Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет за просрочку кредита в мтс банке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для разрешения такой ситуации есть четыре основных варианта действий:
- Радикальный. Вы отказываетесь отдавать банку деньги без объяснения причин, игнорируете требования и предупреждения. В этом случае вы рискуете испортить кредитную историю, набрать, помимо суммы долга, ещё и крупные штрафы за просрочку, скорее всего, попадёте под заведомо проигрышный для вас суд. В итоге всё закончится арестом имущества, счетов и вкладов, а также запретом на выезд за границу.
- Банкротство. С одной стороны, банк ослабит свою хватку и максимум на год приостановит график платежей. Вам также не будут грозить коллекторы и судебные приставы. Правда, для этого придётся собрать огромный пакет документов, доказывающий банкротство. Вам запретят совершать сделки на суммы более 50 000 рублей. После «платёжных каникул» долг всё же придётся вернуть. При этом неизбежно испортится кредитная история.
- Договориться с банком, указав уважительную причину невыплаты кредита. Увольнение или сокращение может стать поводом, по которому банк пойдёт навстречу клиенту и даст отсрочку по платежам без повышения процентов. Однако отсрочка действует не более трёх месяцев.
- Рефинансирование. Вы заключаете с кредитором или другим банком договор на погашение текущего долга на более выгодных условиях. Это позволяет уменьшить процентную ставку и ежемесячные выплаты, при том что вы избавляетесь от волокиты с документами и судов. Солидный плюс такой услуги — сохранение хорошей кредитной истории. Это наиболее выгодно, если суммы долгов превышают 100 000 рублей.
По данным Объединённого кредитного бюро, в 2019 году россияне должны кредитным организациям более 15 трлн рублей. Около 14,6% (8,2 млн человек) всех заёмщиков отдают на погашение кредитов больше половины своего месячного дохода. А почти 80% таких заёмщиков — граждане с зарплатой не более 50 тысяч рублей.
Услуга распространяется на четыре вида займов:
- кредитные карты;
- кредит наличными;
- кредит на покупку товаров или услуг (POS-кредит);
- автокредит.
К рефинансированию допускаются только рублёвые кредиты, оформленные не менее полугода назад. Кроме того, по кредитам не должно быть начислено штрафов и пеней.
Рефинансирование — один из самых популярных способов снижения кредитной нагрузки. По данным МТС Банка, только в первом полугодии 2019 года число заявлений на рефинансирование увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Плохая кредитная история, штрафы, судебные постановления не в пользу клиента — основные причины отказа со стороны банка.
На какую сумму и условия можно рассчитывать при рефинансировании?
По сути, данная услуга — это кредит на более выгодных для клиента условиях.
Кредитная ссуда предоставляется на срок до пяти лет, максимальная сумма составляет 5 млн рублей, минимальная — 50 тыс. рублей. В отдельных случаях максимальная сумма кредита может быть увеличена по соглашению между клиентом и банком.
Процентная ставка по рынку может колебаться и достигать 18% годовых. Но можно найти и почти вдвое меньшие ставки. Например, в МТС Банке — 9,9%.
В МТС Банке из документов — только паспорт, который подтвердит, что вам не менее 20 и не более 70 лет, а также регистрацию на территории РФ. В отдельных случаях понадобится подтверждение дохода не менее чем за три последних месяца по типовой справке 2-НДФЛ.
Как погашать рефинансируемый кредит?
Как правило, кредит погашается ежемесячно равными платежами. Прочие условия зависят от банка, в котором вы рефинансируете кредит. Например, МТС Банк позволяет выплачивать кредит полностью или частично досрочно и за такое погашение не берётся комиссия. Но так не везде.
Способов погашения — масса, их перечень зависит от правил кредитной организации:
- перевод с любой карты;
- внесение наличных через банкомат или терминал;
- перевод из другого банка;
- в офисах банка;
- в партнёрских точках и с помощью партнёрских сервисов.
Нужно иметь в виду, что банки, из которых осуществляется перевод, могут брать комиссию. Чаще всего самый удобный и выгодные способ расчёта — через онлайн-банк или мобильный банк той кредитной организации, в которой вы рефинансируете свой кредит.
На этот вопрос ответим на примере того же МТС Банка. Всего четыре простых шага:
- Заполните онлайн-анкету на сайте банка.
- Дождитесь решения — на это уйдёт не более минуты.
- Получите деньги любым удобным для вас способом: в личном кабинете интернет-банка, отделении банка или салоне МТС по всей России.
- Погасите кредиты в сторонних банках самостоятельно в течение 90 дней.
МТС Банк выдаёт деньги клиенту «на руки», то есть переводит на личный счёт для самостоятельного погашения рефинансируемых кредитов. Другие кредитные организации так не делают, и переводят средства только на счета банков-заёмщиков.
Если у вас есть деньги или будут в скором времени, пытайтесь найти с банком общий язык. В 2021 финансовые организации предусматривают программы, которые позволят должникам временно не платить или уплачивать меньшие ежемесячные платежи:
-
Кредитные каникулы. Это программа для заемщиков, которые временно лишились дохода или вынуждены пока тратить деньги на жизненно важные нужды. Например, человек потерял работу и находится в поиске замены. Или потерял трудоспособность на 3 месяца.
Кредитные каникулы позволяет оплачивать только проценты, или вовсе ничего не платить в течение некоторого периода. Обычно банки утверждают срок 2-4 месяца.
-
Реструктуризация долгов. Эта услуга предполагает пролонгацию договора. Если платежеспособность упала не по вашей вине, возможно частичное или полное списание пени, процентов и других начислений. Цель в том, чтобы уменьшить ежемесячный платеж и позволить человеку рассчитаться с задолженностью на выгодных условиях.
Преимущественно банки предлагают частичное списание штрафов с продлением срока кредита на несколько лет. Мы подробно разобрали действующие программы в статье Реструктуризация кредита.
-
Рефинансирование. Программа позволяет объединить кредиты в один. Процентная ставка по рефинансированию будет ниже, чем постарым кредитным договорам.
Часто банки предлагают рефинансирование (как и реструктуризацию) в отношении ипотечных кредитов.
Бесплатная консультация0 ₽
- Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
- Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
- Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
- Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Когда вам выдают кредитную карту, вас честно предупреждают, что по карте установлен льготный период, в течение которого средства по лимиту можно использовать бесплатно. В среднем сроки льготного периода следующие:
- 62 дня — предоставляется в Газпромбанке.
- 50 дней — предоставляется в Сбербанке и в Райффайзенбанке.
- 55 дней — предоставляется в ОТП и в СМП банке.
Есть карты с льготным периодом в 100 дней.
При этом лимиты устанавливаются персонально, на основе:
- кредитного рейтинга;
- дохода;
- места работы;
- возраста и других факторов.
Например, ваш кредитный лимит составляет 16 тыс. рублей, а карту вы взяли в Сбербанке. Соответственно, если вы тратите эти деньги безналичным путем, вам необходимо в течение 50 дней вернуть их на карту. Тогда вы не платите проценты за пользование кредитным лимитом.
Если вы не справляетесь, и выходите в просрочку по кредитной карте Сбербанка, вам начнут начислять штрафные санкции.
Если вы перестали вносить платежи по кредитной карте, вы тем самым нарушили условия пользования. Как правило, санкции прописываются в документах, которые вы получаете вместе с кредиткой.
Если случилась просрочка кредита на 1 день, вам вряд ли начнут звонить и предупреждать о грозных последствиях. Обычно на такие просрочки банки закрывают глаза. Скорее всего, придет от банка смс-ка с напоминаем или пуш-уведомление в мобильном банке. Но если вы просрочили платеж на 5 дней и больше, банк немедленно начнет вам звонить и требовать внесения платежа.
И, конечно, на просроченный платеж будут начисляться проценты.
Параллельно к вам применят следующие меры:
- Начисление разового штрафа — все суммы указываются в договоре, который прилагается к карте.
- Выставление неустойки — это процент от долга, который ежедневно начисляется по карте с кредитным лимитом.
Если просрочка достигла 60 дней и больше, то меры будут гораздо серьезнее. В частности:
- Ваша карта будет заблокирована. Внести деньги вы сможете, а вот снять — нет.
- Деньги из других карт в этом банке тоже будут сниматься в пользу просроченной задолженности.
В дальнейшем, если вы не платите по кредитной карте, банк привлекает коллекторское агентство. Параллельно начисляются пени, неустойки за просрочку, проценты.
Коллекторов обычно привлекают в следующих ролях:
- По агентскому договору. Кредитором остается сам банк, а агентство берет на себя работу по досудебному взысканию. Как правило, они на этом зарабатывают 20-30% от суммы взыскания. Коллекторы приходят к вам домой, пишут и много раз звонят. Они пытаются всеми силами заработать на вашей просрочке.
- По договору переуступки права требования. В данном случае банк продает коллекторам кредитный договор. Обычно такая продажа осуществляется в оптовом порядке — то есть раз в 3-6 месяцев банк «сливает» коллекторам невыгодных заемщиков, которые вышли в серьезную просрочку.
Далее коллекторское агентство становится новым кредитором, и взыскивает этот долг уже для себя. Покупают они такие кредитные обязательства обычно по 10% от стоимости. Если вы должны в сумме 50 тыс. рублей, то коллекторы купят долг примерно за 5 тыс. рублей.
Какие штрафы за просрочку по карте «МТС Деньги»
Помните, в банке работают такие же люди. Если у вас возникли проблемы или они уже на горизонте (например, в связи с увольнением), вам следует в первую очередь обратиться в банк.
Рекомендуем сразу запастись документами, которые подтвердят ухудшение ваших обстоятельств:
- медицинские документы, если вы заболели;
- трудовую книжку, если вас уволили;
- заключение МСЭ, если вы получили инвалидность, и так далее.
С этими документами необходимо обратиться в отделение банка и запросить льготную отсрочку, реструктуризацию или рефинансирование.
- Отсрочка — это кредитные каникулы. Предоставляется в банках, и позволяет человеку временно не платить или уплачивать только проценты по карте.
- Реструктуризация — это программа, которая предполагает заключение нового соглашения по кредитованию. Например, вам понизят процентную ставку, спишут часть штрафов и пеней, предложат другие условия.
- Рефинансирование кредитной карты при просрочке — это программа, которая позволяет снизить общую переплату или ежемесячный платеж. Часто вводится в отношении нескольких кредитов. Часто это делает не тот банк, который выдал карту — надо искать другое финансовое учреждение.
Требования банка прозрачны:
- отсутствие просрочек;
- ранее вы не пользовались такими программами по этой кредитной карте.
Вам лучше попытаться договориться с банком, чем войти в просрочку. Бездействие добром не закончится.
Давайте представим, что вы твердо вознамерились не платить по кредитной карте. Что будет?
- На первой стадии с вами попытаются поговорить. Сотрудники банка активно начнут вам звонить и интересоваться причиной отсутствия оплаты, начнут предлагать способы, чтобы урегулировать проблему. Допустим, вы решили не идти на контакт.
- На второй стадии банк привлекает коллекторов — сначала на основании агентского договора. Они начинают досудебное взыскание. Коллекторы в разы настойчивее нежных банковских менеджеров, поэтому приготовьтесь к полномасштабной атаке.
- На третьем этапе банк или продаст задолженность коллекторам, или же обратится в суд самостоятельно. Получив судебное решение, банк инициирует исполнительное производство. Заметим, что у коллекторов такие же методы — они сначала попытаются взыскать задолженность сами, потом пойдут с исковым заявлением в судебную инстанцию.
- Исполнительное производство заводится у судебных приставов — в ФССП. Далее начинаются различные проверки, затем приставы предпринимают меры.
Что еще ожидает должника:
- ежемесячные списания с карты в пользу кредитора;
- арест имущества с последующим изъятием;
- запрет на выезд за границу, на вождение транспортных средств и другие ограничения.
В редких случаях банки обращаются за банкротством должников. Обычно заявления продиктованы предполагаемой выгодой. Например, у должника есть дорогое имущество или серьезные накопления на счетах.
Такую просрочку в банке считают технической. Она может возникнуть тогда, когда деньги приходят с опозданием на ссудный счет, хотя клиент отправил их четко по графику. Виной тому может быть неправильный выбор способа погашения. У большинства банков гасить кредит можно различными способами, но некоторые из них требуют больше времени для исполнения: перечисление денег со счета другого банка, через Почту России и т.д. В таких случаях клиенту необходимо вносить очередной платеж минимум за 2 дня до даты погашения или выбрать другой вариант для погашения.
Банки при таких просрочках не принимают никаких мер, ведь задолженность быстро закрывается. Но злоупотреблять лояльностью кредитного учреждения все же не стоит, потому что систематические пропуски очередных платежей могут испортить вашу кредитную историю.
При такой просрочке банк начинает активно звонить клиенту с просьбой погасить задолженность. В этом случае заемщику лучше ответить на звонок и объяснить, почему он задерживается с оплатой. Желательно при разговоре озвучить предполагаемую дату внесения платежа (дать конкретный ответ), тогда представители банка больше не будут названивать до ее наступления.
Вы можете обратиться в другой банк для закрытия действующего кредитного договора. Вы оформляете новый кредит на ту же сумму, но на более длительный срок и по возможности под более низкий процент, за счет этого ежемесячные платежи будут уменьшены. Сделать это необходимо до того, как вы вышли на просрочку, потому что проблемные кредиты ни один банк рефинансировать не будет.
Этот вариант предполагает пересмотр банком действующий условий кредитного договора. Банк идет на это, если будет очевидно, что в действующих обстоятельствах заемщик не в силах погасить кредит. Хорошо, если в этот период клиент все-таки будет хоть немного перечислять деньги на ссудный счет, чтоб показать свою заинтересованность в решении вопроса. В этом случае клиенту могут, например, изменить график погашения, увеличить срок кредита или предоставить отсрочку основного долга. Реструктуризация позволит прекратить начисление штрафов и пени. Именно поэтому в случае возникновений трудностей с погашением необходимо известить об этом банк незамедлительно, а не прятаться.
Если ни одним вариантом, указанным выше, вы решить вопрос не смогли, лучшим исходом для вас станет обращение банка в суд. В таком случае хотя бы будет приостановлено начисление штрафов, процентов и пени и будет зафиксирована окончательная сумма к возврату. Желательно привлечь для этого профессионального адвоката, который внимательно изучит кредитный договор и возможно найдет лазейки для решения вопроса в вашу пользу.
Зачастую при согласии обеих сторон в суде подписывается мировое соглашение, в котором указывается график погашения задолженности. За его исполнением будет следить не только банк, но и судебные приставы. Адвокат поможет добиться, чтоб мировое соглашение было максимально удобным для вас, учитывало ваше текущее финансовое состояние.
Наихудшим вариантом развития событий для заемщика будет передача просроченного кредита коллекторскому агентству. Это происходит в случаях, когда клиент отказывается идти навстречу банку. Коллекторы славятся жесткими методами выбивания долгов: психологическое давление на заемщиков и поручителей с помощью частых звонков как самому должнику, так и его родным, организация встреч и т.д.
Помните, что с коллекторами тоже можно бороться. Если они начинают угрожать вам по телефону, подкарауливать возле дома, информировать ваших коллег и родных, не имеющих отношения к сделке, о вашей задолженности, то вы вполне можете на них заявление в прокуратуру.
Если после общения с коллекторами вы все же найдете деньги для погашения кредита, то проследите, чтоб передача денег производилась по всем правилам: были подписаны соответствующие бумаги, получены платежные документы.
Многих заемщиков тревожат одни и те же вопросы после выхода на просрочку. Постараемся дать на них конкретные ответы.
- Как узнать просроченную задолженность по кредиту?
- На сколько можно просрочить платеж по кредиту?
- Выпустят ли за границу с просроченным кредитом?
- Стоит ли платить коллекторам за просроченный кредит?