Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Федеральном законе № 69-ФЗ от 21.12.1994 обозначены основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Закон требует, чтобы на каждом предприятии была разработана программа проведения инструктажей по пожарной безопасности и обязательного инструктирования персонала (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

Обучение осуществляется для всех, кто работает или проходит практику в организации. Без этого сотрудник не имеет права приступить к своим должностным обязанностям (п. 3 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Программа проведения инструктажа по пожарной безопасности

Проходит в оборудованном кабинете, с использованием пособий:

  • с каждым, кто принимается на работу;
  • с теми, кто был командирован в организацию;
  • с проходящими практику сотрудниками.

Список тем можно посмотреть в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645. Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности готовится ответственным работником и утверждается директором компании.

Основные знания о мерах пожарной безопасности сотрудники получают в ходе проведения первичного обучения, которое проводится на рабочем месте:

  • с принятыми на работу;
  • с теми, кого перевели в другое подразделение;
  • с теми, кому поручили новую для них работу;
  • с командированными;
  • с сотрудниками по срочным трудовым договорам;
  • с работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации;
  • с работниками, проходящими практику.

Утверждение учебного плана в этом случае происходит аналогично: программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности считается утвержденной только после того, как свою подпись на ней поставит руководитель. Проверяющие из Госпожнадзора строго следят за тем, правильно ли оформлена документация.

Проводится в следующих случаях:

  • при выполнении огневых работ (например сварочные);
  • при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий;
  • при организации экскурсий на предприятии;
  • при массовых мероприятиях с обучающимися;
  • при подготовке к мероприятиям численностью более 50 человек (собрание, конференция).

Порграмма вводного противопожарного инструктажа для сотрудников

Инструктирование возможно лицами, прошедшими пожарно-технический минимум по тематике. Обычно к таковым относятся руководители подразделений.

Обучение проходит в классе, где имеются вся литература и наглядные пособия.

При необходимости или по инициативе руководителя для этого можно пригласить инспектора противопожарной службы.

После того как обучение прошло, этот факт надо отразить в наряде-допуске или специальном журнале. Обязательно должны стоять подписи инструктируемого и инструктирующего, а также даты обучения.

Перечень вопросов и примерные учебные планы даны в Приказе № 645. Когда на предприятии составляется собственная программа проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте, нужно брать за основу этот нормативный акт. Вкратце она включает в себя такие темы:

  • план эвакуации;
  • запасные выходы;
  • расположение огнетушителей и средств защиты от огня;
  • сведения о технологии применения огнетушителей и их виды;
  • возможные причины возгорания на рабочем месте и предприятии в целом;
  • опасные свойства материалов и сырья, используемых в компании;
  • сведения о личной безопасности работника при возгорании;
  • методы оказания медицинской помощи (до приезда специалистов);
  • другие темы, необходимые к освещению в зависимости от специфики трудовой деятельности.

План проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть разработан заранее, подписан разработчиком, согласован с представителем противопожарной службы.

Напротив каждой темы необходимо указать количество часов.

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Культурно — досуговый центр, дом культуры 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Библиотека 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Музей выставка 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Спортивный комплекс, клуб 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фитнес-клуб 202

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Школа — студия танцев 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Административно-бытовые здания, помещения 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, склад непродовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, гаражи служебного автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административно-бытовое здание, кафе (столовая, буфет) для персонала и посетителей, гаражи служебного автотранспорта 2021

Образцы документации по пожарной безопасности на объекте

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Салон красоты, парикмахерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Швейное ателье, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мастерская, ателье, сервис-центр по ремонту бытовой техники и электроники 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ресторан, кафе, столовая, закусочная 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Кондитерский цех, пекарня 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Фабрика — кухня, комбинат питания 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Склад продовольственных товаров 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Склад непродовольственных товаров (кроме складов ЛВЖ, СУГ) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Административное здание, склад непродовольственных товаров (кроме складов ЛВЖ, СУГ) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Станции технического обслуживания автотранспорта (Автостанции, СТО) 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Ремонтно — технических мастерских 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Деревообрабатывающий цех, столярная мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для объекта: Мебельный цех, мастерская 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Мебельный цех, мастерская, гаражи автотранспорта 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Сельскохозяйственные организации и КФХ 2021

Приказ, программа проведения противопожарных инструктажей, график проведения для комплекса: Котельные на твердом топливе 2021

Приложение N 1. Программа проведения противопожарного инструктажа

  1. Общие сведения о специфике и особенностях организации.

Офис ООО «ХХХ» располагается на ____ этаже в ____-этажном здании. Планы эвакуации расположены на всех этажах здания.

Единовременно в помещениях офиса могут находиться до _____ человек.

Время доступа в помещения офиса: с _______ до _______

Завод ООО «ХХХ» располагается в 2-этажном здании. Категоря взрывопожароопасности – В. Время работы – круглосуточно.

Работники основных профессий ООО «ХХХ» осуществляют работу на 1 этаже здания завода.

Система пожарной безопасности офиса и завода включает в себя следующие технические средства:

  • первичные средства пожаротушения в достаточном объеме (порошковые огнетушители);
  • автоматическую пожарную сигнализацию с системой оповещения при пожаре;
  • систему дымоудаления;
  • аварийное освещение здания;
  • внутреннее пожарное водоснабжение (пожарные краны и рукава).

Эвакуационные пути и выходы из зданий выполнены по установленным нормативам. Все пути эвакуации оборудованы знаками эвакуации, эвакуационные выходы – световыми табло «ВЫХОД».

  1. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ответственность работника за соблюдение требований пожарной безопасности в ООО «ХХХ» устанавливается приказом о противопожарном режиме, инструкциями о пожарной безопасности и должностной инструкцией.

При несоблюдении требований установленного противопожарного режима к работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение.

Ответственность за несоблюдение требований противопожарного режима установленная государством, отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4) и Уголовном кодексе РФ (ст.219).

  1. Ознакомление с установленным противопожарным режимом в организации, приказом об установлении противопожарного режима, инструкциями по пожарной безопасности

Противопожарный режим в ООО «ХХХ» устанавливается приказом и инструкциями по пожарной безопасности. Приказ и инструкции обновляются по мере необходимости в связи со сменой ответственных лиц, либо изменениями законодательства в области пожарной безопасности.

Программа ППИ различается практически не различается в разных ситуациях, хотя встречаются пять типов инструктажей:

Вводный Он проводится в специальном кабинете, в котором есть все наглядные пособия, средства индивидуальной защиты и учебно-методические материалы. Это единоразовая мера, которая необходима каждому прибывшему на предприятие, и проводится она либо ответственным по ПБ человеком, либо же инженером в этой сфере, которые есть в крупных организациях, которые не редкость в Москве и других крупных городах
Первичный Проводимый непосредственно на рабочем месте для всех сотрудников, которые прошли вводное ознакомление с противопожарной безопасностью
Повторный Он индивидуален для сотрудников, поскольку ведется с целью контроля знаний и алгоритма действия при возгораниях
Внеплановый Использующийся при изменениях в правилах ПБ, возникновении прецедентов в виде пожаров с погибшими людьми, а также ситуациях, возникших по вине сотрудников. Отдельное внимание уделяется, если предприятие имеет подобный профиль работы, либо относится к одному ведомству
Целевой Проводимый перед началом работ на временной основе, а также перед выдачей наряда-допуска при пожароопасных действиях, в которых предполагается использование открытого пламени, либо устранение аварий

Все перечисленные виды применяются для того, чтобы провести ознакомление персонала с территорией, планировкой здания и размещением в нем эвакуационных путей, требованиями по соблюдению ПБ на работе.

Еще сотрудники получают информацию о специфике работы предприятия, то есть опасности сырья и работе на имеющемся оборудовании.

Чтобы уже возникшее пламя не распространялось, каждому из подчиненных необходимо разъяснить, где находятся средства первичного пожаротушения и что нужно делать для вызова МЧС.

Кроме этого, если на предприятии проводятся работы с огнем или окрасочные мероприятия, следует разъяснить нюансы подготовки площадок для них, а также методы борьбы с авариями и другими внештатными ситуациями.

Нормы четко оговаривают период проведения только повторного инструктажа, который используется для проверки знаний и навыков сотрудников при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Так, в большинстве случаев проводятся такие инструктажи раз в год, но если в рамках объекта есть пожароопасное производство или технологический процесс, то разъяснения необходимо проводить не менее двух раз в год.

Сроки иных инструктажей устанавливаются больше по логическим и практическим соображениям.

Вводный следует вести в начале работы каждого сотрудника, в течение месяца после того, как человек прибыл на рабочее место и подписал договор об этом.

Первичный же предпринимается перед каждой сменой или выездом бригады на рабочее место, обычно он проводится в рамках целой группы сотрудников.

Внеплановый тип инструктажа проводится в том случае, если на предприятии были выявлены существенные нарушения ПБ, либо же произошли чрезвычайные ситуации.

И наконец, целевой тренинг проводится перед тем, как будет начато выполнение временных работ, связанных с угрозой аварии или возникновением пламени, а также при планировании массовых мероприятий, которые посетят более полусотни человек.

Возложение ответственности за пожарную безопасность и охрану труда происходит в зависимости от масштабов организации и размер штата в ней.

При небольших объемах труда, можно назначить ответственным за разъяснения и охрану труда действующего сотрудника, который будет предоставлять персоналу необходимые знания и следить за соблюдением нормативов, при этом можно оформить эту занятость по совместительству.

При росте штата более полусотни человек, нужно озаботиться наймом отдельного инженера по охране труда, который знает законодательство в этой сфере и умеет работать с нормативной документацией.

Более того, есть вариант даже создать отдел охраны труда, который будет заниматься повышением безопасности трудовых процессов в рамках предприятия.

Еще можно заключить договор об обслуживании с компанией, предоставляющей услуги по охране труда. Это позволит не расширять штат, и при этом сохранять рабочий процесс в безопасности.

Программы противопожарного инструктажа

Вводное занятие по хореографии.

Пример первого занятия хореографией с детьми среднего дошкольного возраста….

программа противопожарной безопасности в ДОУ

в данном материале представлен пример программы противопожарной безопасности в ДОУ…

Материал для вводной и итоговой диагностики усвоения программы

Данный материал поможет определить уровни усвоения программы по данному разделу…

Журнал учета вводного противопожарного инструктажа

Журнал учета вводного противопожарного инструктажа…

Основным документом регламентирующим обучение мерам пожарной безопасности является Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Данные нормы требуют обязательное проведение обучения мерам пожарной безопасности, которое делится на противопожарные инструктажи и изучение пожарно-технического минимума в Учебном центре или внутри организации (пункт 4, Приказа МЧС №645).

Согласно пункту 9, Приказа МЧС №645 Противопожарные инструктажи делятся на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Система инструктажей полностью аналогична инструктажам по охране труда. В отличии от охраны труда, освобождать работников от противопожарных инструктажей нельзя, их проходят все работники.

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645).

Проводятся со всеми работниками после трудоустройства, Регистрируются в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал учета противопожарных инструктажей на рабочем месте (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Ответственный за пожарную безопасность в конкретном структурном подразделении. Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводятся по Программе проведения первичного инструктажа, которую требуется разработать и утвердить в структурном подразделении (пункт 18, Приказа МЧС №645).

Инструкция по пожарной безопасности 2020

Периодичность повторных противопожарных инструктажей зависит от самой организации и наличия пожароопасного производства (пункт 12, Приказа МЧС №645). Перед началом года, обязательно утвердите График проведения занятий (повторных инструктажей) на следующий год и утвердите руководителем организации, что требует пункт 23 Приказа МЧС №645

1 раз в год со всеми работниками (не пожароопасное производство, офис и прочее);

2 раза в год со всеми работниками (пожароопасное производство, огневые работы, складирование ЛВЖ и прочее).

Разработайте и утвердите программы вводного и первичного противопожарного инструктажа, заведите два разных (для удобства) или единый журнал. При трудоустройстве работника проведите вводный, а после первичный инструктаж. Не забывайте разрабатывать график повторных инструктажей на год.

Все виды инструктажа должны проводиться ответственным сотрудником, который назначается руководителем фирмы (пп. 12, 17, 22, 27, 29 приложения к приказу МЧС № 645) с изданием соответствующего приказа, заключением между работодателем и сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору, а также подписанием обновленной должностной инструкции (если в изначальные обязанности работника не входила подобная деятельность). В этом состоит первый этап инструктажа.

Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности должны проводиться компанией-работодателем в соответствии со специальными программами, утверждаемыми руководством (п. 6 приложения к приказу МЧС № 645).

Повторный инструктаж по пожарной безопасности осуществляется по программе первичного. Внеплановые и целевые инструктажи не предполагают составления программы, и алгоритм их проведения определяется исходя из конкретных задач компании-работодателя.

Второй этап проведения инструктажа (вводного, первичного, повторного) — это разработка программы для него. При решении данной задачи работодатель может воспользоваться рекомендуемыми перечнями вопросов, которые должны быть затронуты программой — определены они в приложении № 2 к приказу МЧС № 645.

Следующий этап противопожарного инструктажа — определение графика участия работников в нём.

И наконец, непосредственно сам инструктаж, проводимый на основании утвержденных руководством графика и программы.

Как правило, самый сложный и трудозатратный этап проведения инструктажа по пожарной безопасности — составление программы. Рассмотрим, в какой структуре она может быть представлена.

В зависимости от предпочтений работодателя могут быть составлены отдельные программы для инструктажей разных видов или же сформирована одна, содержащая в своей структуре разделы с вопросами, актуальными для конкретной разновидности инструктажа — вводного, первичного или же повторного.

Программа (или раздел), отражающая специфику вводного инструктажа, может включать в себя предписания об информировании сотрудников о (об):

  • сфере деятельности компании-работодателя в тех аспектах, которые имеют значение с точки зрения пожарной безопасности;
  • перечне обязанностей и ответственности сотрудников за соблюдение норм пожарной безопасности;
  • основных сведениях, отражающих специфику противопожарного режима на предприятии;
  • перечне локальных нормативных актов, устанавливающих нормы противопожарного режима на предприятии, а также об их ключевых положениях;
  • наличии инструкций по безопасности, способах получения доступа к ним, а также консультаций по их использованию;
  • основных факторах возникновения пожароопасных ситуаций на предприятии;
  • способах эффективного задействования средств тушения пожаров, мерах реагирования на возникшую нештатную ситуацию.

Программа первичного и повторного инструктажей может включать положения о (об):

  • особенностях плана эвакуации в соответствии с местами размещения средств пожаротушения;
  • факторах возгорания, которые могут наблюдаться на тех или иных рабочих местах или территориях предприятия;
  • пожарной опасности используемого сырья, материалов, выпускаемой продукции;
  • пожарной опасности тех или иных участков технологического процесса;
  • установленных мерах ответственности сотрудников за соблюдение норм пожарной безопасности;
  • применяемых в организации разновидностях огнетушителей;
  • требованиях, установленных для тушения электрооборудования;
  • рекомендуемых действиях сотрудников в случае задымления, при обнаружении возгорания;
  • способах информирования других сотрудников, а также экстренных служб о пожаре;
  • практических мерах защиты себя и коллег при возникновении пожара;
  • способах оказания помощи пострадавшим.

Структура программы инструктажа по пожарной безопасности может быть представлена разделами о (об):

  • общих положениях программы;
  • целях и задачах инструктажа;
  • особенностях организации и проведения инструктажа на предприятии.

Программа проведения противопожарных инструктажей.

Составление противопожарного инструктажа — процедура, которая, с одной стороны, достаточно детально регламентирована действующим законодательством, с другой — ее проведение во многом определяется приоритетами конкретной организации. Так, в части составления программы инструктажа по пожарной безопасности компания вправе использовать как рекомендуемую нормативными актами структуру этого документа, так и свою собственную. Однако схему программы инструктажа, предложенную в приказе МЧС № 645, можно считать в достаточной мере подробной, универсальной и затрагивающей ключевые аспекты обеспечения эффективной противопожарной защиты в современной организации.

Узнать больше об особенностях решения работодателями иных задач в сфере охраны труда вы можете в статьях:

  • «Какие сроки хранения документов по охране труда»;
  • «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)».

В Трудовом Кодексе России, а точнее в статье под номером 225, обозначено, что первичный инструктаж – это первоначальное ознакомление человека с рабочим местом. В процессе этого ознакомления работник должен усвоить не только свои обязанности и безопасные методы работы, но и правила противопожарной безопасности, техники безопасности и нормы оказания первой медицинской помощи.

Кроме выше обозначенного законодательного документа есть и другие акты, в которых первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте обозначен, как требуемая процедура. Один из наиважнейших законов – «О пожарной безопасности» под номером 69 от 21.12.1994 г. А также нормы пожарной безопасности, а конкретнее: «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации». Эти нормы зафиксированы приказом МЧС России под номером 645 от 12.12.2007 г. Необходимо отметить, что второй документ конкретизирует положения первого законодательного акта.

Вводная разновидность проводиться со всеми вышеперечисленными сотрудниками. Но только эти занятия затрагивают юридическую базу пожарной безопасности, плюс требование к ПБ, которые действуют на объекте. То есть это вводная часть, которая не касается конкретного рабочего места. Этим этот вид получения информации отличается от инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте (образец дан выше).

Что касается повторных занятий, то их проводят для тех работников, которые не усвоили предоставляемый учебный материал. Внеплановые мероприятия проводят, как показательную акцию для проверяющих. Хотя предоставленные знания в них ничем от стандартных программ не отличаются.

4.1. Эксплуатация теплового электрооборудования в кафе
При эксплуатации теплового электрооборудования на кухне кафе необходимо:

  • визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;
  • не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;
  • при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;
  • вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке шеф-повару, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности и разрешения руководителя;
  • при коротком замыкании и загорании электроплиты или пароконвектомата немедленно отключить данное оборудование от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Сообщить о случившемся директору кафе.

При эксплуатации электрооборудования на кухне кафе не допускается:

  • хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи по-сторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.
  • использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле темпера-туры, имеющим неисправности;
  • оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

Во время пользования микроволновой печью недопустимо:

  • включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
  • использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
  • подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
  • подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
  • пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 С, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.

При эксплуатации холодильного оборудования в помещениях кафе:

  • объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
  • если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
  • обнаружив утечку хладона холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.

Недопустимо:

  • включение агрегата если отсутствует защитное заземление;
  • размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
  • самовольное передвижение холодильного агрегата;
  • эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.

При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.

При эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы, электрогриля, газовых и электрические плит, жарочных шкафов необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность, во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на рабочие тены и конфорки оборудования;
  • своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира, так как может последовать воспламенение продукта.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы, чаше сковороды;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата;
  • загромождать плиту посторонними предметами, хранить или складывать возле нее легковоспламеняющиеся предметы, горючие материалы, спецодежду.

При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.

4.2. Эксплуатация газового оборудования в кафе
При эксплуатации газового оборудования запрещается:

5.1. Действий работников кафе при пожаре и эвакуации
В случае возникновения пожара, действия сотрудников кафе в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их экстренную эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник кафе, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах гари, тления, повышение температуры воздуха и др.), должен немедленно доложить о пожаре руководителю кафе или администратору, а также сообщить о пожаре по телефону 101. Все работы в данном помещении (помещениях) должны быть немедленно остановлены.
В случае автоматического несрабатывания АПС следует привести в действие ручной извещатель АПС.
Лицо, ответственное за общую эвакуацию, организует эвакуацию посетителей и работников кафе и с учетом сложившейся обстановки по наиболее короткому и безопасному пути в соответствии с планом эвакуации. Официанты и другие свободные сотрудники должны открыть все эвакуационные выходы и сохраняя спокойствие, без паники эвакуировать посетителей и работников организации питания на безопасное расстояние от очага возгорания.
По указанию руководителя лицо, ответственное за отключение электроэнергии и систем вентиляции, проводит отключение электрооборудования из щитовой за исключением систем противопожарной защиты и останавливает систему вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях.
Лицо, ответственное за осуществление общего руководства и организацию привлечения сил и средств объекта для тушения пожара организует тушение пожара с помощью первичных средств пожаротушения до прибытия подразделения пожарной охраны. Сотрудникам, не принимающим участие в эвакуации посетителей приступить к тушению очага возгорания.
Одновременно с ликвидацией пожара ответственный сотрудник кафе организовывается эвакуация материальных ценностей организации питания.
Лицо, ответственное за оказание первой помощи пострадавшим в кафе, осуществляет вызов скорой медицинской помощи, при эвакуации берет с собой аптечку первой помощи и питьевую воду, оказывает первую помощь эвакуируемым пострадавшим.
Лицо, ответственное за встречу подразделений пожарной охраны, встречает автотранспортные средства и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, сообщает подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, а также о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщает другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
Официанты кафе при пожаре и эвакуации с учетом сложившейся обстановки и плана эвакуации определяют наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

5.2. Действия работников кафе при срабатывании АПС
В помещениях кафе для обнаружения пожара применяется автоматическая пожарная сигнализация, техническое обслуживание сигнализации проводит только специализированная организация.
При срабатывании автоматической пожарной сигнализации и отсутствии прямых признаков загорания (задымления, запаха гари, открытого пламени) работник обязан немедленно выяснить причину срабатывания. Проверить помещение согласно списку шлейфов сигнализации, в котором произошло срабатывание пожарного извещателя. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, имуществу (нет задымления, признаков горения и т.д.) произвести отключение сработавшего датчика, немедленно сообщить руководителю кафе о ложном срабатывании и вызвать организацию, обслуживающую или проводившую монтаж АПС в организации питания.

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями. Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия персонала имеющимися первичными средствами пожаротушения.

6.1. Назначение, устройство и правила пользования порошковыми огнетушителями
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
В кафе применяются порошковые огнетушители закачного типа.

Устройство порошкового огнетушителя:
1 – Корпус
2 – Сифонная трубка
3 – Рукоять переноса огнетушителя
4 – Чека (кольцо)
5 – Ручка запуска
6 – Индикатор давления газа
7 – Сопло
8 – Запорно – пусковая головка
9 – Гибкий шланг

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания)
  • сорвать пломбу.
  • выдернуть чеку за кольцо.
  • путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

6.2. Назначение, устройство и правила пользования углекислотными огнетушителями
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Устройство углекислотного огнетушителя:
1 – сифонная трубка
2 – корпус
3 – ручка для переноса
4 – вентиль
5 – трубка подачи углекислоты
6 – изолированная ручка защиты от низких температур, для удерживания раструба
7 – раструб

Правила применения углекислотных огнетушителей
Приведение в действие:

  • выдернуть чеку.
  • направить раструб на очаг пожара.
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).
  • рычаг/маховичок позволяет прерывать подачу углекислоты.

Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:

  • углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ;
  • углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • при работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С;
  • при использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

6.3. Общие рекомендации по применению огнетушителей

  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю огнетушащего вещества на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использованный огнетушитель необходимо сдать руководителю для последующей перезарядки, о чем сделать запись в журнале учета первичных средств пожаротушения;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

6.4. Назначение, устройство и правила пользования пожарным краном
Внутренний пожарный кран в кафе предназначен для тушения возгораний различных объектов, кроме электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением.
Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, выполненных из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) должны крепиться к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом должно быть обеспечено открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.
При возникновении возгорания необходимо обязательно убедиться в том, что очаг возгорания не является электроустановкой или электрическим прибором.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

  • сорвать пломбу шкафа или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, от-крыть дверцу, извлечь и растянуть (размотать) пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом, в сторону горящего объекта, зоны;
  • поворотом маховика клапана открыть воду и приступить к ликвидации возгорания;
  • в случае использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем; в то время как один человек осуществляет пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону возгорания;
  • категорически запрещено применять пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с ликвидацией пожаров, проведением тренировочных занятий.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ
  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Учебно-вспомогательный персонал
  • Обслуживающий персонал
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Охрана труда в библиотеке
  • Охрана труда в столовой
  • Перечень инструкций по ОТ

Программа вводного противопожарного инструктажа офиса

Приложение 2
к пункту 14 Норм
пожарной безопасности

Примерный перечень
вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа

Вводный противопожарный инструктаж

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.

5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности).

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

[2]

Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.

Пожароопасность технологического процесса.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.

Программа
проведения противопожарного инструктажа

I. Вводный противопожарный инструктаж

Общие сведения о специфике и особенностях зданий по условиям пожаро- и взрывоопасности.

Обязанности и ответственность государственных служащих и работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ознакомление с противопожарным режимом.

Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима, с инструкциями по пожарной безопасности, основными причинами пожаров.

После оформления сотрудника на работу работодатель должен обеспечить ему проведение различных инструктажей.

В число таковых входит первичное инструктирование по пожарной безопасности.

Это неотъемлемый этап ведения трудовой деятельности, без которого приступить к ней просто нельзя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

С противопожарным инструктажем на рабочем месте должен быть ознакомлен каждый сотрудник, работающий на предприятии.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательному первичному инструктированию подлежат следующие категории трудящихся граждан:

  • работники, впервые устроившиеся на работу в определенную компанию;
  • командировочные и другие сотрудники, прибывшие на предприятие с целью временного пребывания;
  • трудящиеся, должностные полномочия и трудовые функции которых расширились;
  • сезонные работники;
  • практикующие специалисты;
  • строители и другие подобные сотрудники, выполняющие временные ремонтные работы.

Первичный инструктаж может проводиться как для одного, так и для сразу нескольких человек.

  1. Общие сведения о специфике и особенностях организации.

Офис ООО «ХХХ» располагается на ____ этаже в ____-этажном здании. Планы эвакуации расположены на всех этажах здания.

Единовременно в помещениях офиса могут находиться до _____ человек.

Время доступа в помещения офиса: с _______ до _______

Завод ООО «ХХХ» располагается в 2-этажном здании. Категоря взрывопожароопасности – В. Время работы – круглосуточно.

Работники основных профессий ООО «ХХХ» осуществляют работу на 1 этаже здания завода.

Система пожарной безопасности офиса и завода включает в себя следующие технические средства:

  • первичные средства пожаротушения в достаточном объеме (порошковые огнетушители);
  • автоматическую пожарную сигнализацию с системой оповещения при пожаре;
  • систему дымоудаления;
  • аварийное освещение здания;
  • внутреннее пожарное водоснабжение (пожарные краны и рукава).

Эвакуационные пути и выходы из зданий выполнены по установленным нормативам. Все пути эвакуации оборудованы знаками эвакуации, эвакуационные выходы – световыми табло «ВЫХОД».

  1. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ответственность работника за соблюдение требований пожарной безопасности в ООО «ХХХ» устанавливается приказом о противопожарном режиме, инструкциями о пожарной безопасности и должностной инструкцией.

При несоблюдении требований установленного противопожарного режима к работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение.

Ответственность за несоблюдение требований противопожарного режима установленная государством, отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4) и Уголовном кодексе РФ (ст.219).

  1. Ознакомление с установленным противопожарным режимом в организации, приказом об установлении противопожарного режима, инструкциями по пожарной безопасности

Противопожарный режим в ООО «ХХХ» устанавливается приказом и инструкциями по пожарной безопасности. Приказ и инструкции обновляются по мере необходимости в связи со сменой ответственных лиц, либо изменениями законодательства в области пожарной безопасности.

Противопожарные инструктажи для всех организаций 2021 год!

Еще два нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  1. В Приказе МЧС №645 написано, что программу первичного противопожарного инструктажа утверждает руководитель структурного подразделения. Я, всё-таки, пренебрег эти пунктом. Мои программы утверждает генеральный директор, а в низу предусмотрена подпись разработчика — руководителя структурного подразделения;
  2. Некоторые профессии (должности), которые инструктируются по абсолютно одинаковым инструкциям (разделам инструкций), я объединяю в одну программу инструктажа. Обязательно указываю в программе для каких она профессий (должностей). Но, желательно всё-таки, делать для каждой профессии (должности) отдельную программу первичного противопожарного инструктажа, так как надзорные органы могут докопаться до этого.

Всем привет!
Сейчас конкретно взялся за переработку всех инструкций, программ инструктажей, программ обучения, билетов и вопросников. Поэтому частенько буду публиковать на блоге эти документы. Все документы для скачивания доступны на странице DOWNLOAD.

А сегодня хотел бы вам предложить вариант программы первичного инструктажа на рабочем месте по пожарной безопасности для руководителей, ИТР, специалистов и служащих .

При разработке этого документа опирался на приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007г. Напомню, что повторный инструктаж проводится по программе первичного.

  • Уведомление о заключении договора с иностранцем (находится здесь).
  • Уведомление о расторжение договора с иностранным гражданином (находится здесь).
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина (находится здесь).
  • Пакет документов по пожарной безопасности (находится здесь).
  • Форма СЗВ-М (находится здесь).
  • Создание штатного расписания онлайн (находится здесь).

Все формы этих документов можно заполнить онлайн на сайте, скачать и прочитать об особенностях их применения. Использование онлайн генераторов и форм документов — бесплатно, кроме использования Сервиса «Бланки» (заполнение онлайн формы уведомления о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем, уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания). Цены на использование Сервиса «Бланки» можно посмотреть на странице «Цены»

  • кадровые документы (штатное расписание, табель учета рабочего времени, трудовой договор, уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем и т.д.);
  • документы для иностранных граждан (форма уведомления о прибытии иностранного гражданина, бланки заявлений на разрешение на временное проживание, на вид на жительство, формы документов для оформления патента и т.д.);
  • документы по охране труда (приказы, положения, протоколы);
  • документы по пожарной безопасности (приказы, образцы инструкций, программы, сформированный пакет документов);
  • бухгалтерские документы (формы СЗВ-М, РКО, ПКО, ТОРГ-12, ТОРГ-13, ТОРГ-14, М-15, ТТН, ТН, УПД, счета, акты, расходные накладные и т.д.).

Часть этих документов можно заполнить онлайн*, сохранить и распечатать (штатное расписание, форма СЗВ-М, приказы по охране труда и т.п.), часть – посмотреть образцы заполнения, и унифицированных и неунифицированных документов в любом удобном формате: Word, Excel, PDF.
Для всех документов имеется краткая информация о специфике использования.

При заполнении онлайн вышеперечисленных документов не требуется использования специализированных бухгалтерских и кадровых программ, привязки к текущей дате (т.е., если необходимо, можно составить штатное расписание для уже прошедшего года).
Составить необходимый документ и распечатать его просто — достаточно заполнить предложенные формы и нажать кнопку «распечатать».

Для тех, кто собирается пользоваться сайтом не один раз, целесообразно зарегистрироваться (в этом случае на сервере сохраняются введенные данные).

Тем, кому требуется однократное использование онлайн генераторов создания документов, регистрироваться нет необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *