Как подать документы в вуз в 2021 году онлайн через госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать документы в вуз в 2021 году онлайн через госуслуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На сайте большинства университетов есть личный кабинет, через который абитуриент может отправить документы на поступление. У каждого вуза свои требования к такому поступлению, но схема действий похожа:

  1. Введите свои ФИО, дату рождения и другие данные в личном кабинете.
  2. Прикрепите сканы или фотографии остальных документов: паспорта, аттестата или других документов об образовании. Также можно приложить сканы дипломов олимпиад или бумаг, подтверждающих право на льготы, например, справку для детей-инвалидов.
  3. Распечайте заявление о приеме, заполните его и подпишите от руки. Отсканируйте или сфотографируйте подписанный документ, загрузите файл в личный кабинет.
  4. Отправьте заявление на поступление через личный кабинет.
  5. Результаты ЕГЭ подтянутся автоматически, после того как вы сдадите экзамен, либо их нужно будет внести вручную после отправки заявления — это зависит от конкретного вуза.

В течение нескольких дней приемная комиссия рассмотрит заявление на поступление и внесет вас в списки поступающих. Чтобы вас зачислили, нужно позже отправить в личный кабинет скан заявления о согласии на зачисление.

Важное условие такого поступления — в течение года после зачисления нужно предоставить оригиналы документов в университет.

Поступление в вуз и электронная подпись

Чтобы подтвердить свою учетную запись на Госуслугах, подойдет любая квалифицированная электронная подпись. Например, базовая подпись для физических лиц.

Подпись нужно оформить на абитуриента. Ничего страшного, если поступающему нет 18 лет — подпись можно получить с 14 лет. Нужно будет только согласие от родителей и стандартные документы для выпуска подписи.

Для дистанционного поступления в любой вуз есть стандартный пакет документов:

  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • копия документа о предыдущем образовании;
  • две фотографии 3 × 4 см в случае, если вы проходите дополнительные испытания при вузе;
  • заявление о согласии на обработку персональных данных;
  • заявление о приёме (в дистанционной форме возможна замена на личный кабинет на сайте вуза);
  • СНИЛС (при наличии);
  • документы, подтверждающие наличие особых прав;
  • документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений;
  • медицинская справка формы 086/у — опционально. Если медицинская справка нужна, это указывается в описании специальности на сайте университета (в первый год обучения, согласно особенностям приёма);
  • для зачисления: вместо оригинала документа об образовании в этом году предоставляется согласие о зачислении.

Оригиналы документов можно будет донести на первом курсе. Это же правило распространяется и на медицинскую справку. Сейчас медкомиссию пройти сложно, поэтому этот вопрос можно отложить до стабилизации ситуации с COVID-19.

Имейте в виду, что у вузов могут быть свои требования к пакету вступительных документов. Обычно их публикуют на официальном сайте выбранного университета.

Подать документы на поступление в вуз онлайн можно несколькими способами:

  • через электронную почту вуза;
  • через личный кабинет на сайте вуза;
  • через специальный сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». Сервис запустился в прошлом году, но стоит понимать, что это пилотная версия, которая может работать нестабильно, потому что многие вузы подключились к нему только в этом году.

Если выпускник планирует подавать документы через электронную почту или личный кабинет на сайте вуза, то следует действовать согласно инструкции, размещённой на сайте вуза.

После отправки пакета документов через «Госуслуги» приходит подтверждение о приёме. Свой рейтинг можно отследить в списках выбранных вузов. Уведомления обо всех изменениях будут приходить на электронную почту, указанную при регистрации.

Для зачисления абитуриент предоставляет согласие о зачислении в одном из выбранных вузов. На основании особенностей приёма при подписании согласия он подтверждает, что у него отсутствуют поданные (неотозванные) согласия в иных вузах.

В 2020 году подать документы на зачисление в вуз лично практически невозможно — большинство университетов смогут принимать заявления от абитуриентов только дистанционно. Шансы поступить будут зависеть от конкурса на выбранную специальность, результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний, если они предусмотрены. Преимуществ у какого-либо способа подачи документов нет.

  • В 2021 году документы на поступление в большинство вузов можно подать дистанционно.
  • Пакет документов стандартный. У каждого вуза могут быть свои требования, которые обязательно указывают в описании выбранной специальности.
  • Подать документы можно посредством электронной информационной системы организации — через электронную почту вуза, через личный кабинет на официальном сайте или через портал «Госуслуги».
  • Подать документы онлайн можно в пять вузов. Число направлений для участия вуз устанавливает самостоятельно.
  • Онлайн-поступление ничем не отличается от классического, преимуществ нет ни в первом, ни во втором случае.
  • Оригиналы документов, как и медицинскую справку, можно предоставить после зачисления в вуз, в первый год обучения.

Короткий ответ: все. Список документов для абитуриентов в основном не изменился — он такой же, как в обычные годы, плюс СНИЛС. Он нужен для нового обезличенного конкурса: теперь в списках абитуриенты будут представлены по номерам, а не по ФИО. Если СНИЛС у вас нет, вуз сам присвоит вам уникальный код.

Вам нужно заполнить заявление (по форме, которую принимает вуз) и приложить к нему необходимые копии документов.

Приказ устанавливает следующее:

«При подаче заявления о приеме на обучение в электронной форме прилагаемые к нему документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в организацию в форме их электронных образов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов)».

Простыми словами: вы должны заполнить заявление по форме, которую вам предложит вуз, и прикрепить к нему сканы или фото всех необходимых документов. Качество изображения и четкость должны быть достаточными для машинного распознавания текста.

Баллы ЕГЭ отдельно подавать не надо, приемные комиссии сами найдут их через федеральный реестр, как и в прошлом году.

Не пытайтесь обмануть вуз: приемные комиссии будут перепроверять данные, которые вы предоставляете. Вот что сказано в приказе

«Организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки организация вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации».

Документы в вуз онлайн можно подать:

  1. Все вузы России: на официальном сайте вуза — через личный кабинет, либо по электронной почте.
  2. В отдельных вузах: через суперсервис «Поступай в вуз онлайн» на «Госуслугах» (уточняйте на официальном сайте вуза).
  3. По почте.

Стоит ли поступать в вуз онлайн через Госуслуги?

Официально подача документов в вузы в 2021 году, стартует не позже 20 июня, как обычно.

Мы настоятельно советуем не подавать заявления заранее, пока у вас нет на руках результатов ЕГЭ.

Обратите внимание, что в этом году сроки поступления и зачисления сдвинулись. Мы уже подробно писали о них в материале «Новые актуальные даты ЕГЭ и приема в вузы: май-2021».

При дистанционном зачислении в случае успешного прохождения конкурса достаточно подать согласие. Оригиналы отправлять не надо — их нужно будет предоставить позже, уже во время учебы.

Согласие на зачисление подается дистанционно — тем же способом, что и остальные документы. Это либо официальный сайт, либо суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Вряд ли вы захотите отправлять согласие по почте.

Очень важно: власти и вузы учатся на своих ошибках. Поэтому советуем не пытаться их обмануть и не подавать два согласия вместо одного. Каждый абитуриент имеет право подать только одно согласие на зачисление — и отозвать его в случае необходимости.

Два согласия — это двойное зачисление, то есть нарушение закона. За это вас просто отчислят из обоих вузов, и поступать придется заново, через год.

В момент подачи согласия в 2021 году вы обязаны будете подвердить письменно, что у вас нет других действительных (неотозванных) согласий. Вы также обязуетесь в течение первого года обучения предоставить вузу все остальные необходимые документы, в том числе орининалы паспорта и аттестата.

Если для поступления надо пройти медкомиссию, ее тоже следует отложить на первый год обучения. Если у вас выявят противопоказания, то просто переведут на другую подходящую специальность.

Текст подготовила Наталия Киеня

04.05.2021 —

Особенность этого года для всех вузов — прием в одну волну. Зачисление олимпиадников — 6 августа, всех остальных — 17-го. И это, по мнению ректоров, большой плюс. Почему?

Как было раньше: сначала издавали приказ о зачислении 80 процентов абитуриентов, а где-то через неделю «добирали» оставшиеся 20 процентов. Ребята ждали второй партии списков, не могли определиться, бегали между вузами и в итоге иногда вообще оставались «за бортом». Теперь такого не будет.

В понедельник в стране стартовал ЕГЭ, а со вторника на сайтах вузов опубликованы актуальные правила приема

В РУДН приготовили сюрприз для победителей и призеров олимпиад и высокобалльников: они будут получать повышенную стипендию. По словам ректора вуза Олега Ястребова, олимпиадники смогут рассчитывать на сумму до 25 тысяч рублей, высокобалльники — на 15 тысяч рублей.

В Калмыцком госуниверситете успешную «абитуру» тоже поддержат бонусами. Так, выпускникам, набравшим на ЕГЭ от 165 до 179 баллов и поступившим на аграрный, инженерно-технологический факультеты и факультет математики, физики и информационных технологий, университет добавит по 3 тысячи рублей к стипендии в первом семестре. А всего будущие студенты получат 15 тысяч рублей дополнительных выплат на этот «подъемный» период.

Документы можно подать через сайт вузов, предварительно заполнив необходимые формы и согласие на обработку персональных данных.

Если вы решили подавать документы через сайт вуза, обратите внимание не только на список необходимых документов, но и на то, как их оформлять и куда загружать — схема может отличаться от вуза к вузу.

Текущая ситуация, внесла небольшие коррективы и в правила подачи документов. Прежде всего, подача бумаг разрешена до проведения Единого Государственного Экзамена. Но при этом, Федеральной кадастровой палатой России был увеличен список того, какие документы должен собрать будущий студент, чтобы быть зачисленным в ВУЗ.

Во многих высших учебных заведениях требовалась медицинская справка (для специальностей, включенных в перечень специального постановления правительства). В новом пакете документов медицинская справка пока не требуется. Ее можно будет донести уже после поступления в институт.

Это же касается и результатов госэкзаменов. Документы можно будет донести уже после того, как основной пакет был принять комиссией и будут известны результаты тестирования. Как только на руках членов приемной комиссии будут все необходимые бумаги от каждого абитуриента, только тогда начнется отбор и зачисление новых студентов.

Подать документы в вуз можно через портал госуслуг

Какие бумаги необходимо предоставить в ВУЗ:

  • документ, удостоверяющий личность будущего студента. Как правило, необходим паспорт гражданина
  • школьный аттестат. Если абитуриент проходил обучение после школы в колледже или техникуме, тогда необходим диплом об окончании учебного заведения и присвоения специальности
  • фотографии. Понадобится 2-6 фото, в некоторых ВУЗах могут потребовать и больше (уточнять в самом университете). Размеры карточек 3х4
  • юноши должны предоставить военный билет или приписное
  • с 2020 года в пакет обязательных документов входит сертификат квалификационной электронной подписи

Последний пункт связан с тем, что подача бумаг происходит в электронном виде на специальных сервисах, о которых было сказано выше.

На сегодня известно, что старт ЕГЭ дан на 3 июля 2020 года. Это значит, что прием документов начинается с 20.06.2020. Еще одно изменение коснулось конечной даты, когда приемные комиссии перестают работать – это 18.08.2020. указанные даты актуальны для студентов, сдающих ЕГЭ, результаты которого будут объявлены до 15.08.2020.

Расписание внутренних и творческих экзаменов в ВУЗах:

  • 7 июля заканчивается срок приема документов от абитуриентов, поступающих на основе результатов творческих экзаменов (или экзаменов профессиональной направленности) в вузе
  • 10 июля заканчивается прием документов от абитуриентов, поступающих на основе иных внутренних экзаменов вузов
  • Расписание внутренних вступительных экзаменов вуза будет опубликовано до 15 июля.

Многие университеты уже давно имеют собственные сайты, где будущие и нынешние студенты смогут найти необходимую для себя информацию. Каждый абитуриент, находясь в личном кабинете на портале конкретного ВУЗа сможет отправить документы для поступления в учебное заведение. Для этого понадобится сделать следующие шаги:

  1. Находясь в ЛК, внести личные данные: дата рождения, ФИО полностью.
  2. К заявке необходимо прикрепить удостоверяющие документы, которые подтверждают личность студента (паспорт) и полученное им образование (аттестат). Это могут быть сканы или фотографии. Также можно приложить сканы дипломов с олимпиад, справки, подтверждающие инвалидность и право на получение льготы.
  3. Заявление на вступление распечатывается, заполняется и подписывается личной подписью того, кто планирует поступать. Это документ также следует отсканировать или сфотографировать, а затем загрузить в личный кабинет.
  4. Заявление отправляется через ЛК на сайте университета.
  5. Оценки за единый экзамен будут подтянуты автоматически, как только появятся результаты. В некоторых ВУЗах действует требование, когда результаты ЕГЭ пользователь вносит самостоятельно.

Члены приемной комиссии в течение 2-3 дней рассматривают предоставленные документы абитуриента и вносят его в списки тех, кто поступает. Если студент проходит, то для зачисления на факультет необходимо отправить соответствующее заявление, также через личный кабинет.

Подача документов в дистанционном режиме, не освобождает студента от предоставления оригиналов. В течение года – это необходимо сделать, чтобы продолжить обучение.

Самый главный нюанс заключается в необходимости наличия подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Для этого в личном кабинете вводятся данные пользователя, подтверждается одним из предложенных способов:

  • посетить МФЦ. В условиях карантина, все посетители МФЦ предварительно записываются и приходят в четко назначенное время
  • через интернет-банк: Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк, ВТБ, Банк Санкт-Петербурга. Чтобы воспользоваться указанным сервисом пользователь должен обслуживаться в одной из указанных финорганизаций
  • получить письмо Почтой России, где будет подтверждаться учетная запись
  • воспользоваться квалифицированной электронной подписью, которую можно получить в специализированном аккредитованном центре

Указанные выше действия, в том числе и получение электронной подписи, рекомендуется сделать заранее, чтобы потом при сдаче документов не возникло задержек.

Один из способов подтвердить учетную запись – это квалифицированная электронная подпись. В данном случае можно воспользоваться базовой подписью для физических лиц.

Главное условие – подпись должна быть оформлена на абитуриента. В данном случае возраст поступающего, не обязательно, должен равняться 18. Даже в 14 можно получить электронную подпись. Понадобится согласие от родителей и пакет документов для подписи.

Заполнять заявления онлайн на Госуслугах стало намного проще

Учётная запись на Госуслугах бывает двух уровней: упрощённая и подтверждённая. Указывая свои личные и контактные данные, выпускник создаёт упрощённую учётку. Далее нужно подтвердить свою личность одним из способов:

  • лично посетить один из Центров обслуживания, взяв с собой паспорт и СНИЛС;
  • онлайн, если выпускник владеет картой «Сбербанка», «Тинькофф Банка», «Почта Банка», «ВТБ» или банка «Санкт-Петербург», он может подтвердить учётную запись на сайте банка или через мобильное приложение;
  • почтой, для этого нужно запросить код подтверждения в личном кабинете и получить его письмом;
  • с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Выбрать способ идентификации можно в настройках учётной записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *