительным фактором риска является увеличение конкуренции. Открытие заведений с таким же перечнем услуг однозначно ведет к уменьшению спроса. Однако превентивной мерой в данном случае является организация закрытого общества и создание неповторимой атмосферы. Если гостям у вас уютно и интересно, они не захотят уходить к конкурентам. Поэтому регулярно проводите обучение персонала грамотному взаимодействию с клиентом.

    Вышеперечисленные риски являются внешними по отношению к вашей организации.

    Что касается внутренних рисков, то к ним относится частая смена персонала. Как правило, кальянщиками работают молодые парни, у которых немного денег, зато достаточно здоровья, чтобы выдерживать огромное количество дыма каждый день. Поэтому, с одной стороны, хорошего кальянщика могут легко переманить к себе конкуренты, предложив более высокую заработную плату. С другой стороны, молодые люди воспринимают работу кальянщиком как подработку на время учебы в университете. Поэтому легко уходят, как только им попадается более привлекательный вариант. Для того, чтобы смена персонала никак не сказалась на посещаемости вашего заведения, вы должны выстроить работу таким образом, чтобы гости приходили не к конкретному кальянщику, а именно в ваше заведение. Для этого нужно постоянно развивать свой бренд, самому общаться со гостями, систематизировать процесс обслуживания клиента.

    Конечно, существуют и другие риски. Такие как возникновение непредвиденных обстоятельств в виде поломки техники, отключения электричества и т.д.

    Однако в целом данный вид бизнеса располагает к успешному функционированию. Главное — придерживаться выбранной стратегии ведения бизнеса и тщательно отслеживать изменения на рынке.

    Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина.

    Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении.

    Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *