С какого числа масленица в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого числа масленица в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Празднование Масленицы — древняя традиция на Руси, которая пришла из времен до Крещения Руси. Важным элементом этого празднования обычно является и языческая традиция — сжигание чучела зимы. К христианству этот обряд не имеет никакого отношения. Сжигают чучело, чтобы отметить наступление весны, и это символизирует жертвоприношение. Но таких масленичных обрядов нет в христианстве, для верующих Масленица — это преддверие празднования Пасхи, которая в 2021 году выпадает на 2 мая. Сама же Сырная седмица праздником не является.

Когда начнется Масленица в 2021 году и как ее отмечают?

Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник.С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. У католиков есть аналог праздника. Он называется «жирным вторником», а отмечают его перед «пепельной средой» — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. На «католическую масленицу» принято устраивать карнавалы.

С Пасхой праздник масленицы связан не только чисто календарно. Все дело в том, что это скорее народный праздник. Православные каноны последнюю неделю перед Великим постом не называют праздничной.

«Церковь постепенно готовит христиан к Великой четыредесятнице (40-дневному Великому посту – прим. ред.). На Неделе о мытаре и фарисее вообще не постятся, в следующую за ней (Неделю о блудном сыне – прим.ред.) пост положен в среду и пятницу. А последняя неделя (Неделя о Страшном суде или седмица мясопустная – прим.ред.) по сути является полупостом», — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.Тем самым, верующие готовятся к длительному периоду воздержания. Причем не только физически, ограничивая себя в мясе. На мясопустной неделе в среду и пятницу в храмах совершаются службы по уставу Великого поста. А суть Святой Четыредесятницы — в духовном исправлении человека. Цель – постом подготовить каждого к достойной встрече главного события для верующих – Светлого Христова Воскресения.

Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие:»Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!»

Масленица в 2021 году: 8 — 14 марта

Фото 1607

20913

13675

Фото Видео 21609

Когда будет Масленица в 2021 году?

4391

Понедельник 8 марта — «Встреча». По традиции, ходят в гости к сватам.

Вторник 9 марта – «Заигрыши». В этот день устраивались многочисленные смотрины невест.

Среда 10 марта – «Лакомки». В этот день принято было лакомиться самыми всевозможными блинами – с начинками и без оных.

Четверг 11 марта – «Широкий разгуляй». На Руси с этого дня начинались широкомасштабные масленичные гуляния. Веселились всем селом.

Пятница 12 марта – «Тещины вечерки». С утра теща заводила блины для любимого зятя. Говорили: чем толще и сытнее тещины блины, тем крепче и богаче будет семейная жизнь.

Суббота 13 марта – «Золовкины посиделки». Замужние золовки приглашали всю родню с семьями. Какие-то блюда приносили собой, на общий стол. Приходили в дом с подарками.

Воскресенье 14 марта — «Прощеное воскресенье». Наши предки считали, что в этот день нужно не только съесть блин, но и попросить прощения у всех, кого могли обидеть.

В масленичную неделю принято гадать. Проводятся всевозможные обряды и ритуалы, позволяющие привлечь в жизнь достаток, благополучие, любовь, успех и просто задобрить судьбу.

Например, было популярно гадание на детей. Хотите узнать, сколько у вас их будет? Подсчитайте количество крупных дырочек в первом блине. Если волнует, кто первый в семье родится, наблюдайте за тем, кто первым блинчик возьмет: мужчина – первым мальчик в семье появится; женщина – девочка.

Ингредиенты: 3 яйца, стакан муки, 3 — 3,5 стакана молока, сахар по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Растереть соль, сахар, яйца, добавить 1,5 стакана молока и муку. Размешать, добавить остальное молоко. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла, можно выпекать.

Как приготовить блины с припёком? Припёк – это добавки, которые прямо на сковороде вводятся в тесто. Им могут послужить мелко натёртые измельчённые морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картошка, но не только они.

Лучше всего, сырые овощи предварительно чуть обжарить до полуготовности. Если решите делать, например, лук с яйцом. Яйца, конечно, надо сварить вкрутую. Затем их и зеленый лук мелко нарубить ножом, перемешать. Приготовить тесто для блинов, налить его поварешкой на хорошо раскаленную и смазанную маслом сковороду. Затем быстро поводить сковородой так, чтобы тесто ровно распределилось по дну. Потом сразу посыпать начинку, будто солите, и перевернуть блин. У опытных хозяек эта процедура получается ловко и даже красиво.

А завершается Масленица сжиганием чучела. Так прогоняли зиму. Этот обычай популярен и по сей день. Чучело устанавливают на площади, вокруг него поют и пляшут. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают.

Также в Прощеное воскресенье, которое в 2021 году выпадает на 14 марта, принято просить прощение у каждого в кругу своей семьи. Кроме того, в этот день люди желают добра и мира дому.

Это последнее воскресенье перед Великим постом (в 2021 году будет проходить с 15 марта по 1 мая). В этот день в православных храмах проводится литургия с чтением Евангелия о прощении грехов, посте и собирании небесных сокровищ.

Масленица – шумный, веселый праздник с вкусной едой, музыкой, песнями и разнообразными развлечениями перед Великим постом.

Одним из обрядовых символов праздника является большая кукла из соломы – чучело Масленицы. Его одевали в женскую одежду, как древнее и священное божество. И, по традиции, в конце масленичной недели сжигали как олицетворение зимы, чтобы разбудить весеннюю природу и растопить холодный лед.

Парням, не сыгравшим свадьбу до Великого поста, в качестве порицания цепляли к поясу или к руке немаленькую колодку, которую можно было снять лишь за могорыч или выкуп. В такой способ молодым мужчинам напоминали о создании семьи. А, уже после окончания поста, колодка менялась у невесты на писанки.

Празднуют Сырную седмицу (другое название) каждый год в разное время, поскольку дата привязана к дню Пасхи, а он не фиксирован. За восемь недель до Пасхи начинается церковная Масленица, которая длится с понедельника по воскресенье, т. е. семь дней. Масленицу народную начинают днем раньше – в воскресенье, которое называют «мясное заговенье» и православным разрешено в последний раз перед Великим постом есть мясо.

По мнению некоторых историков, корни праздника уходят в дохристианские времена, когда у многих народов, пользующихся солнечным календарем, день весеннего равноденствия начинал новый год и его отмечали широко, разгульно, провожая зиму и встречая весну. По другой версии обряды, имеющие хождение ныне, никакого отношения к язычеству не имеют, а носят чисто игровой характер.

Главный символ масленичного торжества у православных славян – круглый румяный блин, символизирующий Солнце, которое прогоняет зимнюю стужу и дарит живительное тепло матушке Земле. Древние люди на Руси верили, что веселый праздник и чествование светила ускорят приход весны, поэтому со временем появился такой вкусный атрибут. Блины пекут всю неделю и угощают ими домочадцев, коллег, просто прохожих.

Масленица в 2021: какого числа, приметы и традиции

Перед тем, как наступить самой Масленице, ей предшествует предпраздничная неделя (в 2021 году с 8 по 14 марта). Длится она ежегодно с понедельника по воскресенье, а вот даты могут различаться, в зависимости от данных церковного календаря. На Руси это время считалось особенным, и с ним даже связывали приметы, например, нельзя было жениться на масленичной неделе, такой брак был неудачным.

Время наступления Масленица каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. Православная Пасха в 2021 году поздняя — 2 мая. Масленичная неделя (Мясопустная, или Сырная седмица) у православных идет с понедельника, 8 марта, по воскресенье, 14 марта, включительно. По традиции главный масленичный разгул начинается в четверг, когда стартует широкая Масленица. Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощеное воскресенье.

Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.

Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.

Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Масленичная неделя в 2021 году: как отмечать ее по дням

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 17 ст. л.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну – время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник — «Встреча». Первый блин, согласно обычаям, необходимо отдать бездомному или нуждающемуся человеку. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Вторник — «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гуляния — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Также в среду проводились кулачные бои.

Четверг — «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Дата праздника привязана к Пасхе. Последний день Масленицы всегда приходится на воскресенье – 49-й день при обратном отсчете от дня Воскресения Христова. Сам праздник длится неделю. Масленица в 2021 году празднуется с 8 по 14 марта.

Заключительный день масленичной недели именуется Прощеным воскресением. Это последний «вольный» день перед длинным Пасхальным постом – духовной подготовкой к встрече Воскресения Христова.

В старину, в вечер Прощеного воскресенья, люди выходили на улицы и шли по домам, прося прощения друг у друга. Сейчас же современные средства коммуникации вполне позволяют сделать это без отрыва от дома.

Глубокие корни Масленицы уводят во времена дремучего язычества. Тогда это был культ поклонения божеству славян – Яриле. Для его умилостивления приносились человеческие жертвы, что было вполне обычным. С приходом христианства подобные жертвоприношения отменили, но сам праздник остался. Его символом по сей день является блин – круглый, как солнце.

Каждый день недели, предшествовавшей Масленице, отмечался и назывался особенным образом.

Понедельник был днем встречи Масленицы, когда пекли блины, угощали друг друга, раздавали убогим и ставили чучело.

Вторник – «заигрыш», и четверг – «разгуляй», отличались бурным весельем, катанием на санях, горках, каруселях.

В среду теща ждала зятя на блины (отсюда и выражение пошло). Чем больше она его уважала, тем более обильный стол накрывала к его приходу.

В пятницу наступала очередь зятя кормить тещу блинами, да не только её одну, а вместе с подружками. Она приводила их с собой, чтобы похвастаться своим зятем и его добрым к ней отношением.

В субботу золовка звала в гости сестер мужа, угощала их вкусностями и беседой, а также преподносила небольшие презенты.

В воскресенье наступала Масленица, сопровождавшаяся гуляниями, хороводами, песнями, прыжками через костер, кулачными боями, завоеваниями снежных крепостей и обязательным сжиганием чучела.

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тонкие и ажурные.

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода — 1 литр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.л с горкой;
  • мука (1-1,5 стакана);
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Важный нюанс: тесто нужно сделать совсем жидкое и дать ему постоять минут 20, чтобы мука набухла. Если этого не сделать, то оно загустеет в процессе жарки, тонкости и ажурности не получится. Если такое все-таки случилось, можно развести тесто водой до нужной густоты.

Масленица 2021: когда начинается, история и традиции празднования

Масленичная неделя – это время развлечений и отдыха. Обряды, которые народ проводил в эти дни, соединяли в себе языческую мифологию и христианские учения. Накануне Прощеного воскресенья надо было обязательно сходить на могилы родственников.

Одна из самых любимых и популярных традиций – приготовление и поедание блинов в большом количестве. Для древних славян блины были поминальной пищей. Сейчас наверняка не все осознают, что олицетворяют собой блины, но это не мешает лакомиться ими на ярмарках и базарах, устраиваемых в разных городах.

В древнеславянские времена народ развлекался катанием на санках или качелях, мужчины устраивали рукопашные бои, а девушки предпочитали узнавать будущее, гадая разными способами. Масленица заканчивалась сожжением соломенного чучела на обрядовом костре. Чучело всегда собирали из соломы и старых элементов женской одежды. Сжигая чучело, народ провожал прошлый год и встречал новый плодородный год.

Все торжество делилось на две части: Малую и Большую Масленицу или Узкую и Широкую.

Узкая Масленица длилась трое суток. В это время народ активно занимался уборкой и наведением порядка. Также в эти дни занимались различными приготовлениями: собирали дрова для костра, строили горки, из соломы делали чучело и пр. С приходом Широкой Масленицы народ прекращал работать, все отдыхали и веселились. Повсюду проводились ярмарки, устраивались конкурсы, прямо на улицах можно было посмотреть театральные представления, выступали скоморохи, молодежь пела и танцевала.

На самом деле народ начинал отмечать даже раньше, чем наступала Масленица. Перед Масленицей у наших предков была Мясопустная неделя. Именовалась она так, потому что на этом этапе надо было отказаться от мяса, но не полностью. Постные дни и дни, когда можно было кушать мясные блюда, чередовались.

В этот период народ стремился усмирить свою плоть, избавиться от пороков и очиститься от грехов. Связывать себя узами брака на этой неделе считалось плохой затеей. Надо было ждать аж до Пасхи. В субботу организовывали поминальные застолья, а в воскресенье принимали гостей и сами ходили в гости.

  • По полотенцу. Девушка брала полотенце и вешала его за окошко, призывая суженого вытереть руки. Если утром ткань была сухой, то в будущем году никто не посватает, а вот если полотенце мокрое, то скоро можно ждать сватов.
  • По блинам. Если первый блинчик не прилип к сковородке, то скоро возьмут замуж, а вот если блин прилип, то придется целых три года коротать в девках. По количеству дыр в блинчике определяли количество деток в новоиспеченной семье.
  • По хвое. Днем девушки отправлялись в лес, чтобы наломать разных веток хвои. В полночь эти ветки надо было разложить на полу и с закрытыми глазами выбрать одну ветку. Если выбранная ветка была большая и густая, то жених будет состоятельный, если ветка красивая, то и жених будет красавцем, а вот если ветка хиленькая, то и жених будет под стать.
  • Как человек Масленицу проведет, таким у него предстоящий год и будет. Поэтому Масленицу старались отметить весело и сытно.
  • Блинчики удались? Значит, год удачным и благополучным будет. Но если блины не вышли, то стоит ожидать неудач.
  • Чем больше хозяйка приготовила блинов, тем больше в семье будет достатка и взаимопонимания, а если мало блинов, то грядет неудачный год.
  • Много было приготовлено блинов – значит, год будет теплым и солнечным. Но тут важно не переборщить, потому что слишком много блинов может привести к засухе, а мало – к сильным дождям.
  • Если на Лакомку зятю понравились тещины блинчики, то у них будут замечательные отношения, полные взаимопонимания и уважения.
  • Если в Прощеное воскресенье человек сможет всех простить и забыть все обиды, то в его жизнь придет что-то новое и очень хорошее.
  • Если во время Масленицы избавиться от старых и ненужных вещей, то в предстоящем году будет много обновок.
  • Надо не жалеть деньги на угощения, иначе весь год голодным будет.
  • Дождливая погода накануне Масленицы – к грибной осени, а мороз – к теплому лету и большому урожаю.
  • Кто выше остальных на качели раскачается, у того в семье будет урожай и достаток больше, нежели у всех.
  • Кто проедет дальше всех с горки, у того лен будет длиннее, чем у остальных.

Масленица в 2021 году точно будет праздноваться ярко и весело. Многие традиции и приметы остались в прошлом. Но есть и такие, которые все еще пользуются популярностью: печь блины, ходить в гости, устраивать застолья и весело проводить время на ярмарках.

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *