Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата долга по алиментам государством». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).
Когда отец — беглец. Государство заплатит алименты вместо сбежавшего родителя
В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),
а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).
Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.
Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
- в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
- со счета в банке, на который перечислены алименты;
- почтовым переводом.
О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.
При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов детей, вызванных исключительными обстоятельствами.
К таким обстоятельствам относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.), отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются на основании нотариально удостоверенного соглашения родителей или же судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах (в том числе однократно), так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
При решении вопроса о взыскании дополнительных расходов суды учитывают, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Последний этап — судебный иск о признании должника безвестно отсутствующим. Его надо направлять в районный суд по месту жительства.
Необходимые документы:
- Исковое заявление «О признании Ф.И.О. безвестно отсутствующим».
- Паспорт истца-заявителя.
- Копия судебного приказа о назначении алиментов.
- Копия постановления ФССП о размере алиментной задолженности.
- Копия постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск.
Истцу не придётся ничего доказывать, поскольку все данные судья запросит у судебного пристава, который занимался поисками.
Можно ли списать долги по алиментам
После того, как суд вынесет положительное решение, признав должника безвестно отсутствующим, можно обращаться в территориальный орган ПФР для назначения на ребёнка социальной пенсии по потере кормильца.С этого момента обязанность по уплате алиментов переходит от родителя ребёнка к государству. Но это не значит, что должник может вздохнуть спокойно и выйти из тени.
Алиментщика начнёт разыскивать Пенсионный фонд, чтобы взыскать с него деньги, выплаченные ребёнку в виде пенсии. Долги по алиментам тоже никто не простит. Крайняя мера наказания — уголовная отвественность.
Договориться об уплате алиментов можно устно или письменно. Но неофициальные договоренности легко игнорировать, ведь устные обещания в суд не предъявишь. Лучше заключать письменное соглашение у нотариуса либо устанавливать размер алиментов в судебном порядке. В таком случае изменить его можно только официальным путем, подписав новое соглашение у нотариуса. Или через суд. Если сторона не исполняет обязательство, то с нотариальным соглашением можно идти в бухгалтерию, где работает должник, или в ФСПП.
Для судебных приставов нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа.
Алименты можно установить и взыскивать и принудительно — через суд. В таком случае будет полноценное разбирательство, в котором можно приводить документы, чеки, квитанции, свидетельствующие о расходах одной стороны, и о доходах — с другой.
Плательщик может привести свои доводы для уменьшения размера алиментов. Одно из оснований уменьшения алиментов на ребенка — это если есть другие дети.
Например, бывший муж женился второй раз, родился еще один сын, которого тоже нужно содержать. Раньше ребенок от первого брака был единственным и получал 25% доходов отца, а теперь есть еще иждивенец. По закону если детей двое, с отца могут удерживать 33% дохода. Теперь каждый сын получит по 16,5% отцовской зарплаты. Даже если они в разных семьях.
- Алименты начислены по ошибке, то есть в принципе присуждены неправомерно. Необоснованность алиментов подтверждается решением суда, которое нужно приложить к иску о возврате алиментов или списании долга. Например, вы были введены в заблуждение и платили алименты на чужого ребенка.
- Неплательщик признан нетрудоспособным (то есть он живет на пенсию по инвалидности и не в состоянии устроиться на работу по объективным причинам), или он содержит других членов семьи (детей или взрослых, которые тяжело больны). Если появились новые члены семьи — родился ребенок, оформлена опека над родителем, то размер алиментов можно уменьшить.
- Умешен долг может быть, если, например, вы докажете, что большую часть времени ребенок проживали с вами и сами несли расходы. Суды могут пойти навстречу и уменьшить или списать часть долга при призыве в армию неплательщика или отбывания наказания в местах лишения свободы.
Суд может простить часть алиментов или уменьшить их в случае ухудшения материального положения должника. Однако оно должно произойти не по его вине. Основания должны быть веские. Например, природная катастрофа, сокращение на работе (долг не спишут и не уменьшат, если не работаешь по своему желанию). Суд может списать полностью долг, если катастрофа уничтожила имущество должника.
Иск о списании долгов или уменьшении размера помощи родственнику подается в мировой суд – в тот же, который принял решение о выплатах. Нужно будет документально обосновать причину ухода от выплат. Например, представить заключение медицинской комиссии о вашей нетрудоспособности, или о неправомерности начисления алиментов.
Суд принимает иск в течение пяти дней и может рассмотреть дело без участия сторон.
Признание вас несостоятельным позволяет, пусть и с временным ограничением в правах, избавиться от различных обязательств. Но не от всех. Нельзя уйти от тех долгов, которые неразрывно связаны с личностью.
Ответ на вопрос, можно ли списать долги по алиментам через банкротство, разочарует многих. Это невозможно. Эти обязательства связаны с вашей личностью. Если должника признают несостоятельным, алименты все равно продолжают начислять, так же, как и капать проценты за то, что вы вовремя не гасите их.
Задолженность по алиментам. Что об этом должен знать плательщик алиментов ?
Бесплатная консультация0 ₽
- Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
- Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
- Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
- Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Эту статью я специально решил подготовить для тех родителей, с которых были взысканы алименты в судебном порядке на их детей, но они по разным уважительным причинам не могли надлежащим образом регулярно выплачивать алименты, в результате чего судебный пристав-исполнитель (далее – судебный пристав) расчитал им задолженность по алиментам в десятки или в сотни тысяч рублей.
Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, как правило рассчитывает судебный пристав на основании статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и на основании статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) по заявлению получателя алиментов или по своей инициативе.
С расчетом задолженности по алиментам, взысканных с родителей судом в твердой сумме на основании статьи 83 СК РФ, как правило, исходя из положений части 3 статьи 113 СК РФ, особых проблем не возникает. Например, взыскал суд с родителя алименты на одного ребенка в твердой сумме в размере 5000 рублей в месяц, родитель их не платил полгода, судебный пристав в своем Постановлении о задолженности по алиментам произведет небольшой расчет задолженности по алиментам (5000 рублей х 6 месяцев = 30 000 рублей) и всё. Спор в этом случае может возникнуть, если плательщик алиментов предоставит судебному приставу свои письменные доказательства о частичной уплаты им алиментов на ребенка, а судебный пристав игнорирует эти доказательства и вынесет Постановление с расчетом задолженности по алиментам без учета этих доказательств в нарушение положений статей 81, 113 СК РФ и положений статей 50, 102 Закона № 229-ФЗ.
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Некоторые мамы считают, что если муж не работает, то обращаться в суд за алиментами бесполезно. Однако если у человека нет стабильного дохода, это совершенно не значит, что он может успокоиться не помогать своему ребенку. С такого отца могут взыскать алименты вместе с неустойкой. Их сумма рассчитывается, исходя из средней заработной платы в регионе. Кроме того, на имущество безработного отца могут наложить взыскание.
Если бывший супруг не работает, в исковом заявлении лучше указать фиксированную сумму выплат. Судебные приставы в качестве меры воздействия могут запретить ему выезжать за границу или пользоваться водительскими правами. В этом случае отцу лучше встать на учет в центр занятости населения, тогда алименты высчитают с пособия по безработице.
Если бывший муж пенсионер или инвалид, то алименты взыскиваются через пенсионный фонд. Судебные приставы направляют туда исполнительный лист, после чего деньги на ребенка удерживают из пенсии отца.
Выплата пособий на детей лицам, получающим алименты
Если мужчина трудоустроен официально, взыскать с него алименты гораздо проще. Исполнительный лист передают работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы отца. Если второй родитель имеет нестабильный заработок, который зависит от сезонности, количества заказов или просто удачи, лучше подавать на алименты в твердой денежной сумме. В этом случае алименты удержат с других доходов родителя, например, со сдаваемой в аренду квартиры.
Если заработная плата повышается, ее индексируют, то работодатель обязан отразить эти изменения и в алиментах. Учитываются также и изменения в прожиточном минимуме в регионе.
Суммы удержаний по исполнительным документам взыскиваются с дохода физического лица, за некоторыми исключениями (ст.98 Закона № 229-ФЗ). Алименты удерживаются с доходов работника как с доходов по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.
Перечень выплат, с которых взыскиваются алименты с доходов работника, приведен в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841. Например:
- с заработной платы с учетом надбавок за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других (выданной как в денежной, так и в неденежной форме);
- с гонораров, начисленных в редакциях СМИ;
- с выплат, связанных с условиями труда (районный коэффициент);
- с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
- с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта РФ;
- со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ;
- со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам;
- с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
- с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;
- с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- с доходов от передачи в аренду имущества;
- с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
- с сумм материальной помощи (кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств бюджета, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами и т.п.);
- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания (за исключением лечебно-профилактического питания) и т.д.
То есть перечень доходов работника, из которого можно удержать алименты, обширен.
Так, работник в высшем суде пытался оспорить правомерность удержания алиментов с дохода в виде социальной пенсии, назначенной ему в связи с инвалидностью, и равной величине прожиточного минимума получателя пенсии.
Основной довод работника-должника состоял в том, что после производимых им выплат алиментных обязательств на двоих несовершеннолетних детей, размер его личного дохода как лица, получающего социальную пенсию по II группе инвалидности, составляет менее величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Московской области. В итоге работник полагал, что это нарушает право на жизнь, здоровье, жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благополучия, включая оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.
Однако, высшие судьи признали законным удержание алиментов из социальной пенсии (Апелляционное определение ВС РФ от 12.10.2017 г. №АПЛ17-312).
В случае определения размера алиментов с доходов работника в натуральной форме, за основу нужно взять стоимость имущества, согласованного с работником. Стоимость имущества не может быть выше рыночной цены имущества на день его передачи работнику (пп. «д» п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2).
Ответственность за нарушение законодательства «Об исполнительном производстве» установлена п.3 ст.17.14 КоАП РФ. Например, если компания не направит в трехдневный срок после увольнения работника исполнительный лист судебным приставам, то ее могут оштрафовать. Размеры штрафов составляют:
- на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.