Методы оценки в бухгалтерском учете это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы оценки в бухгалтерском учете это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Метод начисления предполагает учет доходов и расходов, зафиксированных в определенном отчетном периоде. Сведения определяются на основании договоров с контрагентами, счетов-фактур, активов. В процессе также устанавливается фактическая дата передачи продукции. Во внимание не принимается момент зачисления денежных средств.

Кассовый метод предполагает фиксирование и отражение в отчетной документации доходов и расходов. При этом во внимание принимаются средства, переведенные на расчетный счет компании. Кассовый метод может использоваться не всеми. Он актуален только для компаний с выручкой более 1 000 000 рублей за последние 4 налоговых периода (квартала). При этом не учитывается НДС. Кассовый метод не применяется фирмами, осуществляющими свою деятельность на основании договоров о доверительном управлении по отношению к собственности или на основании соглашений о ведении совместной работы.

Амортизационные отчисления – стабильная статья расходов в любой компании. Они должны фиксироваться в бухучете. Особенности отражения основаны на НК. Учитывается только амортизация объектов, соответствующих следующим признакам:

  • Нахождение в собственности компании (то есть оборудование не должно быть в аренде или лизинге).
  • Основная цель эксплуатации – извлечение прибыли.
  • Срок эксплуатации больше 12 месяцев.
  • Начальная стоимость собственности равна более 40 000 рублей.

Амортизация не начисляется по отношению к природным ресурсам, недостроенным объектам, готовой продукции, которая производится компанией. Объекты, которые соответствуют всем условиям, нужно поставить на учет по начальной стоимости. После этого происходит распределение имущества на основании его амортизационной группы.

Основной признак, по которому происходит классификация групп, – оценочный период эксплуатации. Максимальный размер капитальных вложений в амортизацию – 10%. Предоставляется льгота в размере 30% для объектов, которые относятся к группам объектов, отличающихся быстрым износом. Актуально это только в отношении имущества, приобретенного на коммерческой основе. Если объект передан на безвозмездной основе, льгота не предоставляется.

Методы бухучета обеспечивают следующие преимущества:

  • Оптимизацию отчетности для нужд ФНС.
  • Увеличение рентабельности за счет разумного соотношения прибыли и дохода.
  • Повышение эффективности бизнес-модели.
  • Простой анализ деятельности компании.

Методы используются каждой компанией. Они нужны для достоверного отражения сведений об операциях, производимых компанией.

Оценка активов и обязательств является для каждого хозяйствующего субъекта необходимой и обязательной процедурой, благодаря которой:

  • объекты учета с разнородными натуральными показателями и свойствами приводятся к единому измерителю (денежному);
  • появляется возможность использовать стоимостную оценку активов и обязательств при составлении отчетности и для разнообразных аналитических процедур.

С различными видами анализа вас познакомят подготовленные специалистами нашего сайта материалы:

  • «Анализ затрат на производство и реализацию продукции»;
  • «Анализ показателей эффективности капитальных вложений».

Основные подходы к оценке имущества и обязательств едины для всех субъектов хозяйствования и базируются на следующем:

  • оценка осуществляется методами, разрешенными законодательством РФ и отраженными в индивидуальной учетной политике каждой компании;
  • оценка оказывает влияние на формирование доходов, расходов и финрезультаты хозяйствующих субъектов.

Цель – раскрытие теоретических положений сущности стоимостного измерения.

Задачи:

  • рассмотреть принципы оценки объектов бухгалтерского учета;
  • определить задачи и функции элемента метода бухгалтерского учета – калькуляции объектов бухгалтерского учета;
  • раскрыть классификацию затрат на производство.

Основные методы бухгалтерского учета

9.1. Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете
9.2. Классификация затрат на производство. Калькуляция как стоимостное измерение имущества и процессов на всех стадиях кругооборота. Виды калькуляций
Выводы
Вопросы для самопроверки
Библиография

Версия для печати
Хрестоматия
Практикумы
Презентации

Ссылаясь на нормы действующих нормативно-правовых актов, под методом бухгалтерского учета понимают особую совокупность способов, правил и инструментов, при помощи которых экономический субъект формирует информацию об объектах БУ, а также составляет достоверную отчетность. В большинстве случаев метод бухгалтерского учета определяется как совокупность элементов.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся такие понятия, как:

  1. Документирование — отражение фактов хозяйственной жизни субъекта в специфических документах (первичных, учетных, отчетных).
  2. Инвентаризация — контроль над соответствием фактических показателей и бухданных.
  3. Оценка — определение конкретного вида стоимости (первоначальной, фактической, планируемой и прочей) для определенного объекта БУ или групп объектов.
  4. Калькуляция — расчет совокупных затрат на создание или производство единицы продукции (работы, услуги).
  5. Счета, или план счетов — специальная система бухучета объектов, используемая для отражения хозяйственных операций.
  6. Двойная запись — особый метод бухучета, при котором отражение операции осуществляется с использованием двух счетов. То есть сумма операции отражается одновременно по дебету одного счета и по кредиту другого. Подробнее по теме мы уже писали в статье «Двойная запись в бухучете 2020».
  7. Баланс и отчетность — заключительный этап работы, который позволяет сформировать данные об имущественном и финансовом положении организации.

Рассмотрим ключевые элементы метода бухучета подробнее.

Основополагающим элементом бухгалтерского учета является документация или документирование, которое используется для организации на предприятии непрерывного и сплошного бухучета оборотов имущества предприятия, финансовых средства и источников их формирования, а также отражения операций с ними.

Всю бухдокументацию можно разделить на две ключевые группы:

  1. Первичная — это документы, которые являются основным подтверждением свершенного факта хозяйственной жизни организации.
  2. Учетные регистры — это специальные журналы, в которых регистрируются первичные документы в хронологическом порядке.

Такая документация не имеет унифицированных форм и может быть разработана компанией самостоятельно. Однако, существуют определенные требования к формам и реквизитам таких бланков (ст. 9 и 10 закона № 402-ФЗ).

На основании данных бухдокументации проводится инвентаризация расчетов, обязательств и активов предприятия.

Момент регистрации хозяйственных операций определяется методом ведения бухгалтерского учета. Выделяют два:

  1. Кассовый метод в бухгалтерском учете, при котором факт хозяйственной деятельности отражается в момент движения денежных средств. Например, списания денег со счета или в момент поступления оплаты.
  2. Способ начисления, при котором операция отражается в момент ее непосредственного совершения, независимо от движения денег на счетах предприятия. Например, в день начисления дохода, а не в день его получения.

Методы оценки активов и обязательств в бухгалтерском учете

Большинство директоров отказываются от личного контроля бухгалтерской работы. Считается, что показатель качества бухгалтерского обслуживания — это порядок и спокойствие в бухгалтерии. Когда учетный сотрудник вовремя и без ошибок рассчитывается с клиентами, считает налоги и взносы, составляет и в срок отправляет отчетность, это говорит о правильном ведении учета. Косвенный признак — отсутствие жалоб со стороны контрагентов и сотрудников предприятия, отсутствие штрафов, пеней и претензий со стороны контролирующих органов и фондов.

Директор может пригласить профессионала, который устроит контрольную проверку в бухгалтерии и проведет аудит. Главное — уверенность в экспертности приглашенного ревизора, который проверит, насколько правильно и аккуратно ведется отчетность и заполняются документы.

Некоторые директора идут дальше и используют искусственный метод проверки: присылают «подставных» инспекторов, которые имитируют налоговую проверку. Это помогает выявить возможные ошибки в учете и понять, как ведет себя бухгалтер в такой неожиданной ситуации.

И еще один метод проверки — отправлять бухгалтера на тестирования и курсы повышения квалификации.

Стандартный и действенный метод — рабочие беседы директора с бухгалтером. В ходе этих «финансовых коммуникаций» решаются задачи:

  • Руководитель знакомится с бухгалтерским балансом, налоговой отчетностью и понимает значение цифр из них, а бухгалтер дает разъяснения по суммам, которые вызвали вопросы.
  • Руководитель просит готовить для него документы, нужные для финансового анализа: оборотно-сальдовую ведомость, отчет о прибылях и убытках и остальное. Бухгалтер поясняет значение каждой строки, и у руководителя появляется информация для управленческого учета и планирования.
  • Директор выясняет, как сам бухгалтер оценивает результаты своей работы, какие встречает проблемы, из-за чего они возникают и способы их решения. Это дает понять, как можно помочь развиваться бухгалтеру, чтобы в дальнейшем доверять задачи посложнее. Еще в ходе бесед становится очевидно, справляется ли бухгалтер с обязанностями, нужна ли помощь и на какую зарплату он рассчитывает.
  • Директор и бухгалтер намечают важные задачи и ставят цели на будущее. Это помогает оптимизировать оргпроцессы в компании и эффективнее работать.

Для оценки загрузки бухгалтера руководителю не избежать введения нормативов. Обработка документов и составление проводок — трудоемкий процесс в учете. Поэтому стоит рассчитать трату времени бухгалтера на работу с документами. Что можно сделать для этого:

  • Найдите нормативы в открытых источниках с результатами иследований по нормированию труда.
  • Самостоятельно проведите замеры с бухгалтером: засеките время работы с бухгалтерской программой или запросите эти данные у сотрудника.

Пример. Установили, что бухгалтер вводит платежное поручение в программу за 2 минуты. В течение дня бухгалтер создал 30 платежек — значит, затратил час рабочего времени. В случае с накладной «шапка» заполняется за две минуты, каждая строка накладной — одну минуту. Бухгалтер заполнил 50 накладных с общим количеством строк 260. Значит он затратил 50*2 + 260 = 360 минут, т. е. 6 часов рабочего времени.

Так же поступите с другими процессами, которые выполняет бухгалтер. Но помните, что бухгалтер тоже человек, и точно оценить его трудозатраты по всем видам работ не получится.

Надеемся, практика и внимательное отношение к задачам учета помогут вашему предприятию сформировать собственные методы оценки, и это оптимизирует работу бухгалтерии!

Запасы, поступившие в организацию, должны приниматься к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. п. 9-12 ФСБУ 5). Так было и раньше. Вместе с тем в ФСБУ 5 предусмотрен новый порядок формирования фактической себестоимости различных видов запасов, например:

  • приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа (п. 13 ФСБУ 5);

  • приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами (п. 14 ФСБУ 5);

  • полученных организацией безвозмездно (п. 15 ФСБУ 5);

  • остающихся от выбытия внеоборотных активов (п. 16 ФСБУ 5) и т.д.

ФСБУ 5 установил общие правила формирования фактической себестоимости НЗП. При этом изменились и правила формирования себестоимости готовой продукции.

В фактическую себестоимость НЗП, готовой продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством этой продукции (работ, услуг):

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.

При этом организация самостоятельно определяет классификацию затрат на прямые и косвенные, а также порядок распределения косвенных затрат между конкретными видами продукции, работ, услуг (п. п. 23–25 ФСБУ 5). Таким образом, ФСБУ 5 закрепляет практику, которая применялась и ранее.

Но теперь в фактическую себестоимость НЗП и готовой продукции не включаются (п. 26 ФСБУ 5):

  • затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);

  • расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), например процесс созревания сыра;

  • управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

Незавершенное производство и готовую продукцию в массовом и серийном производстве можно оценивать (п. 27 ФСБУ 5):

  • в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

  • в сумме плановых (нормативных) затрат (далее – нормативный метод). При таком способе оценки организация должна регулярно пересматривать нормативные затраты в соответствии с текущими условиями производства. Разница между фактической и плановой стоимостью НЗП (готовой продукции) относится на уменьшение (увеличение) суммы расходов по обычным видам деятельности, признаваемых в отчетном периоде, в котором указанная разница была выявлена. Иными словами, возникшие отклонения не распределяются между стоимостью проданной (отгруженной) готовой продукции и стоимостью ее остатков на складе. Поэтому на конец отчетного периода готовая продукция будет отражаться в балансе по нормативной стоимости. Отметим, что ранее такой метод не предусматривался.

Применение различных методов оценки МПЗ при их выбытии. Что выгоднее?

В «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» начиная с версии 3.0.84 добавлена возможность оценивать готовую продукцию в сумме плановых (нормативных) затрат в соответствии с правилами ФСБУ 5. Для этого в настройках функциональности программы (Главное — Функциональность) в разделе Дополнительно должен быть установлен флаг Расширенный функционал.

Плановая или нормативная себестоимость определяется исходя из обычно потребляемых объемов сырья, энергии, трудовых и других ресурсов при нормальной загрузке производственных мощностей.

Оценка готовой продукции нормативным методом настраивается в регистре Учетная политика (раздел Главное – Настройки).

Прежде всего, в группе показателей Себестоимость выпуска следует включить флаг Используется плановая себестоимость выпуска. Тогда готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги в течение месяца оцениваются по плановой себестоимости, а их фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца.

Обратите внимание, что установленный флаг Используется плановая себестоимость выпуска сам по себе не означает автоматическое применение нормативного метода оценки готовой продукции. Учитывать выпущенную продукцию в течение месяца по плановым ценам в программе можно было и ранее.

Чтобы готовая продукция отражалась в балансе по плановой стоимости на конец отчетного периода, переключатель Отклонения от плановой себестоимости следует установить в положение Включаются в расходы в период выпуска продукции (рис. 1).

Определение 1

Оценка, как метод бухгалтерского учета, представляет собой способ денежного выражения объектов бух учета (имущество, обязательства и хозяйственные операции) с помощью суммирования осуществленных в них затрат с целью отражения их в учете и бух. отчетности.

Оценщик, используя оценивание, обеспечивает реальные и сопоставимые показатели хозяйственной деятельности организаций. Для того, чтобы получить обобщающие показатели о различных средствах, их источниках, операциях по ним, необходимо правильно их оценивать. Базовые принципы оценки установлены Правительством РФ, при этом оценка системы объектов бухгалтерией в учете должна иметь единый характер и быть реальной.

Определение 2

Реальность оценки — расчет и отражение настоящего размера отдельных видов средств, включая источники их образования (денежное выражение объектов учета должно соответствовать их фактической величине).

Реальность по балансовым статьям обеспечивается достоверными данными бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальная оценка предполагает точное исчисление (калькулирование) фактической себестоимости по всем объектам учета.

Единство оценки может представлять собой единообразие и неизменность. Анализ и оценка одинаковых объектов учета осуществляется одинаковым образом во всех организациях на протяжении всего срока пребывания по одной стадии кругооборота. Это единообразие оценки может быть достигнуто в соответствии с установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и возможностей калькулировать.

Правила и порядок оценивания объектов учета регламентирует Положение по ведению бухучета и отчетности, а также различные ПБУ. Общее для них представлено оценкой объектов в соответствии с их фактической стоимостью.

Предметом оценки и исчисления может являться:

  • Имущество, которое приобретается за плату. Его оценка в бухгалтерском учете происходит через суммирование фактических затрат по покупке, в которые включены затраты по покупке объекта, уплачиваемые проценты по коммерческим кредитам, наценки (надбавки), комиссионное вознаграждение, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и прочим компаниям, таможенная пошлина и прочие платежи, издержки по транспортировке, хранению и доставке с помощью сил сторонних предприятий.
  • Имущество, которое получено безвозмездно. Его оценка происходит по рыночной стоимости на дату оприходования (сведения о действующей цене в этом случае подтверждаются документально или экспертами).
  • Имущество, которое произвела сама организация. Его оценка происходит по стоимости изготовления (учетные фактические издержки, которые относятся к использованию в процессе выпуска имущества основных фондов, сырья и материалов, топлива и энергии, трудовых ресурсов и прочих затрат по изготовлению объекта имущества.
Замечание 1

Оценка как элемент метода бухгалтерского учета является способом стоимостного измерения таких объектов, как имущество и обязательства. С ее помощью происходит отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете в денежном выражении. Таким образом, результат хозяйственной деятельности любого предприятия в учете приобретает стоимостную форму.

С помощью этого подхода оценка и калькуляция в бухгалтерском учете происходит в одинаковых единицах измерения по себестоимости самых различных изделий. Тем не менее, в этом случае требуются общие, обязательные для всех предприятий правила.

Регламентация правил оценки имущества предприятия осуществляется с помощью международных стандартов оценки, национального законодательства, нормативных и бухгалтерских требований.

В нашей стране определение правил оценки по активам и обязательствам регламентировано Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями Минфина РФ. Основной данных правил является принцип оценки в денежном выражении сумм фактически осуществленных расходов.

Когда имущество приобретается за плату, то фактически осуществленные расходы заключаются в его цене и всех расходах, которые связаны с покупкой.

Имущество, получаемое на безвозмездной основе, должно проходить оценку по рыночной стоимости, а выпущенное самим предприятием — по стоимости его производства.

Исходная (историческая) стоимость основных фондов, нематериальных активов представлена их первоначальной стоимостью. Накопленная амортизация (стоимость амортизационная) должна отражаться в учете отдельно. Баланс формирует суммы по основным средствам и нематериальным активам по остаточной стоимости (из первоначальной стоимости вычитается износ).

Изменения первоначальной стоимости основных фондов допускаются при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации объекта.

Использование прочих типов оценки предусматривается только в случаях, которые предусмотрены законодательством РФ. Так, предприятия с периодичностью (не чаще, чем 1 раз в год) вправе производить индексацию (переоценивать стоимость основных фондов), в результате которой основные фонды будут отражаться в балансе по новой (восстановительной) стоимости.

Правила оценки имущества и обязательств можно рассмотреть на рисунке 1.

Оценка сырья и материалов производится по фактической себестоимости, готовой продукции — по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товаров в организациях торговли, снабжения и сбыта — но розничной (продажной) или покупной цене.

Элементы метода бухгалтерского учета

11 сентября

Онлайн-курс «Знакомство с платформой «1C:Предприятие 8.3»

13 сентября

Онлайн-курс «Автоматизация подготовки консолидированной МСФО отчетности на базе «1С:Управление холдингом 8»

13 сентября

Онлайн-курс «Концепция прикладного решения «1С:ERP Управление предприятием 2.4»

20 сентября

Онлайн-курс «1С:Управление торговлей 8″. Редакция 11.4. Основные принципы работы с программой» (Оперативный учет в программe «1С:Комплексная автоматизация 2»)

20 сентября

Онлайн-курс «Управленческий учет затрат, финансовый результат в прикладном решении «1С:ERP Управление предприятием 2.4»

15 сентября 2021 XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»

19 октября 2021 Международная практическая конференция «Общие центры обслуживания. Лучшие практики трансформации»

Оценка имущества и обязательств организации необходима для реального определения состояния ее финансово-хозяйственной деятельности. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: при постановке объекта на бухгалтерский учет и отражения в бухгалтерской отчетности, налоговых расчетов, статистической отчетности, прочих целей.

Оценка имущества и обязательств представляет собой способ выражения в учете и отчетности отдельных видов имущества и источников их образования в денежном измерении.

В соответствии с действующими нормативными документами для организации всех форм собственности установлен единый порядок оценки существа и обязательств:

  • имущество, обязательства и хозяйственные операции оцениваются в рублях;
  • записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указание записи производятся в валюте расчетов и платежей;
  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие суммовые разницы относят на результаты хозяйственной деятельности.

Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются в бухгалтерском учете по определенным признакам. Способы группировки и списания производственных затрат обусловлены спецификой деятельности предприятия, особенностями технологии и организации производства, номенклатурой вырабатываемой продукции, организационной структурой, переходным периодом к рыночной экономике и др. Затраты на производство продукции подразделяются по соответствующим признакам.

По составу и назначению затраты делятся на основные и накладные. Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом (материалы, оплата труда, амортизация и др.). К накладным относятся расходы по обслуживанию основного и вспомогательных производств, а также управленческие и хозяйственные расходы организации (расходы, учитываемые на счетах 25 и 26).

По экономической однородности затраты на производство подразделяются на элементные и комплексные. Под элементными понимают однородные виды затрат на производство продукции, которые не могут быть разложены на составные части (сырье и материалы, заработная плата, топливо, энергия, покупные изделия и др.). Комплексными называют затраты, состав которых неоднороден. Они включают в себя разные виды затрат, но в калькуляции показаны одной общей суммой (затраты, учитываемые на счетах 23, 25, 26 и др.).

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны непосредственно с производством продукции или работ. Они включаются в себестоимость продукции в момент их возникновения (сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, заработная плата и др.). Косвенные расходы относятся на себестоимость продукции в конечном итоге, а в момент их возникновения не включаются в себестоимость отдельных видов продукции или изделий; в течение месяца их учитывают на отдельных счетах, а в конце месяца распределяют между отдельными видами продукции или изделий (учет таких расходов ведется на счетах 23, 25, 26, 44).

Для целей налогообложения прибыли затраты подразделяются на лимитируемые и нелимитируемые.

Лимитируемые — расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы.

Нелимитируемые — расходы, принимаемые в фактических размерах.

В зависимости от периодичности возникновения расходы подразделяются на текущие и единовременные.

Текущие — расходы, связанные с производством и продажей продукции в течение отчетного периода.

Единовременные — расходы, связанные в перспективе, т.е. с подготовкой новых производств, освоением новых видов продукции и т.д.

По степени зависимости от объема производства затраты на производство подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные — это затраты, которые в результате роста производства увеличиваются в своем размере. Одни затраты увеличиваются прямо пропорционально росту объема производства (материалы, заработная плата, полуфабрикаты и др.), другие — с некоторым отставанием (топливо на технологические нужды, энергия, тарные материалы и др.) К условно-постоянным относятся затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, т.е. они остаются относительно стабильными (расходы, учитываемые на счетах 25 и 26).

По составу расходы на производство и продажу продукции группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); расходы на оплату труда; амортизация основных фондов и нематериальных активов; отчисления на социальные нужды; прочие затраты.

По правилам налогового учета расходы, связанные с производством и продажей, подразделяются на элементы:

  • материальные расходы за вычетом стоимости возвратных отходов;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации (амортизируемое имущество);
  • прочие затраты.

Для исчисления себестоимости отдельного вида продукции затраты группируются по калькуляционным статьям:

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Топливо, энергия на технологические нужды.
  4. Покупные изделия, производственные услуги сторонних организаций.
  5. Основная заработная плата производственных рабочих.
  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  7. Отчисления на социальные нужды.
  8. Расходы на освоение и подготовку производства.
  9. Общепроизводственные расходы.
  10. Общехозяйственные расходы.
  11. Потери от брака.
  12. Прочие производственные затраты.
    Производственная себестоимость (п.1-12).
  13. Расходы на продажу.
    Полная себестоимость (производственная себестоимость плюс расходы на продажу).

Затраты на производство по отраслям хозяйства делятся на следующие типы.

Трудоемкие отрасли обусловливают достижение удельного веса заработной платы в себестоимости продукции до 35% (предприятия лесозаготовительной, стекольной, топливной и машиностроительной промышленности).

Материальные отрасли предполагают достижение удельного веса затрат материалов в составе себестоимости продукции до 90% (предприятия молочной, шерстяной, комбикормовой, мукомольной промышленности).

Топливно- и энергоемкие отрасли доводят удельный вес затрат энергии на технологические нужды и топливо в составе себестоимости продукции до 50% (предприятия топливной, цементной, черной ме��аллургии, нефтехимической и других отраслей промышленности).

  1. Дайте определение оценки имущества и обязательств.
  2. Какие законодательные документы положены в основу оценки имущества?
  3. В какой валюте оценивают имущество на территории Российской Федерации?
  4. Как оцениваются нематериальные активы по каналам их приобретения?
  5. Что означает балансовая стоимость основных средств?
  6. Как оцениваются основные средства по каналам их приобретения?
  7. В каких случаях допускается изменение первоначальной стоимости основных средств?
  8. По какой оценке отражаются в бухгалтерском учете и балансе основные средства и нематериальные активы?
  9. Как оцениваются финансовые вложения в учете и отчетности?
  10. Каков порядок оценки сырья и материалов?
  11. Как оцениваются затраты в незавершенное производство в бухгалтерском учете и отчетности?
  12. Каков порядок оценки готовой продукции на счетах бухгалтерского учета и в балансе?
  13. Как оцениваются обязательства перед собственниками в учете и балансе (собственный капитал)?
  14. Как оцениваются обязательства перед сторонними лицами в учете и балансе (кредиторская задолженность, кредиты банка и заемные средства)?
  15. Перечислите статьи расходов (элементов), связанных с производством и продажей продукции по правилам бухгалтерского и налогового учета.
  16. Дайте определение калькуляции, приведите порядок ее исчисления.
  17. Перечислите статьи затрат, включаемые в себестоимость отдельных видов продукции.
  18. Дайте определение себестоимости: цеховой, производственной, сокращенной и полной.

Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии

1 Дайте правильное определение оценки имущества и обязательств
Ответы: 1. Имущество и обязательства оцениваются в натуральных показателях
2. Имущество и обязательства оцениваются в трудовых показателях
3. Это способ выражения в денежном измерении в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования
4. Это способ выражения имущества в денежном показателе
2 В какой валюте оценивают имущество на территории России?
Ответы: 1. В евро
2. В фунтах
3. В рублях
4. В долларах
3 Как оцениваются основные средства, нематериальные активы в балансе?
Ответы: 1. По фактической себестоимости
2. По учетным ценам
3. По первоначальной себестоимости
4. По остаточной себестоимости
4 Как отражаются в учете и отчетности финансовые вложения для инвестора?
Ответы: 1. По рыночной стоимости
2. По первоначальной стоимости
3. В сумме фактических затрат
4. По балансовой стоимости
5 Какая стоимость используется для оценки основных средств в учете? Дайте наиболее полный ответ
Ответы: 1. Первоначальная
2. Остаточная
3. Восстановительная
4. Рыночная (реализация), первоначальная, остаточная, восстановительная
6 Как учитываются материальные ресурсы в бухгалтерском учете и отчетности?
Ответы: 1. По учетным ценам
2. По договорным ценам
3. По оптовым и прейскурантным ценам
4. По фактической себестоимости
7 Как отражается в бухгалтерском учете и отчетности готовая продукция для перепродажи?
Ответы: 1. По нормативной себестоимости
2. По плановой себестоимости
3. По фактической производственной себестоимости
4. По учетным ценам
8 По какой стоимости отражаются в бухгалтерском учете и отчетности затраты в незавершенном производстве?
Ответы: 1. По нормативной себестоимости
2. По фактической себестоимости
3. По плановой себестоимости
4. По полной себестоимости
9 Перечислите цены, применяемые для оценки товаров в организациях торговли и общественного питания
Ответы: 1. Оптовые, покупные
2. Розничные, договорные
3. Розничные, продажные
4. Оптовые, розничные, договорные, свободные, покупные, продажные
10 Как отражается уставный капитал в балансе?
Ответы: 1. По номинальной стоимости акций
2. На сумму оплаченной части акции
3. На сумму вкладов учредителей
4. На сумму, указанную в учредительных документах
11 Как оцениваются обязательства перед юридическими и физическими лицами в учете и балансе (кредиторская задолженность, кредиты банка и заемные средства)?
Ответы: 1. По остаточной стоимости
2. По рыночной стоимости
3. По договорной цене
4. В суммах, определяемых условиями договоров купли-продажи, кредитных договоров и договоров займа
12 По каким видам формируется себестоимость продукции?
Ответы: 1. Цеховая, производственная
2. Сокращенная, полная
3. Полная, производственная, сокращенная и цеховая
4. Полная и сокращенная
Номер и название главы Номер вопроса Номер правильного ответа
Глава 8. Стоимостное измерение 1 3
2 3
3 4
4 3
5 1
6 4
7 3
8 2
9 4
10 4
11 4
12 3

1 Более подробно см. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. Ю.А.Бабаева — М.: Вузовский учебник, 2003.

Прежде чем изучать методы бухгалтерского учета, поговорим, собственно, о предмете нашего рассуждения. Что такое бухучет? Какие задачи он решает?

Бухгалтерский учет, согласно распространенному в среде российских экономистов определению, — это система мониторинга и контроля над финансово-хозяйственной деятельностью организации. Если как таковая бухгалтерия — это, собственнно, фиксация цифр на бумаге, объединение их в «книги» (нем. Buch) и надежное хранение (нем. Haltung), то вместе с функцией учета она формирует систему, позволяющую применять финансовые данные с целью извлечения практической пользы для предприятия.

Бухучет состоит из двух главных компонентов. Которые вместе с тем формируют единую систему. По сути, это подвиды учета, а именно финансовый и управленческий. Чем они отличаются? Какой спецификой обладают методы бухгалтерского финансового учета, а какая характерна для управленческого?

Отвечаем на первый вопрос. В рамках управленческого учета ведется работа с информацией, предназначенной для использования структурами менеджмента фирмы. Цель ее получения, анализа и интерпретации — совершенствование механизмов взаимодействия руководства и подчиненных подразделений, эффективное его планирование. Денежная составляющая в обороте такого рода информации может быть как весьма значительной, так и занимающей совсем небольшой процент — все зависит от специфики конкретного предприятия.

Очень важно, прежде чем продолжать исследование различных аспектов бухучета, определиться с понятийным аппаратом. Дело в том, что термин «метод» имеет несколько значений в зависимости от контекста. И потому в некоторых случаях может возникнуть путаница с его толкованием. Почти одинаково звучащие фразы могут иметь отношение к совершенно разным явлениям.

Простой пример — словосочетание «метод бухгалтерского учета». Его значение будет сильно разниться в зависимости от конкретного контекста. Главный критерий здесь — в каком числе употребляется слово «метод». Если в единственном, то возможные трактовки фразы таковы:

  • собственно «бухгалтерский учет» как самостоятельная процедура;
  • один из инструментов ведения бухучета.

Если же слово «метод» употребляется во множественном числе, то корректно будет отождествить эту фразу по смыслу со вторым вариантом. То есть если мы пишем «методы бухгалтерского учета», то подразумеваем инструменты его ведения. В свою очередь, при работе с термином в единственном числе нужно читать контекст. В зависимости от него под «методом бухучета» мы можем понимать учет как таковой либо, опять же, один из инструментов его ведения.

Что являют собой предмет и метод бухгалтерского учета? Касательно первого явления — вариантов может быть много. И прежде чем раскрывать их, определимся сначала с тем, что такое объект бухучета. Чаще всего под ним понимают одну или несколько структурных экономических единиц внутри компании или вне ее (но непосредственно связанных с деятельностью фирмы), генерирующих в той или иной степени полезные для бухучета данные.

Каковы основные элементы, формирующие методы бухучета? Эксперты выделяют следующие их основные разновидности:

  1. Наблюдение. Главный объект здесь — процедуры, связанные с выполнением тех или иных функций различными участками предприятий в области финансово-хозяйственных операций. Задействуя этот метод, соответствующая бухгалтерская структура может сверять, насколько корректны практические механизмы, реализуемые сотрудниками, и в какой степени они отражают принятые на внутрикорпоративном или же законодательном уровне правила и нормы.
  2. Измерение. Этот подход подразумевает выявление числовых показателей, относящихся к финансово-хозяйственным операциям. И в этом его главное отличие от наблюдения, при котором осуществляется мониторинг процессов на предмет соответствия правилам и нормам, но цифрам уделяется не столь высокое внимание. Предметом измерения почти всегда выступают денежные показатели (в аспекте доходов и расходов).
  3. Обобщение и детализация. Данного рода процедуры могут носить как статистический, так и аналитический характер, в зависимости от того, какая стоит задача перед бухгалтерскими структурами предприятия. По отдельным процессам в конкретный период времени в приоритете может быть обобщение, по другим — детализация.

Рассмотрим основные методы бухгалтерского учета, которые используются российскими финансистами. Вновь делаем поправку на то, что подразумеваем ведение соответствующией процедуры, а не ее сущность.

  • Документирование. Данным методом бухгалтерского учета пользуются, когда стоит задача зафиксировать факты, значимые с точки зрения оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эта процедура осуществляется при помощи стандартизированных форм документов (утвержденных законом или на уровне корпоративных регламентов).
  • Инвентаризация. Данный инструмент позволяет осуществлять мониторинг над количеством наличествующего в распоряжении предприятия имущества. Некоторые эксперты считают, что инвентаризация — элемент метода бухгалтерского учета. Есть «компромиссная» точка зрения. В соответствии с ней, инвентаризация как метод бухгалтерского учета является полноценной и вполне состоявшейся составляющей ведения хозяйства. Основной критерий здесь таков: идет не только подсчет располагаемого имущества, но также и возможных обязательств по его передаче организацией в пользу третьих лиц и выявление иных перспектив задействования ресурсов. Однако если инвентаризация играет роль только лишь калькуляционного инструмента, то в этом случае она являет собой все же составной элемент метода (в данном случае документирования, первого по нашему списку).
  • Оценка также считается распространенным методом бухгалтерского учета. Является ли она в большей степени статистическим или же, скорее, аналитическим инструментом? Некоторые эксперты считают, что преобладает первое, аргументируя свою точку зрения тем, что оценка — это, прежде всего, набор строгих правил, не требующих по факту их задействования каких-либо дополнительных выводов. Результатом применения этого инструмента будет только статистика. Но есть и другая точка зрения. По ней, в оценке могут присутствовать элементы метода бухгалтерского учета со свойствами, позволяющими изучать не только текущие статистические данные, но также и интерпретировать их, прогнозировать их влияние на бизнес-процессы. То есть здесь подразумевается также и аналитическая работа.
  • Калькулирование. Данного рода инструмент используется в основном для расходов, сопровождающих производство. Это чаще всего издержки, формирующие себестоимость выпускаемых товаров или же оказываемых услуг. Отличительный признак калькулирования — возможность выведения одних цифр на основе других согласно определенным правилам (включающим соответствующие формулы). То есть, например, документирование — это работа с текущими показателями. Но как только в ней появляются элементы, связанные с получением на базе этих сведений данных иной природы, то этот метод превращается в калькулирование (или дополняется им).

Данные методы ведения бухгалтерского учета, так же как и составляющие их элементы (выше мы уже сказали об этом), как правило, применяются не отдельно каждый, а в совокупности (при том что какие-то из них будут ведущими, а другие — вспомогательными). К тому же граница между элементами и методами как таковыми не очень четкая. В отношении элементов мы отметили ту же закономерность. Пример — инвентаризация. Как метод бухгалтерского учета она рассматривается, если подразумевает комплексность исследования финансово-хозяйственных процессов. Как элемент другого процесса (документирования), только если ее функция сводится к сбору информации.

Рассмотрим примеры нескольких практических инструментов бухгалтерии, применяемых в качестве составной части метода или входящих в него элементов. Можно изучить те, что используются как одни из самых регулярных. А именно те, что связаны с исчислением доходов и расходов — с целью внутренней отчетности или составления документов для налоговой инспекции.

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Основные ее принципы устанавливаются Правительством РФ.

ФСБУ 5/2019: методы оценки готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП»

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В России правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями Минфина России. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы – его цена и все расходы, связанные с покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации – по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная за вычетом износа).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Правила оценки имущества и обязательств проиллюстрированы рис. 10.1.

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта – но розничным (продажным) или покупным ценам.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

  • Налог
  • Бухгалтерский учет
  • Бухгалтерский баланс
  • Оборотные активы
  • Юридическое лицо
  • Бухгалтерская отчетность (финансовая отчетность)
  • Гражданско-правовой договор (ГПХ)

Схематично оценка имущества в денежном выражении, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку (фактическая себестоимость); имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, — по стоимости его изготовления.

Фактическая себестоимость в качестве базовой оценки активов в бухгалтерской учете является наиболее простым способом. В момент оценки она совпадает с рыночной стоимостью (за исключением произведенной продукции и услуг), но постепенно отклоняется от нее под влиянием инфляционного и рыночных факторов. Фактическая себестоимость приобретаемых активов складывается из цены покупки, транспортных расходов, других коммерческих расходов, связанных с приобретением активов, и расхода по управлению. Возникает проблема калькуляции фактической себестоимости активов, определения номенклатуры расходов, включаемых в себестоимость, что оказывает влияние на финансовые результаты и непосредственную стоимость активов.

Методы бухгалтерского учета. Оценка и калькуляция

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Как посчитать выручку от реализации продукции

Управление затратами на предприятии

КОСГУ 349 – расшифровка

Методы калькулирования себестоимости продукции

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность всех технических приемов, позволяющих осуществлять учетные функции. Бухгалтерский учет – это весьма сложная система, поэтому и методология бухгалтерского учета представляет собой сочетание многих компонентов. Рассмотрим элементы метода бухучета и взаимосвязь между ними.

Наличие и движение объектов на счетах бухучета показывается в денежном выражении. Для этого каждый объект должен быть соответствующим образом оценен. Методы оценки различных объектов бухгалтерского учета регламентированы в нормативных актах, издаваемых Минфином. Это могут быть положения или методические указания по ведению бухгалтерского учета.

Например, материальные запасы учитываются по закупочным ценам (с учетом расходов по доставке), готовая продукция – по производственной себестоимости и т.д.

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета используется для оценки затрат на производство готовой продукции. Она заключается в сборе информации о производственных затратах и распределении ее по видам изделий.

Данный метод бухгалтерского учета представляет собой отражение информации о разных категориях объектов на соответствующих счетах. На счетах отражается информация о ресурсах предприятия (активные счета) или их источниках (пассивные счета). Каждый счет разделен на две части – дебет и кредит. На активных счетах по дебету отражается поступление ресурсов, а по кредиту – выбытие. На пассивных счетах прирост источников отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Отражение информации на счетах производится с помощью двойной записи. Понятие метода бухгалтерского учета в данном случае заключатся в отражении любой операции как минимум по двум счетам — по дебету одного и кредиту другого. Могут быть и сложные проводки, когда дебетуется один счет, а кредитуются два и более, или наоборот. Но независимо от количества корреспондирующих счетов суммарные дебетовые и кредитовые обороты в рамках проводки должны быть равны.

Формирование баланса завершает работу по учету хозяйственных операций за период. Баланс представляет собой обобщенную систему показателей, характеризующих состояние предприятия на отчетную дату.

Показатели в балансе разделены по статьям, каждая из которых складывается из остатков по группам счетов, на которых учитываются однородные виды активов или обязательств (запасы, задолженность, денежные средства и т.п.).

Статьи группируются в разделы, которые, в свою очередь составляют актив и пассив. Актив баланса содержит информацию обо всех ресурсах, которыми располагает предприятие, а пассив – об источниках получения этих ресурсов. Если все учетные операции в течение периода были проведены верно, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны.

Кроме баланса итоговая информация отражается и в других формах отчетности, основными из которых являются отчет о финансовых результатах (форма №2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4). Если баланс показывает состояние предприятия на конкретную дату, то формы № 2 и № 4 отражают финансовые результаты деятельности и денежные потоки за отчетный период. Таким образом, три этих формы дополняют друг друга, давая пользователю отчетности «объемную» картину.

Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

В бухгалтерскую отчетность входят:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
  • аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
  • итоговая часть аудиторского заключения.

Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Московский государственный университет печати

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.)

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

  • отчетный баланс – на отчетную дату;
  • вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;
  • ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;
  • разделительный баланс – составляется при разделе организации;
  • объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.

Двойная запись это отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. На основании двойной записи проводится контроль за правильностью ведения учета по объектам. Бухгалтерской проводкой называют кодировку хозяйственной операции с использованием двойной записи. Для примера: получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 “Материалы” и кредит счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”.

Информация, сгруппированная по счетам и полученная с использованием двойной записи, а также исчисленный финансовый результат применяют для последующего укрупненного обобщения показателей эффективности и работоспособности предприятия. В процессе производства средства предприятия участвуют непрерывно и циклично.

Бухгалтерский баланс составляют для того, чтобы определить величину (размер) средств и дать им обоснованную экономическую оценку. Данный документ фиксирует в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников формирования и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (например, начало квартала, года) в единой денежной оценке. Состоит этот документ из двух частей: левая колонка — это актив, а правая — это пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам все средства предприятия, а в пассиве —отражаются источники формирования этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа — бухгалтерский баланс (что в переводе с французского означает равновесие). Равенство сумм актива и пассива продиктовано тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма имеет название – “валюта баланса”.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что рассмотренные методы бухгалтерского учета находятся в органической связи друг с другом и широко используются. Благодаря этим методам становится возможным обеспечивать непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов хозяйствования в разных измерителях: денежном, трудовом и натуральном.

Мы коротко рассмотрели метод бухгалтерского учета, его суть и основные элементы, а также значение.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *