Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности налоговых агентов нк РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Налоговым агентом (НА) могут быть признаны не только российские организации, но и индивидуальные предприниматели, представители частных практик (детективы, нотариусы, юристы), а также обычные граждане.
Действующий правовой статус налоговых агентов закреплен в статье 24 НК РФ. Так, НА в России можно стать только по трем видам налоговых обязательств:
НДФЛ. Работодатель выступает в роли НА для своих сотрудников. То есть при начислении заработной платы и других вознаграждений за труд наниматель обязан удержать НДФЛ.
НДС. Стать НА по налогу на добавленную стоимость может субъект, который не имеет никакого отношения к данному виду фискальных обязательств. Операции, при которых экономический субъект становится НА по НДС, поименованы в ст. 146, 161 и 171 НК РФ. К примеру, компания, применяющая УСН (освобождена от уплаты НДС), арендует или приобретает государственное и(или) муниципальное имущество. В таком случае компания автоматически становится НА.
Налог на прибыль. Фирма становится НА в том случае, если производит начисление и выплаты дивидендов своим учредителям — юридическим лицам. Также ими становятся компании, которые выплачивают доходы от размещения ценных государственных (муниципальных) бумаг. Либо НА становятся компании, выплачивающие доходы иностранным фирмам, не имеющим постоянных представительств в России.
Следовательно, НА платят налоги и сборы в бюджет с чужих доходов. В то время как налогоплательщики исчисляют фискальные платежи непосредственно со своих средств или доходов.
Наряду с обычными налогоплательщиками, за налоговыми агентами закреплены аналогичные права и обязанности. Исчерпывающее понятие, кто такие налоговые агенты, их права и обязанности рассмотрены в 24 статье НК РФ.
Ключевые права налоговых агентов:
Бесплатно получать информацию и разъяснения от представителей ФНС в части применения режимов, видов и правил налогообложения.
Запрашивать унифицированные бланки и требовать пояснений по правилам их заполнения и предоставления в ИФНС.
Пользоваться установленными законом вычетами, льготами и послаблениями при наличии законных прав на их применение.
Получить рассрочку, отсрочку или реструктуризацию долгов либо инвестиционный фискальный кредит, если имеются веские основания.
Претендовать на своевременный возврат или зачет излишне перечисленных средств в бюджет.
Инициировать сверки взаиморасчетов с государственными органами, получать соответствующие правки, выписки и пояснения.
Отказаться от выполнения незаконных либо неправомерных действия инспекторов ФНС и иных должностных лиц.
Основные обязанности налоговых агентов: выполняют своевременное и достоверное исчисление, удержание и перечисление сумм фискальных обязательств в бюджеты соответствующего уровня. Помимо данного обязательства, за НА закреплены следующие:
в месячный срок сообщить в ИФНС о невозможности удержания фискальной задолженности с налогоплательщика;
вести достоверный учет по начисленным и выплаченным доходам, а также по удержанным суммам налогов и сборов, причем отдельно по каждому налогоплательщику;
своевременно предоставлять отчетности и документы, подтверждающие правильность и полноту произведенных расчетов;
обеспечить сохранность документации, подтверждающей факты совершенных операций, в течение 4 календарных лет.
данный перечень не является исчерпывающим. Так, для конкретного вида фискальных обязательств (НДФЛ, НДС и налог на прибыль) чиновники предусмотрели дополнительные обязательства.
Комментируемая статья определяет правовой статус налогового агента, его права и обязанности.
Наряду с налогоплательщиками (плательщиками сбора) НК РФ выделяет такую группу участников налоговых правоотношений, как налоговые агенты, под которыми понимаются лица, уполномоченные исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет сумму налогов за налогоплательщиков.
Следует обратить внимание, что организация как налоговый агент в силу положений статьи 24 НК РФ имеет обязанность по удержанию налогов только у лиц, являющихся плательщиками налогов, и перечислению их в бюджет.
Аналогичную позицию занял ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.11.2012 N А44-1345/2011.
Обязанностью налогового агента является перечисление налога, удержанного у налогоплательщика, а не уплата налога за счет собственных средств.
Если же налоговый агент не удержал сумму налога, то по общему правилу с него невозможно взыскать не удержанную им сумму налога. В данной ситуации требование об уплате налога должно быть предъявлено налогоплательщику, а не налоговому агенту.
Данное обстоятельство связано с тем, что в этом случае обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик. Согласно нормам НК РФ его обязанность по уплате налога считается неисполненной, так как налоговый агент не удержал суммы налога (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ).
Аналогичный вывод содержится в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»: в том случае, когда денежных выплат в налоговом периоде налогоплательщику не производилось и удержание суммы налога оказалось невозможным, налоговый агент обязан лишь исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму налога и сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог. Данное положение основано на том, что обязанным лицом является налогоплательщик, к которому может быть предъявлено соответствующее требование об уплате налога в случае его неудержания налоговым агентом.
При этом Пленум ВАС РФ указал, что положения о неудержании налога агентом неприменимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования.
Лицо может стать налоговым агентом по трем налогам — НДФЛ, НДС и налогу на прибыль.
При выплате физическим лицам вознаграждений по трудовым договорам или иных доходов в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам, организация должна исчислить и удержать из их доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет (статья 226 НК РФ).
Налоговым агентом по НДС лицо может стать, если совершает, в частности, следующие операции (пункты 2, 3 статьи 161 НК РФ):
— арендует муниципальное или государственное имущество у органов власти;
— приобретает у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ.
Налоговым агентом по налогу на прибыль лицо становится (пункт 3 статьи 275, пункт 4 ст. 286 НК РФ):
1) при выплате дивидендов;
2) при выплате доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ.
Ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, предусмотрена статьей 123 НК РФ.
Указанной статьей предусмотрена ответственность только в виде штрафа в размере 20% от суммы неудержанного налога. Взыскание же всей суммы неудержанного налога означает применение штрафа в размере 100%, что не предусмотрено нормами НК РФ. К тому же взыскание с заявителя суммы неудержанного налога является повторным привлечением к ответственности за одно правонарушение, что в соответствии с пунктом 2 статьи 108 НК РФ недопустимо (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 N 09АП-5712/2009-АК по делу N А40-138877/00-111-1042).
Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлениями ФАС Московского округа от 17.09.2007 N КА-А40/9418-07, от 06.03.2008 N КА-А40/1197-08, от 07.10.2008 N КА-А40/9380-08, от 16.04.2009 N КА-А40/1191-09-2, от 09.08.2010 N КА-А40/8463-10, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 27.07.2011 по делу N А32-30502/2010 и позицией УФНС России по г. Москве, изложенной в письме от 25.04.2007 N 20-12/038684.
Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-17994, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Суды также учли, что первоначальные торги не состоялись, поскольку желающих приобрести имущество по цене, указанной судебным приставом-исполнителем и не включающей, по мнению истца НДС, не нашлось. Пунктами 1 и 3 статьи 24 НК РФ предусмотрено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства…
Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-4926, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено. Статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации…
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9372/12, Высший арбитражный суд, надзор Неправильного применения судами положений статей 24, 75, 310 Налогового кодекса Российской Федерации не установлено. Доводы изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права…
Налоговые агенты: их права и обязанности
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Бюджетный кодекс РФ
Водный кодекс Российской Федерации РФ
Воздушный кодекс Российской Федерации РФ
Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ
ГК РФ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2
Гражданский кодекс часть 3
Гражданский кодекс часть 4
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ
Жилищный кодекс Российской Федерации РФ
Земельный кодекс РФ
Кодекс административного судопроизводства РФ
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации РФ
Кодекс об административных правонарушениях РФ
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации РФ
Лесной кодекс Российской Федерации РФ
НК РФ
Налоговый кодекс часть 1
Налоговый кодекс часть 2
Семейный кодекс Российской Федерации РФ
Таможенный кодекс Таможенного союза РФ
Трудовой кодекс РФ
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ
Уголовный кодекс РФ
ФЗ об исполнительном производстве
Закон о коллекторах
Закон о национальной гвардии
О правилах дорожного движения
О защите конкуренции
О лицензировании
О прокуратуре
Об ООО
О несостоятельности (банкротстве)
О персональных данных
О контрактной системе
О воинской обязанности и военной службе
О банках и банковской деятельности
О государственном оборонном заказе
Закон о полиции
Закон о страховых пенсиях
Закон о пожарной безопасности
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Закон об образовании в Российской Федерации
Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации
Закон о защите прав потребителей
Закон о противодействии коррупции
Закон о рекламе
Закон об охране окружающей среды
Закон о бухгалтерском учете
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48
«О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»
Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018)
Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
Все документы >>>
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18
«О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Все документы >>>
Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты (действующая редакция)
Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.06.2002
«О бюджетной политике в 2003 году»
Указ Президента РФ от 28.06.2000 N 1198
«О приостановлении действия пунктов 1, 4 и 7 Постановления администрации Воронежской области от 30 июня 1999 г. N 626 «О целевом использовании пшеницы и ржи урожая 1999 года»
Указ Президента РФ от 28.06.2000 N 1200
«О приостановлении действия пунктов 2, 5, 6 и 9 Постановления администрации Воронежской области от 20 июля 1999 г. N 723 «О формировании областного продовольственного фонда зерна»
Все документы >>>
Cтатьи
Лучшее
Автоматизация учета
Аудит
Бухучет
Консалтинг
Оценка
Управление персоналом
Юриспруденция
13.08.2021 Итоги семинара «Средний заработок. Пособия за счет ФСС. Расчеты с подотчетными лицами»
18.06.2021 Итоги семинара » НДС-2021. «
Революция в бухгалтерии: от документа до банковского кабинета
Еще одной обязанностью налогового агента по НДС является представление декларации по НДС независимо от того, является компания налогоплательщиком НДС или нет (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если налоговому агенту по НДС приходится одновременно исполнять обязанности плательщика этого налога по характеру своей деятельности либо в силу п. 5 ст. 173 НК РФ, то декларация должна представляться в электронном виде (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если налоговый агент по НК РФ не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС, то в определенных случаях он может подавать декларацию и на бумажном носителе (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).
О заполнении декларации по НДС налоговым агентом читайте в статье «Как правильно заполнить налоговому агенту раздел 2 декларации по НДС?».
НК РФ Статья 24. Налоговые агенты
Если организация не выполняет обязанности налогового агента по НДС, то она может быть привлечена к ответственности в виде наложения штрафа. Данная норма распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрена ст. 119, 119.1, 123, 126 НК РФ. При возникновении недоимки на сумму задолженности налоговому агенту начисляются пени (пп. 1, 2, 7 ст. 75 НК РФ).
При совершении некоторых операций организации и ИП становятся налоговыми агентами по НДС, обязанными удержать налог у налогоплательщика, перечислить его в бюджет и подать декларацию в налоговые органы. В большинстве случаев, налоговые агенты могут заявить удержанный НДС после уплаты к вычету из бюджета, но из этого правила есть исключения, рассмотренные в данной статье. Вычет НДС, удержанного налоговым агентом, можно заявить только в том периоде, когда возникло право на него, перенести его на будущее нельзя.
Ст. 19 НК РФ обязывает платить законно установленные налоги, сборы и страховые взносы тех лиц, которые по правилам соответствующей главы НК РФ признаются налогоплательщиками, плательщиками сборов или плательщиками страховых взносов. В ст. 45 НК РФ уточняется, что такие лица должны самостоятельно исполнять свои обязанности по внесению обязательных платежей в бюджет.
При этом вот уже несколько лет допускается уплата налога за налогоплательщика иным лицом. Эта возможность доступна еще и плательщикам сборов и страховых взносов, а также налоговым агентам — применительно к уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
Принципы налогообложения НДФЛ сформулированы в главе 23 НК РФ и гласят, что обязанность рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ возлагается:
— или на самого налогоплательщика, то есть физическое лицо, получившее доход;
— или на налогового агента по НДФЛ.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговым агентом по НДФЛ считается экономический субъект, от которого человек, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получил облагаемый доход в денежной или в натуральной форме. Исключением являются только доходы, которые облагаются НДФЛ в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.
Получается, что налоговым агентом может быть как юридическое лицо, так и предприниматель либо лицо, ведущее частную практику, в том числе адвокат, частный нотариус, медиатор, арбитражный управляющий и т.д. Главное условие, при котором такие экономические субъекты становятся налоговыми агентами по НДФЛ – это их роль в качестве источника дохода другого физического лица.
Для целей налогообложения получение дохода физическим лицом происходит, если человек получил экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую:
— в случае возможности ее оценки;
— в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Такой доход физических лиц для целей налогообложения определен в ст. 41 НК РФ и рассчитывается по правилам главы 23 НК РФ (письмо Минфина России от 25.12.2019 № 03-04-05/101695).
Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты
В п. 1 ст. 26 НК РФ закреплено право налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов или налогового агента участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через своего законного или уполномоченного представителя.
Законным представителем в целях налогообложения признается:
— для фирмы — лицо, уполномоченное представлять ее на основании закона или ее учредительных документов;
— для физического лица — его представители в соответствии с гражданским законодательством России.
Уполномоченным представителем считается физическое или юридическое лицо, имеющее право представлять интересы налогоплательщика, плательщика сборов, взносов или налогового агента в отношениях с налоговыми или таможенными органами, а также иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Права уполномоченного представителя подтверждаются доверенностью, которую выдает ему:
— представляемая им организация — в порядке, установленном гражданским законодательством РФ;
— представляемое им физлицо, если доверенность заверена нотариально либо она приравнена к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Вопрос о том, может ли законный или уполномоченный представитель заплатить налог, сбор или взносы за должника, возникает из-за различных позиций Минфина России применительно к разным налоговым платежам.
К примеру, в письме от 28.07.2009 № 03-05-06-03/32 Минфин России разрешил организации заплатить пошлину за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество через своих представителей — физических лиц. При этом в качестве обязательных условий для такого платежа названо указание в платежных документах:
— на то, что сумма уплачена именно организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий;
— на то, что сумма уплачена именно за счет собственных денежных средств организации.
В то же время Минфин России отрицает аналогичную возможность налогового агента по НДФЛ передать другому лицу свои обязанности по расчету, удержанию налога из доходов физических лиц и по перечислению этого налога в бюджет. Данное мнение выражено в комментируемом письме, а также, например, в письме от 02.04.2015 № 03-05-05-03/18346. Поэтому, если налоговый агент не готов судиться со своей инспекцией, ему безопаснее платить НДФЛ с доходов физлиц самостоятельно.