Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на директора филиала образец в РК». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В процессе осуществления деятельности юридического лица его структура может быть представлена следующими подразделениями:
Структурное подразделение — подразделение юридического лица, расположенное по месту его нахождения и осуществляющее возложенную на него функцию (например, отдел кадров или, например, отдел продаж, или, например, бухгалтерия и т.п.);
Иное обособленное структурное подразделение — территориально обособленное подразделение юридического лица, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца;
Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства;
Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.
Руководители указанных подразделений в отношениях с третьими лицами действуют от имени юридического лица на основании доверенности, выданной уполномоченным органом юридического лица.
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). При этом сделки или другие юридически значимые действия (например, заключение договора купли-продажи имущества или, например, издание приказа о приеме на работу и т.п.), совершаемые поверенным от имени доверителя, создают, изменяют или прекращают непосредственно у доверителя его гражданские права и обязанности.
Представленная «Доверенность на руководителя филиала / представительства / структурного подразделения» включает в себя достаточно большой перечень полномочий, которые доверитель может представить своему поверенному, при этом:
доверитель может представить своему поверенному как максимально широкие полномочия, так и ограничить полномочия совершением только определенных действий;
в зависимости от выбранных Вами условий, объем полномочий Вашего поверенного может быть определен предельно ясно (например, определен вид имущества, которым имеет право распоряжаться поверенный, с ограничениями по сумме и условиям, или, например, определена категория сделок, которые имеет право заключать поверенный, с ограничениями по сумме и условиям и т.п.);
Поверенный должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен доверенностью. Он может перепоручить их совершение другому лицу только в том случае, если такое право (передоверие) предоставлено Вами в доверенности;
Поверенный не может совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (например, Ваш поверенный не может заключить договор купли-продажи, выступая и как продавец, и как покупатель имущества и т.п.).
выдается от имени юридического лица за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;
если доверенность содержит полномочия на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, она должна быть также подписана главным (старшим) бухгалтером юридического лица;
может быть нотариально удостоверена.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет со дня выдачи. Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи. При этом недействительна доверенность, в которой не указана дата ее выдачи.
отмены доверенности лицом, выдавшим ее. В таком случае доверитель обязан известить лицо, которому выдана доверенность (оформить и направить «Заявление об отмене доверенности»), а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность (оформить и направить «Уведомление об отмене доверенности»);
отказа лица, которому выдана доверенность;
прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Абонентское обслуживание
Внесение изменений
Услуги по регистрации
Реорганизация ТОО, АО
Сопровождение сделок
Представительство в суде
Правовой аудит
Взыскание долгов
Лицензирование
Бизнес планирование
Сопровождение Гос. закупок
Как составить доверенность для банка: шпаргалка для бухгалтера
Любой другой организации или физическому лицу, в том числе не работнику компании и даже нескольким людям одновременно.
Если выписываете доверенность на человека, который не работает в компании, то разработайте свой банк. Форма М-2 не подойдёт, потому что там есть обязательное поле «Должность». Главное, чтобы из доверенности было понятно, кто и что должен получить или сделать.
Доверенность от юридического лица составляет и заверяет сам руководитель. Это значит, что чаще всего заверять доверенность нотариально не нужно.
Вот исключения:
— Предоставляете документов в ИФНС для регистрации юрлиц.
— Подаёте заявления на регистрацию прав и сделок.
— Распоряжаетесь правами, зарегистрированными в государственных реестрах.
— Заключаете договор о передаче доли ООО в залог.
— Переводите долг или уступку требования по договору, который был заверен нотариально.
— Совершаете сделки, подлежащие нотариальному удостоверению по желанию сторон.
А вот доверенность на получение ТМЦ, например, заверять у нотариуса не нужно.
Юридическое лицо может выдать доверенность как физическому, так и другому юридическому лицу. Чаще всего организации предпочитают доверять представление своих интересов своим сотрудникам: руководителям подразделений, главным бухгалтерам, юристам и т.д. Выписать доверенность можно как на одного представителя, так и на нескольких.
Бывает, что предприятия включают строку о возможности передоверия доверенности. В случаях, когда это право предоставляется, первую доверенность нужно в обязательном порядке удостоверить у нотариуса.
Доверенность может быть трех видов:
генеральная (с максимально широким спектром полномочий);
специальная (для выполнения каких-либо поручений в строго определенный промежуток времени);
разовая (на осуществление одного конкретного действия).
Предъявлять данную доверенность можно в любые учреждения: как коммерческие (банки и пр. структуры), так и государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.).
Четко разработанных норм на заполнение доверенности нет. Однако при ее оформлении следует придерживаться основных правил, рекомендуемых в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В частности, доверенность на представление интересов юридического лица обязательно должна включать в себя сведения о доверителе и персональную информацию о доверенном лице. В ней должен быть прописан подробный перечень поручений, которые доверитель делегирует своему представителю, также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон. Причем, чем шире круг полномочий у доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вносить в документ.
В «шапке» документа пишется слово «Доверенность» с кратким обозначением того действия на которое она выдана. Здесь же нужно проставить номер доверенности по внутреннему документообороту.
В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, а также дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя интересов: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (эти сведения можно найти в регистрационных документах предприятия), его юридический и фактический адрес.
Затем необходимо написать должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ (обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава» или «Положения»).
После этого вносятся персональные сведения, касающиеся представителя. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), место постоянной регистрации (по паспорту).
Далее кратко указывается то, ради чего, документ оформлен.
Ниже доверенность содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на своего представителя доверитель. Здесь же указывается учреждение или предприятие, для предъявления в котором доверенность будет действительна.
В заключении документа указывают срок, на который выдана доверенность.
Тут можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента выдачи.
Затем доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель юридического лица-доверителя. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать организации (с 2016 года юридические лица не обязаны пользоваться при работе штампами и печатями, однако, многие государственные и негосударственные организации, как и раньше, требует наличия оттиска на документах).
Доверенность от лица организации вправе подписать как ее руководитель, так и иное лицо, которое уполномочено на совершение таких действий учредительными документами и иными внутренними локальными актами организации, либо нотариально заверенной доверенностью, выданной руководителем организации.
При наличии у компании печати — на доверенность ставят печать. Доверенность, выданная организацией в лице ее руководителя, не нуждается в нотариальном удостоверении, за исключением случаев, предусмотренных законом. Доверенность, выданная иным лицом от имени организации (кроме руководителей филиалов и представительств), должна быть нотариально удостоверена.
Срок действия доверенности можно указать любой, законодательных ограничений нет. Если в доверенности срок действия не указан, то считается, что она действует в течение одного года с даты совершения (ст. 186 ГК РФ).
А вот дата совершения должна стоять обязательно. Если ее нет, документ считается ничтожным.
Срок действия доверенности, которую выдали в порядке передоверия, не должен превышать срок действия той доверенности, на основании которой она выдана.
Унифицированного бланка доверенности не существует. Документ составляют в свободной форме, главное, чтобы он содержал обязательные сведения и реквизиты:
наименование документа;
дата совершения и место выдачи;
наименование юридического лица — доверителя;
личные данные (реквизиты) доверенного лица;
наименование банка, в котором доверенное лицо уполномочено совершать необходимые действия;
перечень полномочий;
срок действия доверенности;
образец подписи доверенного лица;
подпись руководителя организации (лица, которое вправе подписать доверенность);
печать организации (при наличии).
Доверенность можно оформить на фирменном бланке компании или распечатать на обычном листе бумаги формата А4.
Доверенность на руководителя филиала юридического лица
Полномочия доверенного лица важно четко сформулировать. Особенно, если речь идет не о разовой подаче документов, а о систематических действиях по распоряжению денежными средствами организации.
Пример формулировки перечня полномочий представителя:
«___________ уполномочивает осуществлять от имени доверителя следующие полномочия по распоряжению расчетным счетом ______________ в банке _____________:
представлять к оплате платежные поручения или иные, предусмотренные законодательством РФ платежные документы;
сдавать на расчетный счет наличные денежные средства;
получать с расчетного счета наличные денежные средства;
запрашивать и получать выписки, справки об открытии, закрытии счетов, дубликаты (копии) документов».