Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хронометраж рабочего времени уборщика служебных помещений образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основная цель проведения замеров и составления хронометража состоит в том, чтобы как можно больше оптимизировать рабочий процесс. Для этого устанавливают такую норму времени, при которой рабочие операции будут проходить на необходимой скорости. Чаще такая процедура проводится на предприятиях, использующих систему поточного производства.
Кроме названной, преследуются такие цели:
- Выяснить, сколько времени тратится на каждую рабочую операцию, куда уходит время работника, кроме непосредственно труда, были ли нерациональные потери времени и т.д.
- Оценить, соответствуют ли действующие нормативы по отношению к требованиям по качеству сделанной работы.
- Разработать эффективные схемы для выполнения работниками их трудовых функций.
- Установить, почему не выполняется план, заданный руководством. Разработать методы для исправления ситуации.
- Для внедрения новых методов производства.
К сведению! Проведение работы по определению хронометража рабочего времени осуществляется только по инициативе нанимателя. Это не обязанность работодателя, процедура выполняется только по необходимости и при желании. Перед началом работы руководство должно издать приказ о проведении хронометража рабочего времени. Он составляется в свободной форме. Работник, чьи действия будут замерять, обязательно должен быть ознакомлен с приказом и с алгоритмом процедуры.
При проведении обращают внимание на психологическое состояние работника, на организацию его рабочего пространства и даже на любые мелкие детали. Это важно, например, для определения причины невыполнения нормы.
Можно проводить хронометраж всего рабочего процесса или лишь выборочных операций, все зависит, повторим, от цели, с которой его осуществляют.
Наблюдает за работником и вносит записи в документ специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками, он должен быть в курсе рабочего процесса, разбираться в организации труда.
Это могут быть штатные нормировщики или непрофильные специалисты, которых обязал провести эту процедуру руководитель своим приказом. Тогда такой работник должен тщательно изучить информацию по составлению хронометража.
К сведению! Это может делать и сам работник, но тогда нужно брать во внимание еще и время на запись результатов.
В целом процедура проводится в несколько этапов:
- Подготовка к проведению замеров. Нужно изучить операции, длительность которых будет измеряться, выбрать работников, чьи действия будут замерять. Также необходимо рассчитать, какое число замеров надо будет сделать.
- Разработка бланка для заполнения.
- Ознакомление выбранных работников с тем, что их трудовые действия будут фиксировать.
- Проведение самого хронометража.
- Разбор результатов. Разработка плана для изменений текущей ситуации.
Работников, чью деятельность будут наблюдать, выбирают исходя из цели хронометража. Если нужно утвердить нормы времени, то надо выбирать для анализа работников со средним-высоким уровнем производительности. Если цель — установить нормы невыработки плана, то выбирают отстающих от графика сотрудников. При разработке нормативов анализируют работу тех, кто имеет высокую квалификацию и хорошие показатели производительности.
Наблюдатель должен видеть весь процесс работы выбранного сотрудника. Выбрать нужное место необходимо еще на этапе подготовки к процедуре. Наблюдатель и работник не должны общаться во время проведения замеров.
При проведении хронометража замеряют время каждой операции последовательно. Измерений производится несколько. Определяют среднюю длительность каждой операции.
В данной таблице указано сколько измерений надо проводить в зависимости от характера работы и длительности каждой операции.
Характер работы | Количество замеров в зависимости от длительности операции, мин | |||
---|---|---|---|---|
До 1 | 1-5 | 6-10 | Свыше 10 | |
Работа на автоматизированных станках и оборудовании | 10-20 | 10-20 | 6 | 4 |
Работа на станках и оборудовании с применением ручного труда | 15-30 | 15-30 | 10 | 6 |
Ручная | 30 | 20-30 | 12 | 8 |
Также рассчитывают коэффициент устойчивости хроноряда. Он необходим для проверки корректности осуществленных замеров.
Коэффициент рассчитывают путем деления максимального значения операции на минимальное значение. Далее полученный результат надо сравнить с установленными данными. При превышении значения коэффициента делают вывод о неправильном замере. Значит, его нужно провести заново.
В данной таблице приведены коэффициенты устойчивости хроноряда в зависимости от типа работы и производства.
Тип производства | Коэффициент устойчивости хроноряда при продолжительности операции свыше 15 секунд | ||
---|---|---|---|
Машинная работа | Машинно-ручная работа | Ручная работа | |
Крупносерийное | 1,1 | 1,5 | 2 |
Серийное | 1,1 | 1,3 | 1,7 |
Мелкосерийное | 1,1 | 1,7 | 2,3 |
После того как бланк хронометража будет заполнен, переходят к интерпретации результатов. На основе полученной статистики решают, какие нормы для каждого действия установить для наилучшей производительности. Также выявляют нерациональные действия работника и решают, каким образом их устранить. Возможны даже кадровые перестановки, переоснащение рабочего места, увеличение или уменьшение количества работников на участке. Если же все укладывается в нормы, то оставляют все как есть.
Хронометраж рабочего времени — образец заполнения
Законодательно закрепленной формы такого документа не существует. Ее разрабатывают в каждой организации самостоятельно. Заполняют бланк как от руки, так и на компьютере.
Что должно быть в документе:
- Наименование организации, структурного подразделения.
- Дата проведения наблюдения и его номер.
- ФИО работника-наблюдателя.
- Название операции, в отношении которой ведется наблюдение.
- Должность, ФИО и стаж работы наблюдаемого работника.
- Какое оборудование используется на рабочем месте.
- Таблица, где указываются наименования операций и продолжительность их выполнения в секундах, среднее время выполнения и коэффициент устойчивости хроноряда.
Хронометраж — метод анализа рабочего времени, при котором фиксируется длительность повторяющихся циклических трудовых процессов. Чаще всего он применяется для технологических операций, выполняемых вручную, с применением инструментов, приспособлений или осуществляемых с частичной механизацией. При этом рабочая операция разбивается на элементы или трудовые приемы.
Основные задачи, которые решаются в процессе проведения хронометражных исследований:
- обнаружение нерациональных, лишних трудовых приемов;
- проектирование наиболее рациональных рабочих процессов;
- определение нормативов выработки.
Итоговым результатом должно стать утверждение рабочих норм времени на технологическую операцию.
Хронометражные замеры целесообразно проводить на работах, требующих регулярного выполнения одних и тех же операций, которые можно разбить на отдельные элементы.
Пример:
Операция по сгибанию одной заготовки на станке условно может быть разделена на следующие элементы:
- Протянуть руку к контейнеру для заготовок.
- Взять заготовку.
- Переместить заготовку на станок.
- Закрепить заготовку.
- Протянуть руку к кнопке и нажать ее.
- Взять готовое изделие.
- Переложить готовое изделие в контейнер.
При этом в ходе хронометража последовательно замеряется длительность каждой операции. Делается несколько измерений, итоги по ним суммируются, и выводится средняя длительность всей операции. Для определения необходимого количества замеров в зависимости от характера работы и общей длительности процесса целесообразно пользоваться таблицей:
Характер работы |
Количество замеров в зависимости от длительности операции, мин |
|||
До 1 |
1-5 |
6-10 |
Свыше10 |
|
Работа на автоматизированных станках и оборудовании |
10-20 |
10-20 |
6 |
4 |
Работа на станках и оборудовании с применением ручного труда |
15-30 |
15-30 |
10 |
6 |
Ручная |
30 |
20-30 |
12 |
8 |
Для операций общей длительностью до 6-8 секунд применяется так называемый цикловой хронометраж. При его проведении замеряются последовательные комбинации элементов трудового процесса. На основании полученных данных арифметически вычисляется длительность каждого трудового движения.
При разработке формы для хронометражного наблюдения формируется таблица, в левой части которой указываются наименования элементов трудового процесса. Далее в ней создаются колонки под замеры каждого движения в соответствии с выбранным количеством наблюдений. В правой части таблицы подводятся итоги замеров и высчитывается коэффициент устойчивости хроноряда. С его помощью проверяется корректность проведенных измерений.
Анализ данных по хронометражу осуществляется посредством:
- визуализации статистики действий сотрудника;
- построения уравнений зависимости количества произведенной продукции от различных факторов;
- сравнения фактической производительности сотрудников с плановой, эталонной;
- выявления нерациональных действий сотрудника в ходе выполнения операций;
Часто все эти способы интерпретации данных хронометража осуществляются сотрудником или его компетентным коллегой одновременно. Конечным итогом должно стать появление норматива рабочего времени на конкретную операцию.
На основе полученных в ходе хронометража данных, а также их анализа на предприятии принимаются кадровые решения, издаются методические рекомендации по оптимизации последовательности трудовых движений, расположению инструментов, оснастки и оборудования, изменению численности работающих на участке, оптимизации производственного процесса в целом.
Пример:
По итогам хронометража операции по изготовлению гнутого профиля установлено, что производство одной единицы изделия длиной 1 метр занимает 39 секунд. Таким образом, можно посчитать, сколько времени уйдет у одного работника на изготовление партии из 1000 единиц: 1000 × 39 = 39 000 с, что составит 10,83 часа рабочего времени.
Имея планы по выпуску продукции на период, далее можно вычислить не только требуемое количество работников определенной квалификации, но и эффективно планировать другие аспекты деятельности. Например, зная время, за которое отпущенные в производство материалы превратятся в готовую продукцию, можно планировать логистику закупок материалов и их оптимальный запас.
Хронометраж рабочего времени — инструмент, с помощью которого можно оптимизировать бизнес-процессы компании. Правильно проведенный хронометраж дает информацию, помогающую эффективно управлять не только рабочим временем, но и другими процессами, например, логистикой. На практике хронометраж сочетается с другими методами исследования рабочего времени, в частности фотографией рабочего времени.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 1990 г. N 469
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА УБОРКУ СЛУЖЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО — БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:
1. Утвердить в качестве рекомендуемых Нормативы времени на уборку служебных и культурно — бытовых помещений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии научных, нормативно — исследовательских организаций и предприятий черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности АПК.
Установить срок их действия до 1996 года.
2. Нормативы времени на уборку служебных и культурно — бытовых помещений предприятий рекомендуются для применения на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственного подчинения.
3. Центральному бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам обеспечить контроль за изданием сборника «Нормативы времени на уборку служебных и культурно — бытовых помещений».
Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Н.ЧЕШЕНКО
Нормативы времени на уборку служебных и культурно — бытовых помещений утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 29 декабря 1990 г. N 469.
С введением в действие нормативов времени, утвержденных указанным Постановлением, признаны утратившими силу Нормативы времени на уборку служебных и культурно — бытовых помещений (М.: НИИ труда, 1983, 1987 гг.).
Нормативы предназначены для расчета норм времени и определения численности уборщиков служебных и культурно — бытовых помещений и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.
Сборник разработан Центральным бюро нормативов по труду Госкомтруда СССР совместно с нормативно — исследовательскими организациями по труду министерств и ведомств.
В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием и направляется в адрес ЦБНТ: 109028, г. Москва, ул. 4-я Парковая, д. 29.
Обеспечение межотраслевыми нормативами по труду осуществляется через книготорговую сеть на местах по заявкам предприятий и организаций. Информация об этих изданиях публикуется в Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства «Экономика» или Книготорговых бюллетенях.
1.1. Нормативы времени предназначены для расчета норм времени и определения численности рабочих, занятых уборкой служебных и культурно — бытовых помещений, и рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственного подчинения.
К служебным и культурно — бытовым помещениям относятся: комнаты для административно — технического персонала и счетно — конторских работников предприятий, учреждений, общественных организаций и т.д.; классные комнаты, лаборатории и аудитории, читальные залы библиотек, клубов, кинотеатров и т.д.; выставочные залы; зрительные залы клубов, домов культуры, кинотеатров, театров, домов отдыха; фойе, коридоры, холлы, лестничные клетки, туалеты, умывальники.
1.2. Время на передвижения, связанные с выполнением работ, учтено нормативами.
1.3. В основу разработки нормативов времени положены фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда.
К обслуживанию рабочего места отнесено время на доставку средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и возврат их в конце ее, прием и сдачу смены, уборку рабочего места, получение инвентаря, замену средств уборки.
1.4. Нормативы времени на уборку пола установлены дифференцированно в зависимости от назначения помещения, способа уборки, заставленности помещения.
Коэффициент заставленности определяется отношением площади (в кв. м), занимаемой предметами, расположенными в помещениях одного назначения, ко всей площади этих помещений.
Клининг – это услуги профуборки. Каждый человек организовывает наведение чистоты в своем доме исходя из своих представлений. Но есть такая категория людей, которым это делать совершенно не хочется, затруднительно или просто-напросто нет времени.
Для таких людей намного проще заплатить за идельную уборку, чем заниматься ею собственноручно, вооружившись тряпочками и пылесосом. А ведь есть еще офисные здания, громадные торговые центры, обширные производственные цеха, школьные заведения, детские сады и многое другое – кто убирается в этих помещениях? Разумеется, это профессиональные уборщики.
В некоторых компаниях или на производстве уборку помещений доверяют самим работникам. Однако, как показал печальный опыт, они не справлялись со своими дополнительными обязанностями качественно, в связи с чем были вынуждены работать в антисанитарных условиях.
Именно поэтому каждой организации непременно требуется уборщик служебных помещений. Только он знает все тонкости клининга и способен добиться полной чистоты во всех помещениях. Главное для начальства – обеспечить уборщика всем необходимым.
Инструкция для уборщика служебных помещений
Нормы площади для уборщицы в образовательных учреждениях и на производстве определяются общей площадью уборки и устанавливаются в минутах на 1 квадрат убираемого пространства. Однако они могут меняться при наличии различных видов сора и отходов, а также применении современных средств, оборудования и новейших средств по организации труда.
Для наилучшего понимания, а также максимально правильного расчета рабочего времени и начисления заработной платы следует знать, что абсолютно все предприятия делятся на следующие группы:
- Безотходные. Наиболее чистое производство, уборка в котором осуществляется согласно регламенту.
- Производство, дающее древесный мусор. Это и все последующие виды помещений убираются по повышенным ставкам.
- Производство, дающее жидкость, легкие и сыпучие виды сора.
- Предприятие, дающее металлические остатки.
- Предприятие, дающее огнеупорные отходы, торфяные и угольные остатки.
Когда устраивается уборщица в офис или иное служебное помещение, между ней и директором заключается договор. Наряду с перечислением основных обязанностей и служебным временем, там также указывается, насколько часто уборщице необходимо проводить каждый вид уборки. Однако существуют и свои исключения. Так, например, при влажной очистке пола чаще положенного договором, иные виды уборки могут совершаться частично.
Достаточно часто работодатели сталкиваются с такой ситуацией, как перегруженность уборщиц в одном месте и недостаток их в другом. Для того чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо правильно рассчитать количество человек на одно помещение и в связи с этими подсчетами распределять работников.
Норма уборки помещений на одну уборщицу – это основа, с помощью которой работодатель легко сможет высчитать необходимое количество работников. Однако, так как они не являются обязательными к исполнению, то могут составлять от 400 квадратов до 1000 на одного человека. Точное количество напрямую зависит от загруженности рабочих помещений и того, как будет работать уборщица, ставка которой рассчитывается индивидуально. Исходя из этого, можно применить следующие показатели:
- В малозагруженных помещениях. Если у уборщицы ставка, то нормативом считается 559 квадратов на одного человека.
- В сильнозагруженных. Норматив составляет 319 квадратов.
- В незагруженных помещениях. Норма уборки составляет около 1000 квадратов.
- В санитарных помещениях. Допускается один уборщик на каждые 200 квадратных метров на 1 смену или 310 квадратных метров.
Таким образом, руководствуясь приведенными данными, можно легко вычислить количество человек на одно производственное помещение.
Наряду с обязанностями начальства по распределению персонала, а также обеспечению их всем необходимым для работы на производстве, описанная выше работа (уборщица) также предполагает выполнение некоторых правил и служебных обязанностей. К таковым можно отнести:
- Для каждого помещения или места работы должна быть составлена специальная памятка, в которой должны указываться следующие данные: график перемещения, общая площадь обслуживаемого пространства, периодичность проведения клининговых мероприятий, разновидности работ и используемые средства, количество часов на осуществление деятельности.
- Весь инвентарь должен размещаться в специальном помещении и переноситься только уборщиком. По окончании выполнения рабочих обязанностей все они должны быть возвращены на место.
- Вся рабочая площадь, которую обрабатывает уборщица, должна быть поделена на отдельные участки – до 11 квадратных метров.
- Весь сор и отходы должны собираться в специально предназначенную для этого емкость, которая передвигается с одного участка на другой до полного окончания уборки. Затем она выносится в специально отведенное для этого место.
- В момент осуществления мытья полов, стен и мебели грязная вода должна меняться на чистую по мере необходимости.
Выполнение данных правил является обязательным абсолютно для каждой уборщицы – вне зависимости от места уборки и вида служебного помещения.
Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)
Промышленность
Сельское хозяйство
Строительство
Торговля
Транспорт
Хронометраж рабочего времени является инструментом, благодаря которому обеспечивается оптимизация бизнес-процессов предприятия. Грамотно осуществленный хронометраж предоставляет сведения, позволяющие более эффективное управление рабочим временем, а также прочими процессами на предприятии.
На практике хронометраж нередко сопровождается фотосъемкой процесса, что дает более эффективные результаты обработки данных.
Сведения, полученные путем хронометража, обеспечивают установку нормативов затрат рабочего времени на работы и операции, который были подвергнуты исследованию.
Количество замеров для хронометражных наблюдений Документальное оформление Проведение хронометражного наблюдения выполняется с помощью секундомера или хронометра. Замеры времени производятся до тех пор, пока их число не достигнет ранее установленного количеств для конкретного элемента операции, указанного на этапе подготовки.
Все записи о полученных результатах фиксируются в наблюдательном листе. Во время исследования наблюдатель следит за порядком выполнения отдельных элементов операции.
Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.
Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.
Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.
Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.
Нормы труда определяются с помощью хронометража. Перечислим основные процедуры в организации хронометража рабочего времени:
- готовится форма документа, в которую будут вноситься результаты хронометража. Для конкретной должности или трудовой функции может составляться определенная форма;
- организуется сбор данных. Его проводит наблюдатель, который следит за выполняемой работой сотрудника и вносит информацию о его трудовой деятельности в подготовленную форму;
- проводится систематизация данных, которые были получены в процессе проведения хронометража.
Рабочий процесс анализируют на основе стандарта выполняемой работы. Выбираются оптимальные варианты технологии работы, организации рабочего места, позволяющие получить наилучшие результаты труда. Также пересматривается режим работы и отдыха трудящихся.
По окончании процедуры работодатель устанавливает необходимые нормы труда для нормальной работы организации.
Само слово буквально означает «измерение времени». Буквально следует понимать, что – это и процесс отслеживания занятий сотрудников, планирования рабочего времени, и соответствующий документ, где фиксируются эти сведения (образец заполнения приводится в соответствующем разделе).
Основные задачи изучения организации рабочего времени в компании следующие:
- Анализ эффективности труда сотрудников: максимальные часы загрузки, общее время простоя, производительность труда с точки зрения выработки времени и т.п.
- Оценка загруженности оборудования, времени простоя.
- Разработка рекомендации по экономии ресурсов (электроэнергия и др.).
- Общая оценка эффективности труда с точки зрения ресурса времени, а также оценка по отдельным сотрудникам (при необходимости).
Подобный метод необходим для того, чтобы тщательно изучить, как именно работник проводит свое время на предприятии.
При помощи хронометража можно в процентном соотношении установить, сколько часов или минут уходит на отдых, сколько на плодотворную работу, а какое количество требуется на подготовку рабочего процесса.
Но для того, чтобы провести правильную оценку, необходимо отслеживать все действия сотрудника в определенный период. Чаще всего это один рабочий день, но не всегда за столь короткое время удается увидеть точную картину происходящего.
Поэтому аттестация может продолжаться на протяжении нескольких дней. Далее выносятся средние показатели, на основании которых делаются выводы.
Главной целью, с которой проводится подобная аттестация, является определение эффективности работы сотрудника либо отдела. Более того, правильно проведенный хронометраж позволяет оптимизировать производство и количество кадров на определенной должности.
Если окажется, что для выполнения конкретного процесса люди тратят слишком много времени, от чего страдает производительность, должны быть открыты новые вакансии. С другой стороны, если будет выявлено, что некоторые работники тратят слишком много времени впустую, штат может быть сокращен либо оптимизирован.
Контроль за эффективностью работы на предприятии является одной из главных функций тайм-менеджмента, в том числе и такого инструмента, как хронометраж. Поэтому данный метод широко используется на предприятиях с большим штатом сотрудников.
В этой статье можно подробнее почитать о штатном расписании.
Нормы труда уборщиков служебных помещений
Шаг 1. После сбора всей необходимой теоретической информации приступайте к выполнению замеров. Для этого вам понадобятся заранее заполненные бланки хронометражей.
Хронометражные замеры проводят нормировщики согласно плану-графику работ в естественных рабочих условиях. В работе они используют секундомер. Результаты фиксируют в бланке хронометража.
Можно проводить как выборочный, так и сплошной хронометраж. При выборочном измеряйте нормы только одной операции отдельно. При сплошном — все выполняемые операции подряд.
Проводите хронометраж в первой и во второй половине для, чтобы учесть влияние на производительность естественной утомляемости сотрудников. Распределите количество замеров равномерно по всем временным отрезкам.
При осуществлении замеров будьте внимательными. Есть работы, которые осуществляют по циклу. А есть и те, которые совершают только один раз. В работах, которые делаются по циклу, не все работы можно учитывать на каждый такой цикл.
Также читайте о том, в чем можно отказать беременной сотруднице и какие гарантии предоставить, как по-новому платить аванс и оформлять путевой лист, и как взыскать ущерб с экс-сотрудника.
Например, подготовка рабочего места, настройка станка и прочего оборудования, установка резцов – все эти работы нужно будет после замеров равномерно разделить на каждую деталь, которая была произведена.
Шаг 2. После того как все замеры сделаны, подсчитайте среднее значение на каждую операцию, по данным полученным на бланках хронометража за каждый день.
Пример хронометража рабочего времени бухгалтера
В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудника и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.
По итогам хронометража с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня. Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации, зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:
- на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процента), с Дежневой была проведена беседа о сокращении данных потерь времени;
- на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процента) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина данных потерь времени;
- на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;
- на основании результата анализа времени, затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.
На основе средних значений на каждую операцию рассчитайте норму времени на выполнение операций. В норму времени также пропорционально заложите подготовительно-заключительное время, время на отдых и личные надобности, время нормируемых перерывов в работе.
Нормы времени на выполнение операции рассчитайте по формуле:
Н – норма времени на выполнение операции (норма длительности);
tоп – оперативное время;
tоб – время на обслуживание рабочего места;
tотл – время на отдых и личные надобности (обычно устанавливают как процент от оперативного времени);
tпт – время нормируемых перерывов в работе оборудования и занятости работников по организационно-техническим причинам;
tпз, – подготовительно-заключительное время.
Подобный метод необходим для того, чтобы тщательно изучить, как именно работник проводит свое время на предприятии.
При помощи хронометража можно в процентном соотношении установить, сколько часов или минут уходит на отдых, сколько на плодотворную работу, а какое количество требуется на подготовку рабочего процесса.
Но для того, чтобы провести правильную оценку, необходимо отслеживать все действия сотрудника в определенный период. Чаще всего это один рабочий день, но не всегда за столь короткое время удается увидеть точную картину происходящего.
Поэтому аттестация может продолжаться на протяжении нескольких дней. Далее выносятся средние показатели, на основании которых делаются выводы.
При помощи хронометража можно не только выявить эффективность труда, но и создать более благоприятные условия для определенной должности.
Если окажется, что загруженность сотрудника слишком большая, ему могут дать помощников. В целом, данные хронометража являются хорошим способом для оптимизации рабочей системы.
Это особенно удобно для крупных предприятий и поточного производства с повторяющимися элементами рабочего процесса.
Если проводить подобную аттестацию периодически, можно снизить риск плохой производительности компании. Но для этого необходимо составлять хронометраж при первых намеках на проблему. У работодателя есть право самостоятельно инициировать подобные проверки.
Хронометраж не является обязательным, но при наличии производственной необходимости сотрудники не могут отказаться от прохождения подобной аттестации.
Такая процедура проводится специальной комиссией, куда входят нормировщики, то есть, наблюдатели, а также специалисты отдела кадров и непрофильные сотрудники по приказу начальства. Более того, сотрудник имеет право самостоятельно провести хронометраж. Это может быть для него и плюсом, и минусом.
С одной стороны таким способом можно доказать, что человек перерабатывает. Но при самостоятельной фиксации рабочих процессов и внесения всей информации в документ, будет тратиться дополнительное время. Это приведет к тому, что исследование будет необъективным. Поэтому чаще всего самостоятельный хронометраж заменяют обычным.
Данный процесс может проходить несколькими способами. Он может быть непрерывным, то есть продолжаться все рабочее время, а также выборочным с замером временных трат только на определенные операции.
Хронометраж может быть и цикловым. Здесь производится замер потраченного времени только на циклично повторяющиеся операции. При составлении отчетных документов могут быть использованы и фотографии. Это называют фотохронометражом.
Главной целью, с которой проводится подобная аттестация, является определение эффективности работы сотрудника либо отдела. Более того, правильно проведенный хронометраж позволяет оптимизировать производство и количество кадров на определенной должности.
Если окажется, что для выполнения конкретного процесса люди тратят слишком много времени, от чего страдает производительность, должны быть открыты новые вакансии. С другой стороны, если будет выявлено, что некоторые работники тратят слишком много времени впустую, штат может быть сокращен либо оптимизирован.
У этой процедуры имеются свои особенности. Поэтому когда работодатель либо сотрудник инициируют проведение хронометража, они должны подготовить необходимые документы, чтобы все соответствовало правилам.
Кроме того, существуют и другие требования к подобному типу аттестации. Они касаются, в том числе, и возможности контролеров просматривать место работы человека, за которым ведется наблюдение. Никаких преград для этого быть не должно. Тем не менее, контактировать сотрудники с наблюдателями не имеют права.
Одним из важных требований проведения хронометража является то, что работники должны быть заранее оповещены о предстоящей проверке. Для инициирования аттестации работодатель обязан соблюдать положения коллективного договора и трудового законодательства.
В процессе сбора данных и составления документов хронометража следует соблюдать все правила безопасности на предприятии.
Если наблюдатели ранее не сталкивались с работой в конкретном отделе, где имеет место наличие опасной техники, перед началом проверки они должны пройти инструктаж.
Также ответственные лица обязаны знать, как именно заполняются документы хронометража рабочего времени. Если в готовом листе хронокарты будут содержаться ошибки и помарки, бумага будет признана недействительной.
Хронометраж рабочего времени уборщицы служебных помещений образец
Для того чтобы качественно провести процесс аттестации рабочего времени сотрудника, необходимо действовать по определенному алгоритму. Всего хронометраж делится на три основных этапа:
- Подготовительный, когда происходит подготовка необходимой документации, оповещение сотрудников и проведение инструктажа для наблюдателей;
- Непосредственно этап проверки;
- Выводы, которые делаются на основании данных из хронокарты. Чаще всего этой процедурой занимается руководитель предприятия либо высокопоставленные менеджеры.
Сам процесс проводится по определенной схеме. Для начала проверяющие должны ознакомиться с нормативами работ. Это позволит более четко определять отклонения от установленных параметров. Чаще всего на предприятии уже имеются конкретные рабочие нормативы.
Если же отдел новый, хронометраж может быть использован для их определения. Для этого наблюдение проводится за самыми лучшими и передовыми работниками компании. Их показатели должны стать рабочими нормативами для всех сотрудников компании, трудящихся в определенной сфере.
Процедура измерения рабочего времени предполагает фиксацию в документе каждого рабочего процесса, на который сотрудник тратит время. Тут записывается начало и конец периода выполнения отдельной операции либо группы работ.
Задачей наблюдателя будет записывать в таблицу все данные относительно не только работы, но и отдыха сотрудника. Тут должна иметься специальная колонка, где отмечается количество перерывов и их длительность.
В конечном итоге можно будет определить, сколько именно времени было потрачено на выполнение рабочих обязанностей, сколько на отдых и на подготовку к трудовому процессу. Подготовленные бумаги передаются на рассмотрение вышестоящему руководству, которое и будет делать окончательные выводы.
Аттестация может проводиться не только в отношении рядовых сотрудников, но и любого руководителя отдела, если это понадобится главному директору. К примеру, он может инициировать проверку трудового времени главного бухгалтера.
Для этого составляется бумага, где в обязательном порядке указывается наименование предприятия, должность и ФИО сотрудника, его опыт работы и стаж. Далее в документе прописывается дата проведения хронометража.
Для того, чтобы на предприятии был проведен хронометраж рабочего времени, инициатива должна исходить от руководителя либо от самого сотрудника, что случается достаточно редко. При этом руководство должно создать распоряжение, где будут назначены проверяющие и работники, которые пройдут аттестацию.
С этим документом должны быть ознакомлены все стороны, так как оповещение о предстоящем хронометраже является обязательным этапом подобной процедуры.
Со стороны закона определенных норм по созданию распоряжения нет. Поэтому документ может быть оформлен в любом виде. Но главное, чтобы тут стояла подпись и печать руководителя. Также в приказе уточняется время проведения хронометража, указываются ответственные лица и представители комиссии.
После того, как с документом будут ознакомлены все стороны, участвующие в данном процессе, все подписывают бумагу.
Пример заполнения бланка хронометража рабочего времени:
После этого в назначенное время можно приступать к сбору данных. Специальной формы бланка для проведения хронометража рабочего времени нет. Поэтому его можно составлять на свое усмотрение. Зачастую на крупных предприятиях создают свои бланки корпоративной формы.
Удобнее всего, если в документе имеется таблица для записи всех необходимых данных. Это дает возможность более эффективно делать выводы и качественно интерпретировать полученные цифры.
Окончательный вердикт после проверки будет выносить руководитель предприятия. Хронометраж может показать достаточно точную информацию о том, сколько времени уходит на конкретные работы на определенной должности. Это позволяет качественно оптимизировать рабочий процесс.
Как составить график уборки помещений — 3 образца для скачивания
Все организации можно поделить на несколько категорий в зависимости от вида отходов, в соответствии с которыми и рассчитываются нормы уборки производственных помещений на одного человека. Это производства:
- не имеющие отходов;
- дающие древесные отходы;
- дающие жидкие, легковесные и сыпучие отходы;
- с металлическими отходами;
- с огнеупорными отходами, торфяной и угольной пылью.
Для определения норм уборку условно делят на основную и дополнительную. К основной относятся:
- подметание и мытье полов;
- сбор мусора около рабочих мест;
- смена моющего раствора;
- протирка и обметание панелей, подоконников, труб отопления;
- доставка мусора в установленное место;
- чистка раковин, кранов и санузлов.
К дополнительным можно отнести:
- подготовка средств обслуживания и их доставка на место и обратно;
- уборка рабочего места уборщика;
- прием и сдача смены;
- осуществление легкого ремонта инвентаря;
- и прочее.
Нормативы по уборке помещений на одного сотрудника устанавливаются организациями, как мы уже поняли, самостоятельно. Нормы можно установить, исходя из площади уборки в смену, или выразить в минутах за квадратный метр. Они могут зависеть от площади уборки, от заставленности убираемого помещения, от типа убираемых отходов. Нормы также рассчитываются с учетом затрат времени на выполнение основной и дополнительной работы. Нормы уборки производственных помещений на одного человека колеблются в достаточно широком диапазоне. Расчет можно производить, исходя из 400 кв. м. до 1000 кв. м на человека. Если заставленность минимальная, то норма обслуживания составляет где-то 560 кв.м. за смену на одного человека, а если максимальная заставленность, то норма уже будет 320 кв.м. в смену на одного человека. Для туалетов норма 200 кв.м./смена на 1 человека, для душевых – 300 кв.м./смену на одного человека.
Нормы также можно устанавливать, исходя из времени уборки 1 квадратного метра. При таком подходе можно определять нормы следующим образом, например, 0.2 мин на 1кв.м. для мытья пола с использованием моющих средств или подметание 0.6 мин на 1 кв.м. Для других предприятий этот показатель можно установить в зависимости о массы убираемого мусора на 100 кв. м. Так при массе убираемых отходов до 50 кг норма подметания без увлажнения будет, например, 0.15 мин, а при массе от 120 до 200 кг – 0.35 мин.
Для уборщиков помещений для каждой зоны желательно разработать карту чистоты, в которой можно отразить маршрут работы, границы площади, частоту уборки, виды работ и применяемые для них средства, время на выполнение этих работ. Для эффективной работы сотрудников также необходимо, чтобы средства для обслуживания помещений хранились в специальном месте и доставлялись уборщиком помещений к зоне работы самостоятельно.
Существуют приблизительные нормы расхода моющих средств. Конечно, они не отражают всех потребностей организации, но ориентироваться на них можно. Типовыми моющими средствами признаются:
- мыло туалетное, хозяйственное;
- порошок для стирки;
- ведра;
- щетки;
- ершики для унитазов;
- тряпки для пыли;
- швабры;
- веники;
- совки;
- перчатки резиновые;
- разнообразные моющие и чистящие средства.
Инвентарь, считается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Для площади в 400 квадратных метров необходимо следующее количество средств и инвентаря:
- порошок для стирки – 1 килограмм;
- мыло туалетное – 200 грамм;
- мыло хозяйственное – 400 грамм;
- веник – 2 единицы на 30 дней;
- щетки – 1 единица на 60 дней;
- совки – 1 единица на полгода;
- перчатки из резины – 1 единица на 30 дней.
Что касается моющих и чистящих средств, то их расход можно рассчитать на основании рекомендаций производителя, которые указываются на этикетке.
Безусловно, любая трудовая функция выполняется работником с опорой на его должностную инструкцию. Это же касается и уборщиков помещений, особенно если речь идет о производственных и подобных предприятиях. При приеме на работу и подписании трудового договора сотрудник знакомится со своими должностными обязанностями под роспись, а копия должностной инструкции выдается ему на руки, чтобы он всегда мог обновить в памяти, что входит в его трудовую функцию.
Важно! В настоящее время нет ни одного нормативного документа, определяющего правила уборки помещений, какие-либо нормативы и требования. Все имеющиеся документы либо утратили свою силу, либо применяются исключительно как рекомендуемые, но не обязательные к исполнению. В связи с этим система нормирования труда технического работника, равно как и его должностные обязанности должны быть разработаны каждой организацией самостоятельно. При разработке подобного локального акта как раз можно опираться на имеющиеся рекомендации государственных органов в данной сфере.
Итак, можно обозначить следующие правила, которые должны исполняться техничками, применимые для любых помещений:
- Обязанности соответствующего служащего делятся на основные (непосредственные действия по наведению чистоты) и дополнительные (подготовка моющих и чистящих средств, подготовка инвентаря, уборка служебного помещения самого технического работника).
- Перечень инвентаря работника складывается из видов работ, который ему необходимо выполнять.
- Средства уборки должны храниться в отдельном помещении либо специально оборудованном месте (например, шкафу).
- Отходы (если таковые имеются) должны собираться на первом этапе уборки.
- Влажная уборка начинается с пола, который делится на участки, площадью не более 12 м2.
- Далее следует влажная уборка подоконников, радиаторов отопления и иных имеющихся в помещении поверхностей.
- Стены должны промываться с использованием специальных моющих средств, а сама вода меняется по мере того, как становится грязной.
- Отходы переносятся уборщиком в место их складирования либо утилизируются по иным правилам (например, размещаются в мусорном контейнере).
Внутренние нормативы предприятия могут устанавливать иные правила либо конкретизировать приведенные выше с учетом специфики своей деятельности. Так или иначе, чем подробнее будет описана технология проведения уборки, тем меньше шансов возникновения конфликта в будущем.
С одной стороны, работодатель не имеет права требовать выполнения действий, не обусловленных трудовой функцией (не прописанных в договоре или инструкциях). А с другой, – работник не обязан выполнять вновь возникшие требования или убирать добавочные площади, если это не оговорено его договором, и он не был уведомлен о расширении обязанностей за 2 месяца.
Для определения нормативов и коэффициентов, применяемых для их расчета, в первую очередь необходимо определить, какие типы половых покрытий к какой из групп относятся. Они представлены в форме таблицы:
Группа | Тип покрытия | |||||
Цементный пол | Керамическая плитка | Линолеум | Деревянное покрытие | Металлическая плитка | Бетон с мраморной крошкой | |
первая | + | + | – | – | – | – |
вторая | + | – | – | + | – | – |
третья | + | + | + | – | – | – |
четвертая | + | – | – | – | + | + |
пятая | – | – | – | – | + | – |
Количество раз, которое служащий должен навести чистоту в том или ином помещении, определяется работодателем, исходя из потребностей. Но указанным выше актом предусмотрены поправочные коэффициенты, необходимые при расчете норм труда технического работника. Указанные данные представлены в таблице ниже:
Советский законодатель дифференцировал виды помещений (классификация именно в рассматриваемых целях) в зависимости от видов отходов, которые в нем образуются и с которыми имеет дело уборщица. С тех пор новых норм по этому поводу не появилось, поэтому представим разработанные ранее виды.
Порядковый номер группы | Тип помещения | Пример |
1-я | Производственные, в которых отходы не образуются | Котельная, использующая в качестве топлива газ |
2-я | Помещения с древесным мусором | Лесопильный цех, пилорама, мебельный цех, деревообработка |
3-я | Производства с жидким и сыпучим мусором | Швейная фабрика, цеха пищевой промышленности |
4-я | Цеха, производящие отходы в виде металлической стружки или обрезков | Предприятия, изготавливающие железобетонные изделия |
5-я | С отходами литья, огнеупорный и иной мусор, не требующий тщательной уборки | Сталелитейные цеха, трубопрокат |
По общему правилу, чем выше порядковый номер группы, тем более высокий норматив установлен для выполнения однотипного вида работ. При этом в таблице представлены только виды производственных помещений.
Важно! Конкретные нормативы по приведенным видам помещений содержатся в специальных картах, номера которых соответствуют порядковому номеру каждой приведенной группы. Таблицы представлены в статье ниже по тексту.
Основная цель проведения замеров и составления хронометража состоит в том, чтобы как можно больше оптимизировать рабочий процесс. Для этого устанавливают такую норму времени, при которой рабочие операции будут проходить на необходимой скорости. Чаще такая процедура проводится на предприятиях, использующих систему поточного производства.
Кроме названной, преследуются такие цели:
- Выяснить, сколько времени тратится на каждую рабочую операцию, куда уходит время работника, кроме непосредственно труда, были ли нерациональные потери времени и т.д.
- Оценить, соответствуют ли действующие нормативы по отношению к требованиям по качеству сделанной работы.
- Разработать эффективные схемы для выполнения работниками их трудовых функций.
- Установить, почему не выполняется план, заданный руководством. Разработать методы для исправления ситуации.
- Для внедрения новых методов производства.
К сведению! Проведение работы по определению хронометража рабочего времени осуществляется только по инициативе нанимателя. Это не обязанность работодателя, процедура выполняется только по необходимости и при желании. Перед началом работы руководство должно издать приказ о проведении хронометража рабочего времени. Он составляется в свободной форме. Работник, чьи действия будут замерять, обязательно должен быть ознакомлен с приказом и с алгоритмом процедуры.
Наблюдает за работником и вносит записи в документ специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками, он должен быть в курсе рабочего процесса, разбираться в организации труда.
Это могут быть штатные нормировщики или непрофильные специалисты, которых обязал провести эту процедуру руководитель своим приказом. Тогда такой работник должен тщательно изучить информацию по составлению хронометража.
К сведению! Это может делать и сам работник, но тогда нужно брать во внимание еще и время на запись результатов.
Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.
Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.
Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.
Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.