Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить корпоративную пенсию досрочно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Около двадцати лет назад пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан. С каждой зарплаты наш работодатель отчисляет 16% на страховую часть пенсии (именно из этих денег делают выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете. Ее выплатят «в старости» вместе со страховой пенсией, которую будут оплачивать работающие граждане.
Накопительная пенсия появилась не так давно, в 2002 году. А в 2014 был объявлен мораторий на ее пополнение за счет взносов работодателя: сейчас они идут на выплату страховой пенсии. Мораторий будет действовать до 2021 года включительно.
Чтобы проверить, сколько вам уже удалось накопить, можно запросить на портале «Госуслуги» информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета (услуга называется «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»).
Подробнее – читайте статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
Наличие собственно накоплений на счете.
Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
При невыполнении какого-то из этих условий выплата будет единовременной – всей накопленной суммой сразу.
Есть три способа получения накопительной пенсии:
1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.
2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.
3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.
Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:
– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;
– дохода от инвестирования всех названных выше средств;
– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.
Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.
В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).
Отдельно стоит рассмотреть случай, когда накопительную пенсию получают правопреемники. Если умершему была установлена пожизненная выплата накопительной пенсии, его родственникам деньги не полагаются. Во всех остальных случаях (при установлении единовременной выплаты сбережений или срочной пенсии, а также до выхода на пенсию) правопреемники имеют право на получение накопленных средств.
Накопления наследуются так же, как и имущество. Если при жизни человек не успел определить в своем заявлении (адресованном пенсионному фонду) правопреемников пенсии, то деньги достанутся родственникам первой линии – то есть детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям. Если же таких родственников нет, значит, на пенсию могут претендовать представители второй линии – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Для того чтобы получить деньги с индивидуального пенсионного счета умершего родственника, правопреемники должны обратиться в фонд, где формировались накопления. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним. Подать документы в фонд по закону необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина, который формировал накопления. Правопреемники, пропустившие указанный срок, могут восстановить его в судебном порядке.
Корпоративная пенсия основана на принципе долевого участия работника и компании-работодателя в формировании негосударственной пенсии. Это значит, что не только работник заботится о своей будущей дополнительной пенсии. Работодатель также перечисляет взносы на пенсионное обеспечение работника.
Важно! Корпоративная пенсия никак не сказывается на размере государственной пенсии, работодатель по-прежнему перечисляет обязательные страховые взносы на ее формирование.
В некоторых компаниях условия коллективного договора предусматривают выплату определенной суммы бывшим работникам-пенсионерам. Например, 1 раз в квартал по 500 — 1 000 рублей. Но такая сумма не может рассматриваться как достойная прибавка к пенсии и не заменяет корпоративную пенсию.
Корпоративная программа действует с участием негосударственных пенсионных фондов. В разных компаниях реализуются различные корпоративные программы. Но все они основаны на одной из трех вариантах корпоративной схемы:
солидарная;
В этом случае всю финансовую нагрузку берет на себя работодатель, открывает солидарный счет, то есть общий счет. Сам же работник не перечисляет ничего в НПФ.
Забегая вперед отметим, что для работодателя это самый невыгодный вариант. Никаких налоговых преференций работодатель не получает.
индивидуальная;
Как следует из ее названия, пенсионные взносы зачисляются на открытый индивидуальный счет работника. Финансирование пенсии также происходит за счет работодателя.
Этот вид пенсии выгоднее солидарной схемы с точки зрения налогообложения.
паритетная.
В этом случае пенсионные взносы перечисляет и работодатель, и сам работник.
Компания ведет раздельный учет пенсионных взносов, уплаченных ею и участниками-вкладчиками. В свою очередь, НПФ инвестирует полученные средства работодателя и работника с целью получения дохода.
Заключаемый пенсионный договор должен обязательно содержать: положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов; вид пенсионной схемы; пенсионные основания; положения о порядке выплаты негосударственных пенсий (ст. 13 Федерального закона от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).
Вступая в корпоративную пенсионную систему, работник выбирает одну из пенсионных схем или вариант пенсионной схемы. Они отличаются размерами ежемесячных взносов и условиями передачи пенсионных сбережений по наследству. Финансирование за счет работника и за счет средств работодателя происходит в соотношении 50:50.
Например, в ОАО «РЖД» действуют следующие пенсионные схемы:
Как наследуются деньги?
Вариант пенсионной схемы
Суть схемы
Наследование не предусмотрено
Страховой вариант пенсионной схемы
Минимальный размер взносов. Размер процента отчислений из заработной платы определяется в зависимости от возраста. Например, женщины 35 лет и старше делают отчисления в размере 4,7 % от зарплаты, мужчины 45 лет и старше — 4,2 %.
Наследование средств, сформированных за счет личных взносов
Сберегательно-страховой вариант пенсионной схемы
Оптимальный размер взносов. Например, женщины 35 лет и старше делают отчисления в размере 4,9 % от зарплаты, мужчины 45 лет и старше — 5 %.
Возможность наследования до выхода на пенсию.
Количество благоприобретателей не ограничено.
Наследование всего объема средств, сформированных на пенсионном счете участника-вкладчика
Пенсионная схема № 6
Оптимальный размер взносов. Например, женщины 35 лет и старше делают отчисления в размере 5,1 % от зарплаты, мужчины 45 лет и старше — 5,8 %.
Наследование до выхода на пенсию.
Благоприобретателем может быть один родственник: супруг, несовершеннолетний ребенок или ребенок, являющийся инвалидом с детства независимо от возраста.
Наследование всей суммы средств (личных и корпоративных взносов) в виде назначения негосударственной пенсии.
При этом изменить пенсионную схему или ее вариант работник может раз в год до назначения пенсии.
Виды корпоративных пенсий в ОАО «РЖД» следующие: корпоративная пенсия по старости и корпоративная пенсия в связи с наступлением инвалидности I или II группы. Вступить в корпоративную пенсионную систему легко — работнику достаточно оформить необходимые бумаги в отделе кадров. Чем раньше работник вступит в пенсионную систему, тем больше средств на пенсионном счете будет накоплено.
Как мы уже отмечали, если компания перечисляет деньги не на солидарный счет, то компания экономит на налоге на прибыль — 20 % и страховых взносах — 30 %. То есть около 50 %.
Но следует учитывать, что для того, чтобы признать расходы на пенсионные взносы, нужно соблюсти лимит. Лимит составляет — 12 % от фонда оплаты труда (п.16 ст. 255 НК РФ).
Размер дополнительного дохода зависит от выбранной программы и, размера зарплаты работника. Чем выше зарплата, тем больше денег перечисляет и работодатель.
В крупных компаниях средний размер такой надбавки сопоставим с размером государственной пенсии, а подчас бывает и выше. Работники, участвующие в подобных программах, держаться за свои рабочие места. Корпоративные пенсии выплачиваются раньше, чем государственные.
К минусам можно отнести нестабильность работы самих НПФ и, соответственно, снижение доходности.